Soal (Aktivitas Gerakan Berirama) PG, Essay Dan Jawaban

Aktivis gerakan Berirama

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Penjaskes), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-10

1. Senam irama yang dilakukan dengan irama musik adalah senam…
A. Dasar
B. Lantai
C. Ketangkasan
D. Irama
E. Pokok
Jawaban: D

2. Menurut sejarah, senam ritmik modern merupakan pengembangan dari…
A. Senam dan tari
B. Senam dan Atletik
C. Tari dan drama
D. Senam lantai dan senam aerobik
E. Senam dan drama
Jawaban: A

3. Untuk menghindari terjadinya cedera yang lebih parah, dianjurkan sebelum melakukan kegiatan senam peluru mendahului dengan ….
A. Persiapan
B. Pemanasan
C. Pendinginan
D. Gerakan inti
E. Gerakan awal
Jawaban: B

4. Bentuk-bentuk latihan pemanasan yang benar sebelum melakukan senam irama adalah…
A. Gerakan badan
B. Lari 100m
C. Angkat badan
D. Melatih kecepatan
E. Naik turun tangga dengan berlari cepat
Jawaban: A

5. Tekanan yang harus diberikan pada senam ritmik adalah….
A. Penataan barisan
B. Keindahan tubuh
C. Ketahanan tubuh
D. Kontinuitas gerak
E. Koordinasi gerakan
Jawaban: B

6. Perlengkapan yang dipakai untuk mengiringi gerakan senam irama adalah…
A. Alarm
B. Bunyi
C. Musik
D. Nada-nada
E. Suara
Jawaban: C

7. Gerakan yang selalu lemah gemulai adalah…
A. Senam dasar
B. Senam irama
C. Senam lantai
D. Senam kesehatan jasmani
E. Senam ketangkasan
Jawaban: B

8. Berikut yang merupakan inti senam irama adalah…
A. Menyerasikan gerakan tangan dan kaki
B. Menumbuhkan semangat
C. Kelincahan
D. Kelentukan tubuh dalam melakukan gerakan
E. Keindahan tubuh dalam melakukan gerakan
Jawaban: E

9. Komponen fisik yang dihasilkan dari kegiatan senam ritmik adalah…
A. Kekuatan dan daya tahan otot
B. Kekuatan dan kelentukan
C. Kelentukan dan kelincahan
D. Kelincahan dan kecepatan
E. Kecepatan dan kelentukan
Jawaban: C

10. Berikut yang mendominasi seluruh tubuh gerakan dalam senam irama adalah gerak…
A. Loncat
B. Kayang
C. Langkah
D. Atuh
E. Lari
Jawaban: D

Soal Essay 1-5

1. Sebutkan tujuan gerakan-gerakan dalam senam irama!
Jawaban:
– Membakar timbunan lemak yang ada di dalam tubuh.
– Meningkatkan kerja jantung.
– Melenturkan dan menguatkan otot-otot tubuh.
– Memperbaiki bentuk otot lengan, otot paha, otot perut dan otot dada.

2. Apa fungsi irama musik pada senam irama?
Jawaban:
Inilah kegunaan musik yang bisa menyempurnakan dan membentuk keharmonisan dalam senam irama. Tanpa musik senam irama akan terasa hampa dan tidak menarik. Lagipula musik dapat menjaga konsentrasi agar tetap tenang dan fokus.

3. Jelaskan cara melakukan langkah depan!
Jawaban:
Langkah-langkah dalam senam irama yaitu:
– Sikap awal : berdiri, kaki rapat, dan kedua tangan lepas ke samping.
– Hitungan Satu : kaki kiri melangkah, tumit diletakkan lebih dahulu di depan ujung kaki kanan.
– Hitungan dua : ganti langkah kaki kanan.
– Ingat,lutut harus mengeper dalam setiap langkah.

4. Jelaskan cara melakukan gerakan melangkah dengan memutar kedua lengan di samping badan!
Jawaban:
Melangkah dan Mengayun
Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.
Tujuannya:
– Merangkaikan gerakan secara harmonis.
– Menampilkan gerakan yang indah.

5. Apakah tujuan diadakan pemanasan sebelum melakukan senam irama?
Jawaban:
1. Meningkatkan suhu tubuh beserta jaringan-jaringannya.
2. Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.
3. Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistemcardiovascular.
4. Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
5. Meningkatkan pertukaran oksigen dalam hemoglobin.