Soal Asmaul Husna, PG dan Essay dan Jawaban

(Asmaul Husna)
Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas X Semester (satu) kurikulum 2013, beserta kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.
Pilihan Ganda 1-20
1. Nama-nama berikut yang baik lagi indah yang dimiliki Allah Swt, disebut
a. Asma Allah Swt
b. Asmaul Husna

c. Al-husna
d. Al-karim
e. Al-akhir
Jawaban: B
2. Nama-nama Allah SWT, yang disebut Asmaul Husna berjumlah….
a. 99

b. 33
c. 44
d. 7
e. 5
Jawaban: A
3. اَللّٰهُ لَاۤ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ    ۗ  لَـهُ الْاَسْمَآءُ الْحُسْنٰى
Ayat tersebut menerangkan tentang…
a. Allah Swt, maha adil
b. Keesaan Allah Swt
c. Tidak ada Tuhan selain Allah Swt
d. Nama-nama terbaik Allah Swt

e. Allah Swt, memiliki Asmaul Husna
Jawaban: D
4. Asmaul Husna “Al-Kariim” memiliki arti…
a. Mahaadil
b. Mahaakhir
c. Mahakuku
d. Mahamulia

e. Maha pemelihara
Jawaban: D
5. Allah Swt, tidak terkalahkan dan tidak tergoyahkan. Tidak ada yang menandingi kekuatan Allah Swt, diseluruh jagad raya ini. Merupakan Asmaul Husna yaitu….
a. Al-karim
b. Al-akhir
c. Al-Adl
d. Al-Jami
e. Al-matin

Jawaban: E
6. اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ  ۙ  وَّ هُوَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ وَّكِيْلٌ
Ayat tersebut menerangkan Asmaul Husna….
a. Al-mu’min
b. Al-karim
c. Al-Adl
d. Al-Jami’
e. Al-wakil

Jawaban: E
7. Berikut pengertian Al-akhir yang paling tepat Adalah….
a. Allah Swt, memilikinya sifat kekal abadi dan tidak ada sesuatupun setelah-Nya
b. Allah Swt, zat yang memiliki sifat mulia yang sempurna dan terpuji tidak ada cacat satu pun.
c. Allah Swt, yang memelihara alam semesta beserta seluruh isinya.
d. Kekuatan Allah Swt. Tidak ada yang menandingi, tidak terkalahkan, dan tidak tergoyahkan.
e. Allah Swt, memberikan balasan atas perbuatan manusia dengan adil, tidak ada yang menandingi keadilan Allah Swt.
Jawaban: A
8. Allah Swt, maha memberi keaamanan kepada makhluk-nya, karena Allah Swt, memiliki sifat…
a. Al-karim
b. Al-mu’min

c. Al-matin
d. Al-akhir
e. Al-Jami’
Jawaban: B
9. اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ  ۙ  وَّ هُوَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ وَّكِيْلٌ
Arti lafal yang dicetak tebal adalah….
a. Pemberi rejeki semua makhluk
b. Pencipta segala sesuatu

c. Penghidup segala sesuatu
d. Pemelihara segala sesuatu
e. Yang mengumpulkan manusia
Jawaban: B
10. Sebagai seorang pemimpin Rahman memiliki pendirian yang teguh dalam mempertahankan dan memperjuangkan kebenaran. Sikap Rahman tersebut mencerminkan perilaku berdasarkan Asmaul Husna….
a. Al-karim
b. Al-mu’min
c. Al-matin

d. Al-akhir
e. Al-Jami’
Jawaban: C
11. Hakim yang tidak adil mengindikasikan bahwa mereka tidak mempercayai sifat Allah Swt, yaitu…
a. Al-matin
b. Al-Jami’
c. Al-akhir
d. Al-Adl

e. Al-karim
Jawaban: D
12. Diantara keteladanan yang dapat dicontoh dari sifat Al-Jami’ adalah….
a. Selalu berusaha untuk hadir ditengah-tengah masyarakat dengan penuh kedamaian.

b. Memberikan keleluasaan sebagai setiap orang untuk menyelesaikan kewajibannya
c. Mengajak orang untuk mau melakukan kebaikan sesuai kehendaknya
d. Selalu berkata benar dan jujur
e. Memberikan setiap orang untuk berbuat semaunya
Jawaban: A
13. Perilaku yang tidak termasuk keimanan terhadap Asmaul Husna adalah…
a. Mendirikan salat setiap waktu
b. Sedekah
c. Menyayangi orang tua
d. Membantu orang yang membutuhkan
e. Memiliki keris pusaka untuk kekayaan

Jawaban: E
14. Allah Swt, mengumpulkan dan menyatukan beberapa makhluk-Nya yang ada di sawah sehingga membentuk satu kesatuan ekosistem sawah. Hal ini membuktikan bahwa Allah Swt, bersifat…
a. Al-Wakil
b. Al-Jami’

c. Al-karim
d. Al-matin
e. Al-akhir
Jawaban: B
15. اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِيْنُ
Q.S Az-Zariyat 51:58 di atas merupakan dalil Asmaul Husna yaitu….
a. Al-Jami’
b. Al-Wakil
c. Al-Karim
d. Al-mu’min
e. Al-matin

Jawaban: E
16. Arti dari Alwakilu adalah….
a. Mahamulia
b. Maha mewakili

c. Maha akhir
d. Maha menghimpun
e. Mahakukuh
Jawaban: B
17. Allah Swt, yang menguasai hari akhir. Allah Swt. Kekal keberadaannya tidak ada sesuatu pun setelah-Nya. Merupakan Asmaul Husna…
a. Al-mu’min
b. Al-Wakil
c. Al-Jami’
d. Al-Adl
e. Al-akhir

Jawaban: E
18. Dalam Q.S Al-A’raf ayat 180 setiap muslim dianjurkan menyebut Asmaul Husna sebagai….
a. Petunjuk untuk cepat kaya

b. Pengantar doa kepada Allah Swt,
c. Pelindung dari Kematian
d. Senjata untuk melawan musuh
e. Pedoman hidup
Jawaban: A
19. Berikut yang merupakan arti dari dia Maha pemberi Rasa Aman adalah…
A. Al-Wakil
b. Al-karim
c. Al-matin
d. Al-mu’min

e. Al-Hakim
Jawaban: D
20. Seseorang yang telah meneladani sifat Al-Wakil akan terlihat dari perilakunya yaitu….
a. Selalu berusaha dengan optimisme yang tinggi walau terus dihadapkan pada kegagalan
b. Berupa menjadi pemaaf segala kesalahan yang dilakukan orang lain kepadanya
c. Jujur melaksanakan amanah yang dibebankan kepadanya

d. Mampu menjaga keselamatan baik dirinya atau orang lain dari kejahatan dan kezaliman
e. Ikhlas dan bertanggung jawab dalam menjalankan kepemimpinannya
Jawaban: C
Essay 1-10
1. Tuliskan sifat-sifat mulia dari Al-karim!
Jawab:
Menanamkan sifat mulia dalam diri seorang muslim, karena Allah Mahamulia mencintai orang yang bersifat mulia.
Menanamkan sifat pemurah dalam diri seorang muslim, karena di antara makna Al Kariim “Maha Pemurah“. Tentu Allah amat mencintai orang yang bersifat pemurah. Dan Allah membeci orang yang bersifat kikir.
Menumbuhkan rasa cinta yang dalam diri seorang muslim kepada Allah, karena Allah bersifat Maha Pemurah. Allah memberi nikmat tanpa batas kepadanya meskipun tanpa diminta.
Wajibnya memuliakan kitab Allah yaitu Al-Qur’anul Karim. Karena, Al-Quran adalah Kalam Allah yang mulia. Yang diturunkan melalui perantara malaikat yang mulia kepada Rasul yang mulia.
Wajibnya memuliakan malaikat-malaikat Allah, di antaranya malaikat jibril, barang siapa yang membencinya, maka ia adalah musuh Allah.
Wajibnya mencintai para rasul Allah, barang siapa yang membenci salah seorang di antara mereka, maka ia adalah musuh Allah.
Menumbuhkan sifat suka memuliakan tetangga dan tamu.
Menumbuhkan sifat suka pemaaf, karena Allah menyukai sifat pemaaf.
Mendorong kita untuk selalu berdoa kepada Allah, karena Allah Maha Pemurah terhadap hambanya.
2.Tuliskan ayat Al-Qur’an yang menerangkan Asmaul Husna Al-akhir?
Jawab:
Dalil tentang Al-Akhir :
هُوَ اْلأَوَّلُ وَاْلأَخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ وَهُوَ بِكُلِّ شَىْءٍ عَلِيمٌ
Artinya:
Dialah Allah yang pertama dan yang terakhir Yang paling dzahir dan yang paling bathin dan dia maha mengetahui terhadap segala sesuatu . (Q. S. Al-hadid ayat 3).
3. Jelaskan makna Asmaul Husna Al-Jami’!
Jawab:
Jami’ berasal dari kata jama’ah yang artinya mengumpulkan, lebih dari satu atau banyak
Al jami’ secara bahasa artinya Yang Maha Mengumpulkan atau Menghimpun, maksudnya bahwa Allah Maha Mengumpulkan segala sesuatu yang tersebar atau terserak.
Menurut istilah, Al Jami’ yaitu mengumpulkan berbagai hakikat yang telah bercerai dan juga mengumpulkan seluruh umat manusia pada hari pembalasan.
4. Tuliskan perilaku Yang mencerminkan Asmaul Husna Al-Matin!
Jawab:
Al-matiin artinya yg maha kuat/tangguh
jika Allah memiliki nama al-matiin krn memang Allah Maha Tangguh , Allah mampu membuat yg tdk mungkin terjadi menjadi terjadi,
namun untuk kita makhluknya , tdk mungkin bisa melakukan hal itu , maka ak-matiin bagi mahluknya adalah kita kuat dalam pendirian , tdk mudah goyah oleh bujuk rayu syaithan.
5.  اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ  ۙ  وَّ هُوَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ وَّكِيْلٌ
Artikan ayat di atas!
Jawab:
” Allah pencipta segala sesuatu dan Dia Maha pemelihara atas segala sesuatu. (Q.S Az-Zumar 39,62)
6. Jelaskan arti Asmaul Husna Secara Etimologis!
Jawab: Asmaul Husna bila ditinjau dari etimologi atau asal kata terdiri dari kata ‘al-asma’ yang berarti nama dan ‘al husna’ yang berarti baik. Jadi Asmaul husna berarti nama-nama yang baik bagi Allah SWT. Asmaul Husna sendiri terdiri dari 99 dimana nama-nama tersebut tersebar dalam berbagai surah di Al-Quran.
7. Sebutkan contoh perilaku tawakal sebagai implementasi Asmaul Husna Al-Wakil!
Jawab:
1. mempercayakan bahwa segala urusannya kepada allah
2. melakukan pekerjaan sendiri tanpa merepotkan orang lain
3. bekerja/belajar dengan sungguh2.
8. Bagaimana cara anda meneladani sifat Al-mu’min dalam kehidupan sehari-hari!
Jawab:
1. menolong teman atau orang lain yang sedang dalam bahaya atau ketakutan
2. membantu orang tua atau anak anak yang akan menyebrang jalan raya.
3. Melindungi teman dari hal yang ditakutinya.
4. Menolong teman ketika jatuh dari sepeda.
5. Membantu Ibu
terutama ketika dalam keadaan genting.
9. Tuliskan Hikmah beriman kepada Allah Swt, melalui pemahaman Asmaul Husna yang telah Anda pelajari!
Jawab:
1. Al – Karim yang berarti maha mulia, allah maha mulia lagi maha dermawan, allah memberikan rezeki kepada setiap makhluknya, contoh perilaku seperti membantu orang ang kesusahan, memberikan sedekah kepada yang membutuhkan DLL.
2. Al – Mu’min yang berarti maha melindungi, allah maha melindungi memberikan perlindungan dan ketenangan hati kepada makhluknya, contoh perilaku seperti membantu dan memberikan ketenangan hati kepada orang yang terkena musibah.
3. Al –  Wakil yang berarti maha pemelihara, allah maha memelihara dan memenuhi kebutuhan makhluknya, contoh perilaku sepert “TAWAKAL” bekerj/beljr dengn sunggu – sungguh kren llah Swt, tidak akan mengubah nasib seseorang yang tidak mau berusaha.
4. Al – Matin yang berarti maha kukuh, allah adalah zat yang maha kukuh maha kuat dari segala bagian, contoh perilaku seperti kuat pendirian dan keteguhan hati, tidak mudah diberikan tipu daya.
 
5. Al – Jami’ yang berarti maha mengumpulkan, allah maha mengumpulkan dan menghimpun yang tersebar atau terserak, contoh perilaku seperti menjadi pemimpin, mempersatukan orang ang sedang berselisih, hidup bermasyarakat.
6. Al – Adl yang berarti maha adil, allah maha adil bagi seluruh makhluknya, contoh perilaku seperti berlaku adil, tidak memihak atau membela orang yang bersalah, meskipun ia saudara atau teman kita.
7. Al – Akhir yang berarti maha akhir, allah lah at yang paling akhir didunia, contoh perilaku sepert selalu melaksanakan perintah allah Swt, seperti salat 5 waktu, puasa, dan kewajiban lainya karena kita tidak kekal dibumi.
10. Artikan Q.S Al-An’am, 6:115!
Jawab:
وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ صِدْقًا وَعَدْلًا ۚ لَا مُبَدِّلَ لِكَلِمَاتِهِ ۚ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
Telah sempurnalah kalimat Tuhanmu (Al-Quran) sebagai kalimat yang benar dan adil. Tidak ada yang dapat merubah rubah kalimat-kalimat-Nya dan Dialah yang Maha Mendenyar lagi Maha Mengetahui.