Soal Atletik PG, Essay dan Jawaban

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay Atletik. (Penjaskes), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-10

1. Pada sat melakukan jalan cepat ayunan siku ditekuk dengan sudut…
A. 70°
B. 90°
C. 80°
D. 100°
E. 130°
Jawaban: B

2. Berikut yang Bukan merupakan teknik-teknik gerakan kaki pada waktu jalan cepat adala….
A. Melangkah satu kaki kedepan
B. Melakukan tarikan kaki belakang ke depan
C. Melangkahkan kaki kedepan ketika akan melakukan tarikan kaki kebelakang
D. Mempercepat laju jalan kaki dengan dorongan tenaga penuh
E. Kaki tidak harus lurus dan berlari dengan cepat.
Jawab: A

3. Teknik yang harus dikuasai oleh seorang atlet jalan cepat adalah koordinasi kerja dari…
A. Kepala
B. Kaki dan ayunan tangan
C. Bahu dan lengan
D. Pinggul
E. Kaki
Jawab: B

4. Letakan tangan lebih lebar sedikit dari lebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba…
A. Persiapan awal
B. Bersedia
C. Siap
D. Ya
E. Gerakan lari
Jawab: A

5. Kunci pertama yang harus dikuasai dalam lari jarak pendek adalah…
A. Kecepatan lari
B. Start/pertolakan
C. Panjang langkah kaki
D. Kecondongan badan
E. Koordinasi gerakan
Jawab: C

6. Saat melakukan lari jarak pendek badan condong ke depan dengan sudut…
A. 10°-15°
B. 15°-20°
C. 25°-30°
D. 30°-35°
E. 35°-40°
Jawab: C

7. Suatu bentuk gerakan menolak atau mendorong peluru dengan berat tertentu yang terbuat dari logam yang dilakukan dari bahu dengan satu tangan untuk mencapai jarak sejauh-jauhnya disebut..
A. Lompat tinggi
B. Lompat Jauh
C. Tolak peluru
D. Lompat galah
E. Lempar cakram
Jawab: C

8. Posisi awal tolak peluru awalan menyamping adalah…
A. Membelakangi arah tolakan
B. Menghadap arah tolakan
C. Sektor lemparan di samping kanan
D. Sektor lemparan disamping kiri
E. Sektor lemparan di belakang
Jawab: B

9. Lompat tinggi gaya guling perut sering disebut dengan istilah…
A. Western roll
B. Eastern roll
C. Flop
D. Straddle
E. Western cut roll
Jawab: D

10. Berikut yang tidak termasuk tahapan-tahapan teknik lompat tinggi adalah…
A. Awalan
B. Tumpuan
C. Melewati mistar
D. Menjaga keseimbangan
E. Mendarat
Jawab: B

Soal Essay 1-5

1. Sebutkan hal-hal yang perlu dihindari dalam jalan cepat!
Jawab:
3 hal yang perlu dihindari pada jalan cepat
1. jangan ada unsur melayang
2. jangan mengurangi kecepatan
3. kepala jangan selalu tolah toleh

2. Bagaimana teknik start jongkok pada saat aba-aba “siap”?
Jawab: Pada aba-aba “siap” lutut di angkat, kedua kaki sedikit bergerak ke atas, pandangan ke depan pendek

3. Faktor utama apa yang menentukan dalam Jarak pendek?
Jawab:
1. Otot
2. Stamina
3. Gaya dorong untuk maju
4. sepatu

4. Bagaimana cara meletakkan peluru dalam olahraga tolak peluru?
Jawab:
Teknik meletakkan peluru pada bahu. Peluru dipegang(tau sendiri kan cara meganya) trus, letakkan peluru pada bahu dan menempel pada leher bagian samping. Siku yg memegang peluru agak dibuka ke samping dan tangan satunya rileks di samping kiri badan.

5. Bagaimana sikap awal saat melakukan tolak peluru dengan gaya ortodoks?
Jawab:
Cara melakukan tolak peluru gaya ortodoks :
1. Persiapan
Peluru dipegang menggunakan tangan kanan. Peluru yang dipegang diletakkan pada batas leher dengan pundak di bawah telinga. Kemudian menumpu pada kaki kanan dengan cara membungkukkan badan dan mencodongkan badan ke kanan. Kaki kiri diayunkan ke depan-belakang
2. Awalan
Kaki kanan ditekuk lebih pendek lalu kaki kiri sewaktu melakukan ayunan berada di belakang kemudian diarahkan ke depan dan secepatnya kaki didaratkan. Secara bersamaan kaki kanan menolak ke arah lemparan
3. Sikap badan ketika menolak
Badan menyamping ke arah tolakan. Kaki kiri lurus ke depan dan kaki kanan ke belakang sedikit ditekuk.
4. Menolakkan peluru
Badan diputar ke arah tolakan, siku ditarik serong ke atas belakang dengan pinggang dan perut didorong ke depan ke arah tolakan. Selanjutnya, dagu diangkat dan tatapan mata tertuju ke arah tolakan. Saat seluruh badan menghadap ke arah tolakan, peluru ditolakkan sekuat-kuatnya ke arah atas depan
5. Sikap badan setelah menolak peluru
Setelah menolak peluru, badan condong ke depan. Agar tidak jatuh ke luar garis, kaki kanan secepatnya digerakkan ke depan diikuti kaki kiri mendarat ke arah belakang, supaya tubuh mendapat keseimbangan.