Soal Tentang Ilmu, dan Jawaban

Soal agama Islam kelas 10 (Mengenai Ilmu).

Berikut, contoh soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas X Semester (satu) dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.


Ulangan Harian 1


Pilihan Ganda 1-15

1.Kewajiban menuntut ilmu pengetahuan yang di tekankan di sisi Allah adalah dalam bidang ….
a. ilmu agama
b. ilmu biologi
c. ilmu sosial
d. ilmu akhlak
e. ilmu matematika
Jawaban: a (Ilmu Agama)

2. Menuntut ilmu bagi seorang muslim hukumnya ….
a. makruh
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. sunnah
Jawaban: b (Wajib)
3. Orang yang berjuang di bidang ilmu pengetahuan dalam agama Islam disamakan dengan ….
a. orang yang beribadah
b. orang yang berdzikir
c. orang yang belajar
d. orang yang berjihad di medan perang
e. orang yang berijtihad
Jawaban: d (Orang Yang Berjihad Di Medan Perang)
4. Perintah Untuk menuntut Ilmu Tersurat dalam…
a. Q.S Al-Baqarah, 2:122
b. Q.S Ali ‘Imaran, 3:122
c. Q.S Al-Maidah, 5:122
d. Q.S AT-Taubah, 9:122
e. Q.S AT-Taubah, 9:222
Jawaban:  d (Q.S AT-Taubah, 9:122)
5. Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu…
a. Tentang ketuhanan
b. Yang banyak dipelajari
c. Yang diamalkan dan disampaikan kepada orang lain
d. Ekonomi
e. Metafisika
Jawaban: c (Yang diamalkan dan disampaikan kepada orang lain)
6. Ilmu yang diharamkan untuk dipelajari, yaitu ilmu…
a. Matematika
b. Biologi
c. Fisika
d. Filsafat
e. Sihir
Jawaban: e (Sihir)
7. Menuntut ilmu hendaknya dengan niat ….
a. mencari ridha Allah
b. menambah pengetahuan
c. mengejar kekuasaan
d. mendapat kemuliaan
e. mencari kesenangan
Jawaban: a (mencari ridha Allah)
8. Orang yang tidak menuntut ilmu maka akan mendapat ….
a. pahala
b. dosa
c. kebodohan
d. kepandaian
e. kemaksiatan
Jawaban: c (kebodohan)
9. Kunci utama keberhasilan dan kebahagiaan, baik di dunia maupun di akhirat adalah ….
a. harta
b. pangkat
c. kekuasaan
d. ilmu
e. kekayaan
Jawaban: d (Ilmu)
10. Selama seseorang menuntut ilmu, maka ia berada dalam ….
a. jalan Allah
b. ridha Allah
c. murka Allah
d. sisi Allah
e. ampunan Allah
Jawaban: b (Ridha Allah)
11. Orang berilmu menjadi tinggi derajatnya dengan memanfaatkan ilmunya untuk ….
a. kebaikan
b. kekuatan
c. kejayaan
d. kekuasaan
e. kehebatan
Jawaban: a (kebaikan)
12. Hal utama dalam kehidupanini adalah iman dan pendampingnya adalah ….
a. kekuataan
b. kesehatan
c. kekuasaan
d. amal
e. ilmu
Jawaban: e (Ilmu)
13. Para murid akan meendapat ilmu yang bermanfaat apabila ….
a. merasa takut pada gurunya
b. menghormati ilmu dn memuliakan gurunya
c. mengikuti semua perilaku gurunya
d. menghargai ilmu
e. menaati semua perintah gurunya
Jawaban: b (menghormati ilmu dn memuliakan gurunya)
14. Para nabi tidaklah mewariskan harta, tetapi mewariskan ….
a. Kekuatan
b. Kejayaan
c. Ilmu
d. Persaudaraan
e. Kekayaan
Jawaban: C (Ilmu)
15. Keutamaan yang digambarkan nabi bagi orang yang suka mencari ilmu dibandingkan dengan orang yang ahli beribadah adalah seperti keutamaan…
a. Bulan di atas bintang-bintang
b. Bintang-bintang diatas awan
c. Air atas angin
d. Bumi atas langit
e. Bumi atas bulan
Jawaban: b (bintang-bintang diatas langit).
Essay
1. Jelaskan makna yang terkandung dalam surah At Taubah ayat 122?
Jawaban: Dalam surah At Taubah ayat 122 menyatakan betapa pentingnya memperdalam ilmu dan menyebarluaskan informasi yang benar.
2. Apakah yang harus dilakukan untuk menumbuhkan semangat menuntut ilmu?
Jawaban: Untuk menumbuhkan semangat semangat ilmu hendaknya bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu.
3. Sebutkan tokoh-tokoh penting yang berpengaruh atas lahirnya beberapa dislipin ilmu?
Jawaban:
– Al Farghani yang mengarang ringkasan ilmu Astronomi.
– Jabir ibn hayyan ahli kimia.
– Abu Raihan Muhammad al Biruni ahli fisika.
– Ibnu Rusyd ahli filsafat, sosiologi, antropologi, hukum dan sejarah.
4. Mengapa manusia wajib menuntut ilmu?
Jawaban: Perintah dari Allah yang terdapat dalam surah ar-Rahman/55: 33 dan surah al-Mujadalah/58:11
5. Bagaimana cara mencari ilmu supaya berhasil?
Jawaban:
Perlu adanya semangat juang, harus dekat, akrab, dan hormat kepada guru agar ilmunya berkah dan memerlukan waktu yang lama. (jawaban bisa dikembangkan).
6. Mengapa manusia harus berilmu untuk melangsungkan hidupnya?
Jawaban:
Karena akan dihormati oleh orang lain, diberi kepercayaan untuk mengendalikan atau mengelola apa saja yang terjadi dalam kehidupan ini. (jawaban bisa dikembangkan).
7. Mengapa orang yang berilmu harus pula beriman?
Jawaban:
Orang yang beriman dan berilmu tingkatannya lebih tinggi di banding orang yang tidak berilmu.
8. Jelaskan perbedaan orang yang berilmu dengan orang yang tidak berilmu!
Jawaban:
Orang yang berilmu memiliki ilmu pengetahuan luas akan dihormati oleh orang lain, diberi kepercayaan untuk mengendalikan atau mengelola apa saja yang terjadi dalam kehidupan ini sedangkan orang yang tidak berilmu adalah orang yang tidak berilmu akan lemah dan tersesat.
9. Mengapa Ilmu Sihir Haram dipelajari?
Jawaban:
Alloh mengampuni semua dosa hambanya, Kecuali Dosa (Sihir), maka dari itu sangat di haramkan untuk mempelajari ilmu sihir.
10. Sebutkan keutamaan menuntut Ilmu?
Jawaban:
-Malaikat akan meletakan sayapnya untuk para pencari ilmu.
-Seluruh penghuni langit dan bumi akan berdoa untuk meminta ampunan
-Orang yang berilmu/ilmuan adalah pewaris para nabi