Islam tidak menyuruh Berhenti untuk Belajar

Belajar menurut islamMASA BELAJAR

  1. Saat-saat Belajar

قيل: وقت التعلم من المهد إلى اللحد. دخل حسن بن زياد فى التفقه وهو ابنثمانين سنة، ولم يبت على الفراش أربعين سنة فأفتى بعد ذلك أربعين سنة.
Ada dikatakan : “Masa belajar itu sejak manusia berada di buaian hinggamasuk keliang kubur. “Hasan bin Ziyad waktu sudah berumur 80 tahun barumulai belajar fiqh, 40 tahun berjalan tidak pernah tidur di ranjangnya,lalu 40 tahun berikutnya menjadi mufti.


وأفضل الأوقات شرخ الشباب، ووقت السحر، وما بين العشائين. وينبغى أنيستغرق جميع أوقاته، فإذا مل من علم يشتغل بعلم آخر. وكان ابن عباس رضىالله عنه إذا مل من الكلام يقول: هاتوا ديوان الشعراء. 
Masa yang paling cemerlang untuk belajar adalah permulaan masa-masajadi pemuda, waktu sahur berpuasa dan waktu di antara magrib dan isya.’Tetapi sebaiknya menggunakan seluruh waktu yang ada untuk belajar, danbila telah merasa bosan terhadap ilmu yang sedang dihadapi supayaberganti kepada ilmu lain. Apabila Ibnu Abbas telah bosan mempelajariIlmu Kalam, maka katanya: “Ambillah itu dia kitab para pujanggapenyair?”

وكان محمد بن الحسن لا ينام الليل، وكان يضع عنده الدفاتر، وكان إذا ملمن نوع ينظر فى نوع آخر، (وكان يضع عنده الماء، ويزيل نومه بالماء، وكانيقول: إن النوم من الحرارة) 
Muhammad Ibnul Hasan semalam tanpa tidur selalu bersebelahan denganbuku-bukunya, dan bila telah merasa bosan suatu ilmu, berpindah ilmuyang lain. Iapun menyediakan air penolak tidur di sampingnya, danujarnya: “Tidur itu dari panas api, yang harus dihapuskan dengan airdingin.”