Soal Latihan Kebugaran Jasmani yang terkait dengan kesehatan PG, Essay Dan Jawaban

Latihan Kebugaran Jasmani yang terkait dengan kesehatan

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Penjaskes), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-10

1. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh atau umum tanpa didasari oleh keadaan…
A. Kesegaran jasmani yang baik
B. Daya tahan yang optimal
C. Kecepatan yang tinggi
D. Freksibilitas
E. Kelincahan yang baik
Jawaban: B

2. Mula-mula tidur terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan dikaitkan di belakang kepala, kemudian angkat badan sampai dada tidak menyentuh lantai merupakan latihan…
A. Push-up
B. Back-up
C. Sit-up
D. Squat jump
E. Squat thurst
Jawaban: C

3. Saat melakukan gerakan sit-up yang baik, kedua kaki…
A. Harus diluruskan
B. Sedikit dibengkokkan
C. Dibuka lebar
D. Kangkang
E. Diangkat tinggi
Jawaban: A

4. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa keahlian keseimbangan disebut latihan…
A. Daya tahan otot
B. Daya ledak
C. Kecepatan
D. Kekuatan
E. Kelincahan
Jawaban: E

5. Tingkat kelincahan seseorang sangat ditentukan oleh…
A. Kekuatan otot
B. Daya tahan
C. Kecepatan dan kelentukan
D. Kecepatan
E. Daya ledak
Jawaban: A

6. Salah satu bentuk latihan untuk menangkiskan kelincahan adalah…
A. Shuttle run
B. Push-up
C. Squat thurst
D. Squat jump
E. Lari zig-zag
Jawaban: E

7. Pada dasarnya yang dimaksud daya tahan otot adalah…
A. Kemampuan melawan tahanan beban dalam waktu yang relatif lama
B. Kemampuan mengubah posisi dan arah gerak secepat mungkin
C. Daya ledak yang baik
D. Kampus bergerak yang cepat
E. Kemampuan memperluas sendi
Jawaban: A

8. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur akan membantu mengurangi kemungkinan terjadinya penyakit…
A. Jantung
B. Paru-paru
C. Liver
D. Diabetes
E. Ginjal
Jawaban: A

9. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan antara lain…
A. Peregangan dinamis
B. Peregangan statis
C. Peregangan pasif
D. Peregangan aktip
E. Peregangan dinamis dan statis
Jawaban: E

10. Menggerakkan tubuh secara berirama sehingga otot-otot teregang dan terulur merupakan peregangan….
A. Dinamis
B. Statis
C. Kinetis
D. Balistik
E. Kombinasi
Jawaban: A

Soal Essay 1-5

1. Sebutkan tujuan utama latihan kebugaran!
Jawaban:
Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah
a. Meningkatkan daya tahan tubuh
b. Meningkatkan kelentukan persendian
c. Meningkatkan kekuatan otot
d. Meningkatkan kecepatan
e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari

2. Sebutkan bentuk-bentuk latihan kekuatan!
Jawaban:
Latihan Kekuatan dan Daya Tahan Tubuh Bagian Atas :
– push up
– pull up
– back up

Latihan Kekuatan dan Daya Tahan Tubuh Bagian Bawah :
– squat jump
– naik turun kursi

3. Sebutkan Manfaat kekuatan bagi tubuh!
Jawaban:
Selain itu, manfaat lain dari latihankekuatan bagi kesehatan fisik dan mental meliputi: Menjaga fleksibilitastubuh dan keseimbangan. Memperbaiki postur tubuh, mengontrol berat badan dan meningkatkan massa otot. Membantu mencegah dan mengurangi penurunan kognitif pada usia lanjut.

4. Apa yang dimaksud dengan latihan daya tahan tubuh?
Jawaban: Latihan yang bertujuan untuk memberikan kekuatan dan kekebalan tubuh agar tubuh terlindung dari penyakit

5. Apa yang dimaksud latihan kelenturan dinamis?
Jawaban: Kelenturan dinamis adalah gerakan peregangan yang dilakukan dengan melibatkan otot-otot dan persendian, gerakan peregangan ini dilakukan dengan secara perlahan dan terkontrol dengan pangkal gerakannya adalah pangkal persendian.