Soal Essay Tentang Hak dan Kewajiban Warga Negara, Beserta Jawabannya

PELANGGARAN HAK DAN PENGINGKARAN KEWAJIBAN

Berikut ini , Soal LKS Essay PKN hak, kewajiban Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10

1. Sejak kapan manusia mempunyai Hak?
Jawaban: Sejak manusia tersebut lahir karena HAM adalah karunia Tuhan.

2. Bagaimana cara anda menghormati hak Orang lain?
Jawaban:
1. Saling tenggang rasa
2. Menjaga hubungan baik diantara warga masyarakat
3. Menghargai pendapat orang lain
4. Berlaku sopan, ramah terhadap sesama.

3. Apakah pembatasan menyatakan pendapat termasuk bentuk pelanggaran hak warga Negara?
Jawaban:
Karena mengemukakan pendapat merupakan salah satu Hak asasi manusia yang harus didapati manusia, sehingga pembatasan hak mengemukakan pendapat merupakan pelanggaran ham.

4. Sebutkan dasar hukum kewajiban warga negara menjunjung hukum dan pemerintahan!
Jawaban: Pasal 27 Ayat 1 UUD 1945 : Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjun hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya.

5. Apakah melanggar hukum bisa dikategorikan pengingkaran kewajiban?
Jawaban:
Tentu tidak. kewajiban merupakan hal yang mutlak kita penuhi, sementara melanggar hukum bukanlah hal yang mutlak kita lakukan.

6. Menurut Anda, apakah pelaksanaan hak warga negara perlu dibatasi? Mengapa?
Jawaban: Karena kalau tidak di batasi warga negara akan semau nya atau semena – mena bahkan melanggar hukum dalam pelaksanaan hak nya.

7. Apakah hak dan kewajiban dapat dipisahkan? Mengapa?
Jawaban: Dapat ! karna hak ialah sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dan penggunaannya tergantung kpda kita sendiri. sedngkan, Kewajiban ialah sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab.

8. Bagaimana cara kita mencapai keseimbangan antara hak dan kewajiban?
Jawaban: Caranya dengan melengkapi suatu hal yang sudah menjadi milik kita (hak) dan menjalani suatu hal (kewajiban). Semua orang memiliki hak yang berbeda yang harus di jalankna dengan kewajiban yang kita milki.

9. Sebutkan contoh kewajiban warga negara!
Jawaban:
1. Membayar pajak, pada undang-undang tahun 1945 Pasal 23 ayat 2, setiap warga negara wajib.
2. Menghargai hak asasi orang lain.
3. Ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
4. Ikut menjaga atau melaksanakan ketertiban dunia.

10. Sebutkan dasar hukum kewajiban warga negara membayar pajak untuk negara!
Jawaban: pada undang-undang tahun 1945 Pasal 23 ayat 2, setiap warga negara wajib.

 

Pilihan Ganda  1-10

1. Kemerdekaan memeluk agama dan kebebasan menyatakan pendapat merupakan bentuk hak asasi….

a. politik
b. pribadi
c. sosial dan budaya
d. persamaan hukum
e. perlindungan hukum
Jawaban: b


2. Berdasarkan pasal 19 Ayat (1) anggota DPR dipilih melaui….

a. keputusan presiden
b. pemilihan umum
c. undang-undang
d. ketetapan MPR
e. menteri
Jawaban: b


3. UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 terdiri atas….

a. pasal-pasal
b. pembukaan dan penjelasan
c. pembukaan dan batang tubuh
d. pembukaan, batang tubuh, dan penjelasan
e. pasal, aturan peralihan dan aturan penjelas
Jawaban: d


4. Manakah di bawah ini Landasan Konstitusional yang sah dan dijunjung tinggi oleh seluruh bangsa Indonesia….

a. UUD 1945
b. Undang-Undang
c. Pancasila
d. Ketetapan MPR
e. Instruksi Presiden
Jawaban: a


5. Pemerintah daerah dan DPRD menganut asas….

a. sosial dan politik
b. otonomi dan ekonomi
c. otonomi dan tugas pembantuan
d. ekonomi dan politik
e. otonomi dan politik
Jawaban: c


6. Berikut ini tidak termasuk dalam tujuan penyelenggaraan otonomi daerah adalah….

a. meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat
b. pengembangan kehidupan demokrasi, keadilan, dan pemerataan
c. desentralisasi melahirkan otonomi daerah
d. pemeliharaan hubungan yang serasi antara pusat dan daera
e. mengoptimalkan potensi daerah
Jawaban: c


7. Sumber motivasi dan aspirasi, tekad, dan semangat bangsa Indonesia serta cita-cita yang ingin ditegakkan dalam lingkungan nasional dan internasional adalah….

a. Pancasila
b. Pembukaan UUD 1945
c. Batan g Tubuh UUD 1945
d. Penjelasan UUD 1945
e. perundang-undangan
Jawaban: b


8. Kekuasaan harus selalu dibatasi dengan cara memisah kekuasaan tersebut ke dalam cabang-cabang yang bersifat check and balances. Ini merupakan pernyataan tentang negara menurut….

a. Zul Afdi Ardian
b. Jimly Ashiddiqie
c. Moh. Kusnardi
d. Harmaily Ibrahim
e. Montesquieu
Jawaban: b


9. Konsep trias politica ditemukan oleh….

a. John Locke
b. Montesquieu
c. Zul Afdi Ardian
d. Harmaily Ibrahim
e. Moh. Kusnardi
Jawaban: b


10. Dalam buku yang berjudul Two Treaties of Government diusulkan spaya kekuasaan di suatu Negara dibagi Kedalam organ-organ Negara yang fungsinya berbeda-beda buku tersebut merupakan karangan….

a. Mostesquieu
b. Miriam Budiardjo
c. Jimly Ashiddiqie
d. John Locke
e. Harmaily Ibrahim
Jawaban: d