Soal Bersatu KERAGAMAN DAN DEMOKRASI, PG, Essay Dan Jawaban

BERSATU DALAM KERAGAMAN DAN DEMOKRASI

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas Xll Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

PILIHAN GANDA1-15
1. Allah Swt, memerintahkan Orang-orang yang beriman, apabila telah mengambil keputusan bertawakalah. Maksud dari bertawakal adalah…
A. Optimis dengan usaha sendiri pasti berhasil
B. Pasrah tanpa Ikhtiar
C. Menunggu takdir
D. Pasrah secara penuh kepada Allah Swt.
E. Menghentikan segala usaha
Jawab: D

2. Hal yang dilarang oleh Allah Swt. Dalam bermusyawarah yaitu…
A. Akidah DNA ibadah
B. Suatu perselisihan
C. Muamalah
D. Urusan keluarga
E. Urusan masyarakat
Jawab: B

3.
فَظًّا غَلِيْظَ الْقَلْبِ
Potongan ayat di atas pada Q.S Ali-Imran, 3: 159 mempunyai arti…
A. Bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu
B. Mohonkanlah ampun bagi mereka
C. Tentulah merak menjauhkan diri
D. Karena itu maafkanlah mereka
E. Bersikap keras dan berhati kasar
Jawab: E

4. Salah satu cara bergaul yang tidak diperbolehkan dalam Q.S Ali-Imran, 3:159
Adalah غَلِيْظَ الْقَلْبِ yang mempunyai arti…
A. Memohon ampun
B. Tidak suka bermusyawarah
C. Bersikap otoriter
D. Berlapang dada
E. Berhati kasar
Jawaba: E

5. Musyawarah harus dilandasi dengan hal-hal berikut, Kecuali…
A. Memaksakan kehendak kepada orang lain
B. Niat baik
C. Saling menghargai pendapat orang lain
D. Menghormati setiap pendapat
E. Akal yang sehat
Jawab: A

6. Tujuan yang Paling utama dalam bermusyawarah adalah mencapai keputusan…
A. Mengutamakan kepentingan pribadi
B. Berpihak pada kekuatan Mayoritas
C. Mengutamakan kepentingan golongan
D. Berpihak pada kekuatan minoritas
E. Secara mufakat
Jawab: E

7. Allah Swt. Memerintahkan kepada Rasulullah Saw, untuk bermusyawarah guna…
A. Menjatuhkan sahabat
B. Persatuan sahabat
C. Memerangi sahabat
D. Memaksa Orang lain
E. Kedengkian sahabat
Jawab: B

8. Kalimat يُنْفِقُوْنَ dalam Q.S Asy-Syura, 42: 38 terdapat hukum bacaan…
A. Izhar Syafawi
B. Izhar Halqi
C. Ikhfa Syafawi
D. Ikhfa Hakiki
E. Idgam bigunah
Jawan: C

9. Kata رَحْمَةٍ مِّنَ dalam Al-Qur’an surah Ali-Imran, 3:159 mengandung hukum bacaan idgam bigunah karena…
A. Ada kasratain diikuti huruf min
B. Ada kasratain diikuti huruf Khas
C. Ada nun sukun diikuti huruf min
D. Ada nun sukun diikuti huruf nun
E. Ada nun sukun diikuti huruf Ha
Jawab: A

10. Musyawarah adalah hal yang utama dalam penyelenggaraan urusan masyarakat dalam rangka mencari kebenaran dan persetujuan untuk kemaslahatan umat. Firman Allah Swt, yang menyatakan hal tersebut Adalah…
A. Q.S Ali-Imran, 3:159
B. Q.S Al-anfal, 8:67-68
C. Q.S Al-Maidah, 5:28-29
D. Q.S Ali-Imran, 3:99
E. Q.S Al-Maidah, 5:26-27
Jawab: A

11. Sendi dalam bermusyawarah yaitu jaminan akan….
A. Mengeluarkan suatu pendapat
B. Hak memaksa antar sesama
C. Mengeluarkan bahan makananan
D. Mencari musuh dan lawan
E. Memberi harta kekayaan
Jawab:A

12. Cara terbaik yang diajarkan Al-Qur’an surah Ali-Imran, 3:159 ketika ada orang yang melakukan kesalahan kepada kita adalah…
A. Menyarankan agar segera minta maaf
B. Menunggu minta maaf
C. Memusuhinya
D. Memaafkannya
E. Berlaku lemah lembut
Jawab: A

13. Untuk mencapai masyarakat medani diperlukan suatu tatanan kehidupan yang baik yaitu dinul islam. Untuk mewujudkan hal itu, landasan yang diperlukan adalah…
A. Al-Qur’an saja
B. Al-Qur’an, Hadis, ijmak, dan qiyas
C. Hadis, Ijmak, dan Qiyas
D. Al-Qur’an dan Hadis
E. Ijmak dan Qiyas
Jawab: B

14. Apabila terjadi perbedaan pendapat tentang sesuatu yang dimusyawarahkan, kehendaknya kembali kepada…
A. Pedoman Organisasi
B. Aturan
C. Al-Qur’an dan Hadits
D. Kesepakatan bersama
E. Anggaran dasar
Jawab: D

15. Musyawarah merupakan cara Islami untuk…
A. Menjaga agar teguh pendirian
B. Pengajuan pengalaman manusia
C. Memberikan kesempatan memilih sesuai dengan wawasan
D. Bercerai berai
E. Menghilangkan sikap otoriter dan sewenang-wenang
Jawab: E

Soal Essay 1-5

1. Sebutkan cara-cara seseorang atau kelompok apabila dalam menghadapi masalah tidak dapat diselesaikan!
Jawab:
1. Hindarilah perilaku yang bisa membuat masalah semakin parah.
2. Ketahuilah dengan jelas apa masalahnya.
3. Berusahalah melihat dari sudut pandang orang lain.
4. Bersikap Tenang Jangan Tergesa-gesa
5. Bersabar.

2. Berilah tiga contoh demokrasi dalam kehidupan sehari-hari!
Jawab:
1. Mengambil keputusan dengan musyawarah
2. Menjunjung tinggi persamaan
3. Bersikap Adil.

3. Sebutkan Maksud dan Tujuan utama dari pelaksanaan musyawarah!
Jawab:
1. untuk mencapai keputusan yang dapat berpengaruh bagi kepentingan bersama.
2. Untuk mencapai mufakat yaitu kesepakatan bersama.
3. Bermusyawarah dengan tujuan untuk memecahkan suatu masalah. Suatu masalah akan dapat terpecahkan apabila setiap peserta musyawarah mau mengeluarkan pendapat, usul, maupun saran. Tanpa saran maupun usul yang dikeluarkan oleh para peserta musyawarah, maka musyawarah tak akan mungkin dapat tercapai dalam arti masalah tak akan mungkin dapat terpecahkan.

4. Jelaskan Maksud yang terkandung dalam surah Asy-Syura ayat 38!
Jawab:
Dari ayat tersebut Allah menyerukan agar umat islam mengesakan dan menyembah Allah SWT. Menjalankan Shalat Fardhu Lima waktu tepat pada waktunya. Apabila mereka menghadap masalah maka harus diselesaikan dengan cara bermusyawarah dalam segala urusan, selain masalah masalah hukum yang telah ditentukan oleh Allah SWT.

Orang-orang yang berkomitmen dalam ketaatan memenuhi seruan Allah SWT , yaitu selalu menegakkan shalat, selalu menyelesaikan urusan keduniaan dengan musyawarah, menegakkan prinsip-prinsip musyawarah. Maka balasanmu disisinya itu lebih baik dan lebih kekal.

5. Apakah Yang dimaksud Hak Dan Kewajiban dalam Bermusyawarah!
Jawab:
Hak :
– mnyampaikn pendapat
– memberikan saran dan kritik
– menyetujui atau menolak pendapat orang lain
– mendapatkan keadilan-
Mendapat Perlakuan yang sama

Kewajiban :
– menghargai pendapat orang lain
– menghormati perbedaan pendapat
– melaksanakan keputusan musyawarah dgn penuh tanggungjawab.
– mentaati tata tertib musyawarah
– tidak memperkeruh suasana musyawarah.