Soal Beriman Kepada Malaikat, Dan Jawaban

Soal agama Islam kelas 10 
(Beriman Kepada Malaikat)
Berikut, contoh soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas X Semester (dua) dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.
Ulangan Harian 2

Pilihan Ganda 1-15

1. Malaikat Allah Swt, termasuk makhluk gaib artinya…
a. Makhluk yang halus sifatnya
b. Makhluk yang tidak jelas wujudnya

c. Makhluk yang tidak nampak

d. Makhluk yang tercipta dari cahaya
e. Makhluk yang jelas
Jawaban: C (Makhluk yang tidak nampak), Penjelasan Gaib Yaitu Ada tapi tidak terlihat,
2. Berikut yang termasuk hikmah beriman  kepada malaikat adalah….

a. Enggan melakukan Maksiat

b. Lebih tenang melakukan Maksiat
c. Hidup menjadi lebih sulit
d. Menyadari bahwa Allah Swt, ternyata perlu bantuan
e. Menjadikan kita lebih optimis menjalani hidup
Jawaban: A (Enggan melakukan Maksiat) Penjelasannya, Karena setiap tingkah laku kita baik atau buruknya akan di catat dan dipertanggung Jawabkan di akhirat.
3. Setiap manusia akan menemui ajalnya, malaikat yang mencabut nyawa manusia adalah…
a. Malaikat Malik
b. Malaikat Rajin
c. Malaikat Ridwan

d. Malaikat Izrail

c. Malaikat Israfil
Jawaban: D (Malaikat Izrail)
4. Agar kita selamat dunia dan akhirat, kita senantiasa beribadah dan beramal saleh, amal kita dicatat oleh…
a. Malaikat Izrail
b. Malaikat Arif

c. Malaikat Rakib

d. Malaikat Naksir
e. Malaikat Munkar
Jawaban: C (Malaikat Rakib)
5. Seseorang hendaknya percaya pada  yang gaib atas dasar petunjuk …
a. Ijtihad
b. Al-Qur’an
c. Ulama
d. Ilmu pengetahuan
e. Al-Qur’an dan Hadis
Jawaban: b (Al-Qur’an) penjelasan karena hadis, mengambil sumber dari Al-Qur’an.
6. Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang…
a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban: B (kedua) Iman kepada malaikat-malaikat Allah.
7. Setiap manusia ada malaikat yang mengawasi. Hal ini terdapat dalam …

a. Q.S Qaf ayat 18

b. Q.S Qaf ayat 19
c. Q.S Qaf ayat 20
d. Q.S Qaf ayat 21
e. Q.S Qaf ayat 22
Jawaban: A (Q.S Qaf ayat 18) ” Ingatlah Ketika Mencatat dua (malaikat) yang mencatat, duduk disebelah kanan dan di sebelah kiri, tidaklah diucapkan suatu perkataan, melainkan ada disisinya (malaikat) pengawas yang hadir”.
8. Di antara perbedaan manusia dengan malaikat adalah…
a. Keduanya makhluk Allah Swt,

b. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia kadang taat kadang bermaksiat

c. Keduanya penghuni surga
d. Memilik nafsu yang tidak terkendali
e. Malaikat dari cahaya, sedangkan manusia dari tulang
Jawaban: B
9. Malaikat yang bertugas menanyai manusia di alam kubur adalah….
a. Malaikat Jibril dan Mikail
b. Malaikat Israfil dan Izrail
c. Malaikat Rakib dan Arus

d. Malaikat Munkar dan Bakir

e. Malaikat Malik dan Ridwan
Jawban: D
10. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala adalah…
a. Malaikat Rakib
b. Malaikat Atid
c. Malaikat Izrail

d. Malaikat Israfil

e. Malaikat Ridwan
Jawaban: D
11. Untuk memahami segala sesuatu yang gaib hendaknya dilandasi dengan..
a. Islam
b. Alquran
c. Ihsan
d. Takwa

e. Iman

Jawaban: E
12. Malaikat yang bertugas menjaga surga dan neraka adalah…
a. Malaikat Rakib dan Atid
b. Malaikat Munkar dan Nakir
c. Malaikat Jibril dan Mikail

d. Malaikat Ridwan dan Malik

e. Malaikat Izrail dan Israfil
Jawaban: D
13. Jumlah Malaikat Allah Swt, yang wajib diketahui umat Islam adalah…
a. Terbatas
b. Tidak terhingga

c. 10

d. 20
e. 25
Jawaban: C
14. Ciri-ciri yang benar tentang malaikat adalah…
a. Memiliki sifat-sifat Tuhan

b. Diciptakan dari cahaya

c. Memiliki sifat pemberontak
d. Dapat berkembang biak
e. Sangat benci kepada manusia
Jawaban: B
15. Berikut yang bukan merupakan sifat malaikat adalah…
a. Melaksanakan perintah Allah Swt.
b. Tidak mempunyai nafsu
c. Senantiasa bertasbih kepada Allah Swt
d. Dapat berubah bentuk

e. Senantiasa takabur

Jawaban: E
Soal Essay 1-8
1. Jelaskan pengertian iman kepada malaikat?
Jawaban: iman kepada malaikat ialah percaya dan yakin bahwa Allah telah menciptakan malaikat yang diberi tugas tertentu, untuk mengatur dan mengurus perjalanan alam semesta.
2. Jelaskan sifat dan ciri-ciri malaikat?
Jawaban:
a. Makhluk yang selalu patuh karena suci dari keinginan dan nafsu
b. Bisa bercakap-cakap dan menjelma menjadi manusia dengan izin Allah
c. Makhluk yang mulia dan mempunyai kedudukan tertentu
d. Makhluk yang tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
e. Makhluk yang tidak sombong dan selalu bertasbih kepada Allah
f. Tidak berjenis kelamin, tidak tidur, tidak makan dan minum, serta tidak dapat dilihat oleh indera manusia.
3. Apa fungsi beriman kepada malaikat? Jelaskan!
Jawaban: Fungsi iman kepada malaikat adalah:
a. Meningkatkan martabat manusia. Dengan beriman kepada yang gaib termasuk malaikat, pengetahuannya bisa meningkatkan wawasannya, bukan hanya di bidang materi, tetapi melebar ke bidang non materi.
b. Terhindar dari penyakit tahayul dan khurafat dan bersamaan dengan itu untuk memperkokoh jiwa tauhid.
c. Hidup ini harus dijalani dengan penuh harapan dan optimisme, meskipun berbagai cobaan siap menghadang
d. Hidup ini harus ditempuh dengan hati-hati dan penuh perhitungan, sekecil apa pun perbuatan yang dilakukan akan mendapat balasannya.
e. Mendidik kedisiplinan dan membiasakan untuk selalu taat kepada ajaran Islam.
4. Tulislah hadis yang menjelaskan bahwa malaikat diciptakan dari cahaya!
Jawaban: an aisyah kolat koola rosuulullohi sollalloohi alaihi wasallama kholikotil malaaikatu min nuuriwwakhulikol jaanu minnaariwwkhuliko aadamu mimmaa washoppa lakum (HR. Muslim)
5. Sebutkan contoh perilaku beriman kepada malaikat dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
a. Berprerilaku baik dan jujur karena merasa selalu diawasi oleh malaikat.
b. Taat melaksanakan perintah Allah swt. sebagaimana dicontohkan oleh para malaikat dalam pengabdiannya hanya kepada Allah swt.
c. Penuh rasa optimis dalam menghadapi bentuk kehidupa ini, karena yakin ada pelindung dan penolong.
d. Meyakini keagungan Allah swt., kekuatan-Nya, dan kekuasaan-Nya. Kebesaran makhluk pada hakikatnya adalah dari keagungan sang pencipta.
e. Selalu bersyukur kepada Allah swt. atas perhatian-Nya terhadap manusia sehingga menugaskan malaikat untuk memelihara, mencatat, merekam amal-amal, dan berbagai kemaslahatan yang lain.
6. Jelaskan perbedaan sifat antara malaikat dan manusia!
Jawaban:
a. Malaikat itu gaib, sedangkan manusia bariz
b. Malaikat adalah makhluk mulia dan terpuji sedangkan manusia ada yang mula ada pula yang hina
c. Malaikat tidak angkuh dan tidak sombong, sedangkan manusia ada yang tidak angkuh dan tidak sombong tetapi ada pula yang angkuh dan sombong
d. Malaikat bertugas menurunkan wahyu, membagi rezeki, menjaga neraka, menjaga surga, dan mengurus urusan yang berhubungan dengan manusia. Sementara tugas manusia adalah beribadah kepada Allah langsung dan menjadi khalifah di bumi, tidak mengurus urusan malaikat.
e. Malaikat dapat berubah wujud menjadi manusia dan sebagainya, sedangkan manusia tidak bisa berubah wujud.
f. Malaikat senantiasa taat kepada Allah swt., sedangkan manusia ada yang taat ada pula yang ingkar.
g. Malaikat senantiasa memuji (bertasbih) nama Allah swt. siang dan malam tiada henti, sedangkan manusia tidak selamanya melakukan ketaatan kepada Allah, bahkan ada yang ingkar.
h. Malaikat tidak akan masuk neraka, sedangkan manusia ada yang akan masuk neraka ada pula yang masuk surga.
7. Jelaskan perbedaan malaikat, jin, dan setan atau iblis!
Jawaban:
Malaikat
a. Diciptakan dari cahaya
b. Selalu patuh terhadap perintah Allah swt.
c. Tidak sombong terhadap penciptaan manusia
d. Selalu mengingatkan tentang kebaikan
Jin
a. Diciptakan dari api yang menyala
b. Ada yang patuh terhadap perintah Allah swt., ada yang membangkang
Setan atau Iblis
a. Diciptakan dari api yang menyala
b. Tidak patuh terhadap perintah Allah swt.
c. Sombong terhadap penciptaan manusia.
d. Selalu membisikan tentang kemaksiatan kepada manusia
8. . Menurut pendapatmu, apa hikmah diciptakannya malaikat bagi kepentingan manusia? Jelaskan!
Allah swt. menciptakan malaikat dengan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing. Mereka selalu patuh dan taat akan perintah-Nya, karena sudah menjadi tanggung jawab sebagai makhluk Allah, kita juga harus bersikap tanggung jawab terhadap apa yang dibebankan kepada kita.
Sikap tanggung jawab ini harus kita biasakan dalam kehidupan sehari-hari, sebagai seorang pelajar kita harus tanggung jawab dalam belajar, mengerjakan tugas, agar kita menjadi pribadi yang amanah (dipercaya).