Soal Ulangan Akhir Semester 1 PAI kelas 10


Ulangan Akhir Semester
Berikut ini , contoh soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas X Semester (dua) dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.
A. Soal pilihan ganda 1-30

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Dapat berkarya
2) Bebas dari penderitaan
3) Dijamin masuk surga
4) Ibadah lebih sempurna
5) Dapat berprestasi
6) Menjadi orang kaya raya
Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang menunjukan manfaat menuntut ilmu ditunjukkan pada nomor….
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)

d. 3), 4), dan 5)

e. 4), 5), dan 6)
Jawaban: D
2. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Kemudahan menguasai hak orang lain
2) kemudahan mendapat pekerjaan
3) Kemudahan menuju surga
4) Kemudahan melakukan penipuan
5) Kemudahan bergaul
Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang menunjukan kemudahan bagi pencari ilmu ditunjukkan pada nomor….
a. 1), 3), dan 5)
b. 2), 4), dan 5)
c. 3), 4), dan 5)

d. 2), 3), dan 5)

e. 1), 2), dan 3)
Jawaban: D
3. Lafal ” Firqotinn” dalam surah AT-Taubah, 9:122 artinya…

a. Golongan

b. Keluar
c. Di antara mereka
d. Supaya mereka
e. Semuanya
Jawaban: A
4. Lafal ” ilai’him” dalam surah At-taubah, 9:122 artinya…
a. Golongan
b. Keluar
c. Kepada mereka
d. Supaya mereka

e. Semuanya

Jawaban: D
5. Ruhulkudus dan Ruhulamin adalah nama lain dari malaikat….
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Malik
Jawaban: A
6. Pemimpin para malaikat adalah malaikat…

a. Jibril

b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Malik
Jawaban: A
7. Malaikat yang bertugas mengatur curah hujan, angin, bintang-bintang, dan mengatur pembagian rezeki adalah malaikat…
a. Rakib

b. Mikail

c. Munkar
d. Israfil
e. Izrail
Jawaban: B
8. Ridwan seorang anak yang saleh, setiap hari berdoa kepada Allah Swt, agar dijauhkan dari siksa neraka. Perilaku Ridwan tersebut merupakan perwujudan dari iman kepada Malaikat…
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail

e. Malik

Jawaban:  E
11. Malaikat yang ditugaskan Allah Swt, untuk menjaga neraka jumlahnya…
a. 15
b. 17

c. 19

d. 21
e. 25
Jawaban: C
12. Malaikat yang menjaga neraka adalah malaikat….
a. Rakib
b. Atid
c. Ridwan
d. Malik
e. Israfil
Jawaban: D
13. Lafal “Ihsanan” dalam surah Al-Isra’, 17:23 artinya…
a. Memerintahkan
b. Menyembah

c. Berbuat baik

d. Mengatakan
e. Membentak
Jawaban: C
14. Seorang wanita boleh menampakkan Sebagian tubuhnya seperti kepala, leher, tangan kaki, dan bagian lain yang memang dibolehkan secara syar’i kepada…
a. Teman kerjanya
b. Atasannya

c. Orang yang masih mahram dengannya

d. Teman-teman dekatnya
e. Semua orang
Jawaban: C
15. Berdasarkan Q.S Al-A’raf ayat 26, pakian yang paling baik adalah pakian yang….
a. Menyenangkan pemakainya
b. Tidak tembus pandang
c. Indah dipandang

d. Takwa

e. Berwana putih
Jawaban: D
16. Menurut Rasulullah Saw, laki-laki dan perempuan yang berpakaian namun tidak  menutupi aurat karena terlalu tipis ataut ketat maka tidak akan mencium baunya…

a. Surga/masuk surga

b. Kakbah
c. Hajar Aswad
d. Masjidilaqsa
e. Masjidilharam
Jawaban: A
17. Bagian tubuh Manusi yang tidak boleh dilihat orang disebut…
a. Hijab
b. Mahram
c. Muhrim

d. Aurat

e. Rahasia
Jawaban: D
18. Hukum memakai jilbab bagi kaum wanita adalah…
a. Makruh
b. Haram

c. Wajib

d. Sunah
e. Mubah
Jawaban: C
19. Berikut yang dilaknat oleh Rasulullah Saw, adalah….
a. Orang yang Bakhil
b. Laki-laki yang sombong
c. Perempuan yang menato dan yang minta ditato
d. Orang yang sabar

e. Perempuan yang bersolek

Jawaban: E
20. Jenis pakian Yang boleh dikenakan sesuai dengan aturan agama adalah….

a. Pakian dari kain yang tebal atau tidak transparan, sehingga tidak menampakan warna kulit dan bentuk tubuh

b. Pakaian dari bahan wol yang ketat
c. Boleh dari bahan sustra atau emas untuk laki-laki
d. Pakaian yang dibeli dari penghasilan yang tidak jelas asalnya
e. Pakaian yang longgar dan ada bagian yang bisa menanampakkan bentuk tubuh
Jawaban: A
21. Semacam wenter berwarna kuning yang sering dipakai wanita kafir zaman jahiliah adalah…
a. Atasar
b. Pewarna tekstil
c. Detergen

d. Asfar

e. Naftol
Jawaban: D
22. Larangan memakai emas dan sutra di peruntukan bagi….
a. Wanita muslim
b. Wanita non muslim
c. Semua umat Islam

d. Laki-laki muslim

e. Laki-laki non muslim
Jawaban: D
23. Rasulullah Saw. mengajarkan, ketika memakai baju hendaknya mendahulukan
Jawaban:
a. Balasan sebelah kanan
b. Badan sebelah kiri

c. Tangan kanan

d. Membaca basmalah
e. Tangan kiri
Jawaban: C
24. Harta yang diwakafkan  tidak boleh dijual atau dihibahkan, terapi untuk…
a. Diberikan
b. Digadaikan
c. Dijaminkan
d. Diwariskan

e. Dimanfaatkan

Jawaban: E
25. Hukum berwakaf kepada hamba sahaya dan kepada anak yang masih dalam kandungan adalah….
a. Haram
b. Sah

c. Mubah

d. Tidak sah
e. Sunah
Jawaban: C
26. Tanah yang akan diwakafkan baik sebagian atau seluruh harus merupakan tanah milik….
a. Orang lain
b. Tetangga
c. Saudara

d. Sendiri

e. Teman
Jawaban: D
27. Berikut yang bukan Syarat orang  yang mewakafkan adalah….
a. Balig

b. Gila

c. Dewasa
d. Pemilik sah harta benda wakaf
e. Berakal
Jawaban: B
28. Sahabat nabi Muhammad Saw, yang pertama kali melakukan wakaf adalah Khalifah….

a. Umar bin Khattab

b. Ali bin Abi Thalib
c. Usman bin Affan
d. Hasan bin Ali
e. Abu Bakar Ash-Shiddiq
Jawaban: A
29. Sahabat yang turut hijrah bersama Nabi dari Mekah ke Madinah disebut kaum….

a. Muhajirin

b. Mujahidin
c. Mujtahidin
d. Mukminin
e. Muslim
Jawaban: A
30. Metode melaksanakan dakwah Sesuai dengan petunjuk Allah Swt, terdapat dalam….

a. Q.S An-Nahl ayat 124

b. Q.S An-Nahl ayat 125
c. Q.S An-Nahl ayat 126
d. Q.S An-Nahl ayat 127
e. Q.S An-Nahl ayat 128
Jawaban: A
Essay 1-7

1. Sejak kapan muslim diwajibkan mencari ilmu?

Jawab: Rasulullah Saw sendiri pernah menegaskan bahwa menuntut ilmu itu dimulai sejak dari kecil hingga seseorang meninggal dunia. Jadi tak ada kata terlambat untuk memulainya, namun penekanannya tetap diutamakan semenjak kecil dan beliau juga pernah bersabda :
“Tuntutlah ilmu walaupun sampai ke negeri Cina, karena sesungguhnya menuntut ilmu itu merupakan kewajiban pada setiap orang Islam…..”. (HR. Ibnu Abdul barr).
2. Tulislah ayat Yang mewajibkan beriman kepada Malaikat!
Jawab: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا آمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي نَزَّلَ عَلَىٰ رَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي أَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ ۚ وَمَنْ يَكْفُرْ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا بَعِيدًا
Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! Tetaplah beriman kepada Allah Swt. dan Rasul-Nya (Muhammad saw.) dan kepada Kitab (alQurān) yang diturunkan kepada Rasul-Nya, serta kitab yang diturunkan sebelumnya. Barangsiapa ingkar kepada Allah Swt., malaikat-malaikatNya, kitab-kitab-Nya, rasul-rasul-Nya, dan hari kemudian, maka sungguh, orang itu telah tersesat sangat jauh” (QS. an-Nisa’/4:136).
3. Apakah yang dimaksud wakaf?
Jawab:
Wakaf adalah Sedekah Jariyah, yakni menyedekahkan harta kita untuk kepentingan ummat. Harta Wakaf tidak boleh berkurang nilainya, tidak boleh dijual dan tidak boleh diwariskan. Karena wakaf pada hakikatnya adalah menyerahkan kepemilikan harta manusia menjadi milik Allah atas nama ummat.


4. Tulislah Hadis memuliakan guru!

Jawab: ·
لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يُوَقِّرْ كَبِيرَنَا وَ يَرْحَمْ صَغِيرَنَا
“Tidak termasuk golongan kami orang yang tidak memuliakan orang yang lebih tua dan tidak menyayangi orang yang lebih muda.” ( HSR. Ahmad dan At-Tirmidzi ).
5. Jelaskan kandungan surah Q.S Al-A’raf ayat 31!
Jawab:
يٰبَنِيْۤ اٰدَمَ خُذُوْا زِيْنَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَّكُلُوْا وَاشْرَبُوْا وَلَا تُسْرِفُوْا ۚ اِنَّهٗ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِيْنَ
yaa baniii aadama khuzuu ziinatakum ‘inda kulli masjidiw wa kuluu wasyrobuu wa laa tusrifuu, innahuu laa yuhibbul-musrifiin
“Wahai anak cucu Adam! Pakailah pakaianmu yang bagus pada setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, tetapi jangan berlebihan. Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan.”
(QS. Al-A’raf 7: Ayat 31)
6. Jelaskan yang dimaksud Hijrah?
Jawab:
Hijrah menurut bahasa berarti meninggalkan, menjauhkan diri dan berpindah tempat. Seseorang dikatakan hijrah jika telah memenuhi dua syarat, yaitu:
Ada sesuatu yang ditinggalkan
Ada sesuatu yang dituju (tujuan).

Dalam konteks sejarah, hijrah adalah kegiatan perpindahan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad Saw. bersama para sahabat beliau dari Mekkah ke Madinah, dengan tujuan mempertahankan dan menegakkan risalah Allah dan dakwah.
. Sebutkan Tujuan hijrahnya, Nabi Muhammad Saw. Ke Madinah!
Jawab: Rasulullah SAW Hijrah dari Mekkah ke Madinah pada tanggal 12 Robiul Awal tahun pertama hijriyah. Tujuan hijrahnya Nabi Muhammad adalah untuk menyelamatkan diri dan umat Islam dari tekanan, ancaman, dan kekerasan kaum Quraisy dan juga agar memperoleh keamanan dan kebebasan dalam berdakwah serta beribadah.
7. Siapakah sahabat Anshar yang dipersauda Rasulullah Saw, dengan Umar bin Khattab?
Jawab: Umar bin Khattab dipersaudarakan dengan Itban bin Malik