Soal Adab Kepada Orang, Dan Jawaban

(Adab kepada Orang Tua)

Berikut ini , soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas X Semester (dua) dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.
Ulangan Harian 3

Pilihan Ganda

1. Berbakti kepada orang tua hukumnya…

a. Wajib

b. Sunah
c. Mubah
d. Makruh
e. Haram
Jawaban: A
2. Berkata “ah” kepada orang tua hukumnya…
a. Wajib
b. Sunah
c. Mubah
d. Makruh

e. Haram

Jawaban: E
3. Ridha Allah Swt, bergantung kepada Ridha…

a. Orang tua

b. Guru
c. Kakek
d. Saudara
e. Teman
Jawaban: A
4. Orang yang paling pertama kita hormati adalah…
a. Teman
b. Kerabat
c. Adik
d. Kakak

e. Orang tua
Jawaban: Orang tua
5. Salah satu hormat dan patuh kepada orang tua adalah…
a. Berkata “ah”
b. Mencaci orang tua
c. Membentak orang tua
d. Mematuhi orang tua meskipun berbuat maksiat

e. Menolak dengan halus perintah orang tua untuk berbuat maksiat

Jawaban: E
6. Dalam bahasa Arab, berbakti kepada orang tua disebut…
a. Albiruni
b. Albiril

c. Albirri

d. Aladab
e. Khuluk
Jawaban:  C
7. Nabi Musa a.s pernah berguru kepada seseorang nabi Allah Swt, yang bernama…
a. Syuaib
b. Sam’un

c. Khidir

d. Zakaria
e. Ilyasa
Jawaban: C Khidir
8. Kisah berburunya Nabi Musa a.s. Disebutkan dalam…

a. Q.S Al-Kahfi, 18: 65-70

b. Q.S Al-Kahfi 18: 55-60
c. Q.S Al-Maidah, 6:60-70
d. Q.S Al-Maidah, 6:65-70
e. Q.S Al-Baqarah, 2:65-70
Jawaban: A
9. Larangan untuk berkata “ah” terhadap orang tua dijelaskan dalam….
a. Q.S Al-Maidah, 6:23
b. Q.S Al-Maidah, 6:24
c. Q.S Al-Baqarah, 2:23
d. Q.S Al-Baqarah, 2:22

e. Q.S Al-Isra, 17:23

Jawaban: E
10. Hormat dan patuh terhadap orang tua termasuk perilaku….

a. Terpuji

b. Tercela
c. Buruk
d. Sangat buruk
e. Hina
Jawaban: A
11. Apabila suatu perbuatan yang dilakukan orang tua dan kita membenci perbuatan itu, sikap kita yang benar adalah…
a. Menolak dengan cara lemah lembut
b. Memarahi orang tua
c. Patuh kepada orang tua
d. Tidak berbakti kepada orang tua
e. Hormat kepada orang tua
Jawaban: A
12. Orang yang paling besar jasanya dalam mengembangkan kemampuan berpikir seseorang adalah…

a. Guru

b. Masyarakat
c. Saudara
d. Tetangga
e. Mertua
Jawaban: A
13. Menyontek ketika ulangan merupakan bentuk dari perilaku….
a. Hormat kepada guru
b. Hormat kepada orang tua

c. Ketidakpatuhan terhadap guru

d. Ketidakpatuhan terhadap orang tua
e. Semua jawaban benar
Jawaban: C
14. Berikut yang termasuk jasa dari seorang guru adalah….
a. Mendidik anak didiknya
b. Mengarahkan anak didiknya
c. Membimbing anak didiknya
d. Memberikan ilmu kepada anak didiknya

e. Semua benar

Jawaban: E
15. Apabila ada orang yang memberikan ilmu kepada kita, maka kita wajib…

a. Menghormatinya

b. Mengabaikannya
c. Memusuhinya
d. Mengandalkannya
e. Mematuhinya
Jawaban: A
Soal Essay 1-5

1. Apa yang dimaksud dengan adab terhadap Orang tua?

Jawab: Berbakti dan berbuat baik kepada orang tua, mengasihi, menyayangi, menghormati, mendoakan, taat, dan patuh terhadap apa yang mereka perintahkan adalah kewajiban yang harus dilakukan oleh setiap anak kepada orang tuanya. Perilaku tersebut disebut birrul walidain. Birrul walidain adalah hak kedua orang tua yang harus dilaksanakan oleh setiap anak, sepanjang keduanya tidak memerintahkan kemaksiatan/kemusyrikan. Bahkan, seorang anak tetap harus berbakti meskipun orang tuanya kafir/musyrik.
2. Tolong Jelaskan Kandungan ayat tersebut, QS. Al-Isra; 23-24?
Jawaban:
Artinya: “Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sakali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkatan “ah” dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia.” (Q.S. Al Isra’ : 23) “Dan rendahkanlah dirimu terhadap mereka berdua dengan penuh kesayangan dan ucapkanlah : “Wahai Tuhanku, kasihilah mereka keduanya, sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku waktu kecil.” (Q.S. Al Isra’ : 24)
3. Sebutkan Adab-adab terhadap Orang tua?
Jawaban: Adab pada orangtua
a. Mengucapkan salam saat akan meninggalkan atau menemuinya.
b. Mendengarkan segala perkataannya dengan penuh rasa hormat dan rendah hati.
c. Tidak memotong pembicaraannya karena itu akan menyakiti hati keduanya. d. Berpamitan atau meminta izin ketika akan pergi ke luar rumah.
e. Mencium tangan kedua orang tua jika akan pergi dan kembali dari bepergian.
f. Membantu pekerjaan rumah atau pekerjaan lain yang akan meringankan beban orang tua.
g. Berbakti dengan melaksanakan nasihat dan perintah yang baik dari keduanya.
h. Merawat dengan penuh keikhlasan dan kesabaran apalagi jika keduannya sudah tua dan pikun.
4. Jelaskan pengertian guru?
Jawab:  “Sampaikanlah dariku walaupun satu ayat.” Dalam literatur kependidikan Islam, kata guru sering juga dikatakan dengan ustadz,mu’allim, murabbiy, mudarris dan muaddib. Sedangkan menurut Muhammad Ali al-Khuli dalam kamusnya “Dictionary of Education; English-Erobic”, kata “guru” disebut juga dengan mu’allimdan mudarris. Kata “uztadz” biasa digunakan untuk memanggil seorang profesor. Ini mengandung makna bahwa seorang guru dituntut untuk komitmen terhadap profesionalisme dalam mengemban tugasnya. Seorang dikatakan profesional, bilamana pada dirinya melihat sikap dedikatif yang tinggi terhadap tugasnya, sikap komitmen terhadap mutu proses dan hasil kerja, serta sikap continous improvemen, yaitu selalu berusaha memperbaiki dan memperbaharui model- model atau cara kerjanya sesuai dengan tuntutan zamannya. Yang dilandasi oleh kesadaran yang tinggi bahwa tugas mendidik adalah tugas menyiapkan generasi penerus yang akan hidup pada zamannya di masa depan.
5. Sebutkan Adab-adab Terhadap Guru?
Jawab:
a. Hendaklah merendahkan diri di hadapan guru, tidak keluar dari tempat belajar sebelum mendapat izin dari guru. b. Hendaklah memandang guru dengan penuh rasa ta’zim atau hormat dengan meyakini bahwa gurunya memiliki kelebihan.
c. Hendaklah duduk di hadapan guru dengan sopan, tenang, dan mendengarkan apa yang dijelaskan oleh guru.
d. Hendaklah tidak berjalan, duduk, atau memulai perkataan sebelum meminta izin kepada guru.
e. Patuh terhadap perkataan dan perintahnya.