Soal Al-Qur’an Dan Hadis Adalah Pedoman Hidupku, PG, Essay dan Jawaban

Al-Qur’an Dan Hadis Adalah Pedoman Hidupku

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas X Semester (satu) kurikulum 2013, beserta kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-15
1. Segala sesuatu yang dijadikan dasar ajaran Islam disebut
A. Al-Qur’an
B. Hadis
C. Ijtihad
D. Hukum Islam
E. Sumber hukum Islam
Jawaban: E

2. Sumber hukum yang pertama bagi umat Islam adalah…
A. Al-Qur’an
B. Hadis
C. Ijtihad
D. Al-Qur’an dan Hadit
E. Al-Qur’an, Hadis, dan Ijtihad
Jawaban: A

3. Sumber hukum Islam yang telah disepakati para ulama adalah…
A. Al-Qur’an
B. Hadis
C. Ijtihad
D. Al-Qur’an dan Hadit
E. Al-Qur’an, Hadis dan Ijtihad
Jawaban: C

4. Al-Qur’an berisi tentang hukum-hukum
I’tiqadiyah, artinya…
A. Al-Qur’an berisi hukum-hukum akhlak manusia
B. Al-Qur’an berisi tentang keimanan
C. Al-Qur’an berisi tentang kisah kehidupan kaum terdahulu
D. Al-Qur’an berisi tentang ibadah dan muamalah
E. Al-Qur’an berisi tentang kabar gembira dan peringatan
Jawaban: A

5. Sebagian diantara ayat-ayat Al-Qur’an masih bersifat global (garis besar) yang masih perlu penjelasan. Penjelasan tersebut diperoleh dari…
A. Hadis qudsi
B. Wahyu Allah Swt
C. Tafsir
D. Ayat-ayat yang lain
E. Hadis Nabi Muhammad Saw
Jawaban: C

6. Hadis merupakan sumber hukum Islam yang…
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima
Jawaban: B

7. Allah SWT berfirman:
.. .. وَمَاۤ اٰتٰٮكُمُ الرَّسُوْلُ فَخُذُوْهُ وَمَا نَهٰٮكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوْا
Potongan ayat di atas anjuran untuk…
A. Menerima apa yang disampaikan malaikat
B. Menerima apa yang disampaikan orang
C. Menerima nasihat dari orang lain
D. Menerima apa yang diberikan Nabi Saw.
E. Menolak apa yang diberikan Nabi Saw.
Jawaban: D

8. Hadis yang tidak boleh digunakan sebagai landasan hukum yaitu hadis…
A. Mutawatir
B. Hasan
C. Sahih
D. Daif
E. Masyhur
Jawab: D

9. Hadis memberikan batasan-batasan terhadap hal-hal belum ada batasannya. Dalam hal ini berfungsi sebagai….
A. Takhsisul ‘ammi
B. Al-bayyan
C. Taqidul mutlaqi
D. Bayanul Jami
E. Al-furqan
Jawaban: C

10. Hadis memberikan penjelasan terhadap Al-Qur’an yang baru disebutkan secara garis besar atau memerinci dan menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an. Dalam hal ini fungsi hadis sebagai…
A. Taqidul mutlaqi
B. Takhsisul’ammi
C. Bayinul Jumli
D. Al-furqan
E. Ikmal
Jawaban: C

11. Pengen Ijtihad menurut Bahasa adalah..
A. Memeras pikiran
B. Bekerja
C. Kesepakatan
D. Berusaha keras
E. Kelompok
Jawaban: D

12. Berikut syarat melakukan Ijtihad, Kecuali…
A. Paham seluruh bahasa
B. Paham terhadap Al-Qur’an
C. Paham ulama salaf
D. Dapat menetapkan hukum
E. Paham terhadap hadis
Jawaban: A

13. Berdasarkan hukum taklifi, makan, minum dan tidur hukumnya…
A. Mubah
B. Sunah
C. Makruh
D. Wajib
E. Haram
Jawaban: D

14. Menurut hukum Islam, suatu perbuatan yang apabila dikerjakan atau ditinggalkan pelakunya tidak mendapat pahala atau dosa disebut
A. Wajib
B. Sunah
C. Haram
D. Makruh
E. Mubah
Jawaban: D

15. Berikut hukum yang tidak berkaitan dengan muamalah adalah hal-hal yang berhubungan dengan…
A. Kehidupan keluarga
B. Perjanjian
C. Jinayat
D. Hak asasi
E. Gugat-menggugat
Jawaban: D

Soal Essay 1-5
1. Jelaskan yang dimaksud dengan Al-Qur’an menurut Istilah?
Jawaban: yakni Kalam Allah yang merupakan Mukjizat yang di turunkan Kepada Nabi Muhammad melalui Malaikat Jibril dan di turunkannya secara Mutawattir.

2. Tuliskan Q.S Al-Isra, 17:9 Beserta artinya?
Jawaban:

إِنَّ هَٰذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا
Artinya: Sesungguhnya Al Quran ini memberikan petunjuk kepada (jalan) yang lebih lurus dan memberi khabar gembira kepada orang-orang Mu’min yang mengerjakan amal saleh bahwa bagi mereka ada pahala yang besar,

3. Apakah yang dimaksud Sunnah Fikliah?
Jawaban: Sunnah fi’liyah adalah segala perbuatan yang disandarkan kepada Nabi Muhammad Saw. Kualitas sunnah fi’liyah menduduki tingkat kedua setelah sunnah qauliyah. Sunnah fi’liyah juga dapat maknakan sunnah Nabi Saw. yang berupa perbuatan Nabi yang diberitakan oleh para sahabat mengenai soal-soal ibadah dan lain-lain seperti melaksanakan shalat manasik haji dan lain-lain.

4. Sebutkan Fungsi Hadis?
Jawaban: Pada dasarnya, hadist memiliki fungsi utama sebagai menegaskan, memperjelas dan menguatkan hukum-hukum dan hal lain yang ada di al Quran. Para ulama sepakat setiap umat islam diwajibkan untuk mengikuti perintah yang ada hadist-hadist shahih. Dengan berpegang teguh kepada Al Quran dan Al hadist, niscaya hidup kita dijamin tidak akan tersesat.

5. Jelaskan hukum melakukan Ijtihad?
Jawaban: Ijtihad dalam Islam adalah mengerahkan kemampuan untuk mengetahui hukum syar’i dari dalil-dalil syari’atnya. Hukumnya wajib atas setiap orang yang mampu melakukannya karena Allah telah berfirman,

“Artinya : Maka bertanyalah kepada orang yang mempunyai pengetahuan jika kamu tidak mengetahui.” [An-Nahl : 43, Al-Anbiya’ : 7]