Soal Mempertahankan Kejujuran, PG dan Essay beserta jawabann

MEMPERTAHANKAN KEJUJURAN SEBAGAI CERMIN KEPRIBADIAN.

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas X Semester (satu) kurikulum 2013, beserta kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-15
1. Memberikan Informasi sesuai dengan kenyataannya disebut…
A. Tawaduk
B. Zuhud
C. Istikamah
D. Jujur
E. Kanaah
Jawab: D

2. Berikut yang tidak termasuk pengertian jujur adalah…
A. Kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
B. Sesuatu yang tidak mengandung kedustaan
C. Kesesuaian informasi dan kenyataan
D. Kesesuaian kehendak dan hati
E. Ketegasan dan kemantapan
Jawab: E

3. Orang yang tidak Jujur disebut munafik, salah satunya ciri orang munafik adalah…
A. Jika berjanji tidak ditepati
B. Jika berbicara selalu jujur
C. Jika dipercaya amanah
D. Jika berkata ingin didengar
E. Jika bertindak selalu salah
Jawab: A

4. Allah SWT berfirman:

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُوْنُوْا قَوَّا مِيْنَ
Ayat diatas berisi tentang…
A. Perintah bersikap jujur
B. Tanda-tanda orang munafik
C. Akibat jujur
D. Dampak bohong
E. Orang yang dusta akan masuk neraka
Jawab: A

5. Sesungguhnya jujur itu akan membawa…
A. Kejahatan
B. Kebaikan
C. Persaudaraan
D. Kemakmuran
E. Ketenteraman
Jawab: B

Baca Juga: Pengertian Kejujuran (Siddiq) Secara Lengkap

Pengertian Amanah (Secara Lengkap)

6. Rahman rajin beribadah kemasjid. Ibadah ramhan semata-mata karena Allah Swt. Sikap Rahman adalah cerminan dari…
A. Jujur dalam niat
B. Jujur dalam perkataan
C. Jujur dalam perbuatan
D. Jujur dalam sikap
E. Jujur dalam perbuatan
Jawab: A

7. Berikut contoh perilaku jujur dalam perbuatan adalah…
A. Dio mengatakan bahwa yang bersalah sebenarnya adalah Andi
B. Saat mengerjakan ulangan Beni tidak menyontek
C. Udin rajin puasa Senin kamis karena Allah Swt.
D. Pak Zanuri menjalankan ibadah haji
E. Nurul tidak pernah berbohong ketika berkata
Jawab: B

8. Allah SWT berfirman:

وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَاٰنُ قَوْمٍ عَلٰۤى اَ لَّا تَعْدِلُوْا ۗ
Arti Q.S Al-Maidah, 5: 8 yang ditulis tebal adalah…
A. Menjadi saksi yang adil
B. Terhadap suatu kaum
C. Dan janganlah kebencianmu
D. Dan bertakwalah kepada Allah Swt
E. Dan janganlah kesenanganmu
Jawab: A

9. Nabi Muhammad Saw. Menjelaskan bahwa jujur itu membawa kebaikan dan kebaikan itu menuntun ke surga. Ungkapan tersebut mengandung arti…
A. Jujur menyebabkan orang bahagia
B. Jujur membuat pelakunya selalu gelisah
C. Jujur membawa keberkahan dalam hidup
D. Jujur menyebabkan kenyamanan dalam berperilaku
E. Jujur sangat penting dalam kehidupan sehari-hari
Jawab: A

10. Salah satu ciri orang yang berperilaku jujur yaitu…
A. Suka dipuji orang lain
B. Berbuat semaunya sendiri
C. Mematuhi perintah orang tua
D. Berani mengakui kesalahan
E. Berani berbuat
Jawab: D

11. Contoh perilaku jujur di lingkungan sekolah adalah…
A. Tidak menyontek saat ulangan
B. Meminta izin kepada ibu guru saat istirahat
C. Tidak menyembunyikan identitas diri
D. Memanfaatkan uang saku sebaik-baiknya
E. Memberitahukan nilai kepada orang tua dengan sebenarnya
Jawab: A

12. Berdasarkan Q.S Az-Zumar, 39: 33, yang dimaksud mereka itulah yang bertakwa adalah…
A. Orang-orang yang memegang teguh kebenaran dan menjatuhkan diri dari kebatilan
B. Orang yang selalu jujur dalam ucapanya dan mendengarkanya
C. Orang yang membawa kebenaran (Muhammad) dan orang yang membenarkannya
D. Orang yang tunduk kepada perintah Allah Swt. Dan menjauhi larangan-Nya
E. Orang yang taat aturan dan mengeluarkan aturan
Jawab: B

13. Berikut manfaat perilaku Jujur, Kecuali…
A. Mendapat kepercayaan dari orang lain
B. Mendapat banyak teman
C. Mendapat ketenteraman hidup
D. Dicintai Allah Swt.
E. Dibenci banyak orang
Jawab: E

14. Keimanan seseorang dan kejujuran mempunyai hubungan yang erat. Semakin kuat keimanan seseorang akan semakin…
A. Berperilaku jujur
B. Menghindari dusta
C. Menambah iman
D. Menambah takwa
E. Menambah amal ibadah
Jawab: C

15. Hikmah berperilaku jujur bagi diri sendiri adalah…
A. Mempercepat kemajuan suatu bangsa
B. Terlindung hak-haknya
C. Menumbuhkan perasaan aman dan tentram
D. Terwujudnya keadilan yang sebenarnya
E. Semakin dipercaya orang lain
Jawab: E

Soal Essay 1-5

1. Jelaskan maksud jujur dalam niat dan kehendak?
Jawaban:
Pembahasaan : Jujur dalam niat dan kehendak merupakan antara sikap dan keinginan hati memiliki kesamaan / selaras, sehingga bisa dikatakan bahwa jujur dalam niat dan kehendak merupakan sikap ikhlas dan murni hanya mengharap ridha dari Allah SWT dan bukan bertindak berdasarkan keinginan hawa nafsunya terpenuhi seperti sifat riya’. Jujur dalam niat dan kehendak bisa dikatakan juga bahwa orang itu tidak munafik.

2. Sebutkan Ciri-ciri orang berperilaku jujur?
Jawaban:
– tidak pernah berdusta / berbohong
– tegas dalam bersikap / tidak menunjukan kepura-puraan
– berkata apa adanya
– dapat mengemban kepercayaan dr orang lain
– tidak pernah membohongi diri sendiri

3. Tuliskan Hadis Yang memerintah untuk berperilaku Jujur?
Jawaban:
Allah SWT berfirman:

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُوْنُوْا قَوَّا مِيْنَ لِلّٰهِ شُهَدَآءَ بِالْقِسْطِ ۖ وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَاٰنُ قَوْمٍ عَلٰۤى اَ لَّا تَعْدِلُوْا ۗ اِعْدِلُوْا ۗ هُوَ اَقْرَبُ لِلتَّقْوٰى ۖ وَاتَّقُوا اللّٰهَ ۗ اِنَّ اللّٰهَ خَبِيْرٌۢ بِمَا تَعْمَلُوْنَ
“Wahai orang-orang yang beriman! Jadilah kamu sebagai penegak keadilan karena Allah (ketika) menjadi saksi dengan adil. Dan janganlah kebencianmu terhadap suatu kaum mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah. Karena (adil) itu lebih dekat kepada takwa. Dan bertakwalah kepada Allah, sungguh, Allah Maha Mengetahui terhadap apa yang kamu kerjakan.”
(QS. Al-Ma’idah 5: Ayat 8).

4. Tuliskan kandungan Q.S AT-Taubah, 9:119!
Jawaban :
Isi kandungan surat at-taubah ayat 119 :

1) ada 3 kelompok manusia dalam ayat ini yaitu : org beriman , org taqwa dan org yg benar
2) tdk setian org beriman itu taqwa
3) dalam ayat ini jika kita sdh menyatakan diri kita beriman , kita dianjurkan unt meningkatkan keimanan kita menjadi org yg taqwa
4) cara agar menjadi org yg taqwa , kita harus menjadi orang yg benar (shodiqqin).

Jawaban:
1. Tidak mencuri barang orang lain
2. Berkata jujur
3. Tidak mencontek pd waktu ulangan
4. Mengerjakan PR di rumah
5. Tidak mengambil barang yang telah ditemukan (barang temuan)
6. Berpamitan pada orangtua sesuai tempat tujuan pergi
7. Berkata apa adanya
8. Tidak melihat chat di hp saudara, teman, ataupun orangtua
9. Mengembalikan uang lebihan jika penjual salah menghitung uang kembalian
10. Mengembalikan uang belanjaan ibu (jika lebih).