Soal Meraih Kasih Allah Swt, Dengan Ihsan, PG, Essay dan Jawaban

MERAIH KASIH ALLAH SWT DENGAN IHSAN

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas XII Semester (satu) kurikulum 2013, beserta kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

PILIHAN GANDA1-20
1. Berbuat baik dengan kenal dengan istilah..
A. Irsyad
B. Ihsan
C. Iman
D. Irhas
Jawab: B

2. Asal kata kerja dari kata Ihsan adalah…
A. Hasana-Yahsunu-Hasanan
B. Hasana-Yahsunu-Hasanan
C. Hasuna-Yahsuna-Hasanan
D. Hasana-Yahsuna-Hasanan
E. Hasunu-Yahsunu-Hasunan
Jawab: B

3. Berikut adalah perintah Allah Swt, yang tercantum dalam Q.S Al-Baqarah, 2:83, kecuali…
A. Perintah baik kepada orang tua
B. Perintah berbuat baik kepada kerabat
C. Perintah berbuat baik kepada anak Yatim
D. Perintah melaksanakan puasa
E. Perintah menunaikan Zakat
Jawab: D

4. Arti lafal لَا تَعْبُدُوْنَ اِلَّا اللّٰهَ dalam Q.S Al-Baqarah, 2: 83 artinya…
A. Menyembah kepada Allah Swt.
B. Mengambil Janji Bani Israil
C. Jangankan menyembah selain Allah Swt.
D. Berbuat baiklah kepada kerabat
E. Tunaikanlah zakat
Jawab: C

5.
وَبِالْوَالِدَيْنِ اِحْسَانًا
Arti potongan ayat di atas adalah…
A. Dan berbuat baiklah kepada orang tua
B. Dan berbuat baiklah kepada kerabat
C. Dan berbuat baiklah kepada orang miskin
D. Dan berbuat baiklah kepada anak Yatim
E. Dan berbuat baiklah kepada Sabilillah
Jawab: A

6. “Ahadna” artinya …
A. Kalian berpaling
B. Kami tidak menyembah
C. Para pembangkang
D. Laksanakan shalat
E. Kami mengambil
Jawab: E

7. Menyembah Allah Swt, seolah-olah melihat Nya. Jika tidak mampu membayangkan melihat-Nya. Membayangkan Sesungguhnya Allah Swt. Melihat perbuatannya, adalah pengertian…
A. Irhas
B. Ilham
C. Irsyad
D. Ihsan
E. Iman
Jawab: D

8. Perintah berbuat kepada anak Yatim lebih didahulukan dari pada kepada orang miskin karena…
A. Anak yatim yang masih kecil belum bisa berdiri sendiri
B. Anak Yatim jumlahnya banyak
C. Anak Yatim doanya terkabul
D. Orang miskin jumlahnya banyak
E. Orang miskin perlu dikasihi
Jawab: A

9. Salat seseorang tidak akan ada maknanya apabila tidak mengetahui rukun solat, karena ruh sholat itu berupa…
A. Dikerjakan awal waktu
B. Tepat waktu dan Munfarid
C. Dikerjakan akhir waktu
D. Lamanya waktu solat
E. Keikhlasan dan ketundukan
Jawab: E

10. Perintah berbuat Ihsan menurut Allah Swt. Adalah…
A. Semua yang berkaitan dengan lautan
B. Semua yang berkaitan dengan tumbuhan
C. Semua yang berkaitan dengan binatang
D. Semua yang berkaitan dengan manusia
E. Semua bidang kehidupan
Jawab: E

11. Berlaku Ihsan kepada Allah Swt, dengan cara…
A. Menyembah dan beribadah kepada-Nya
B. Menjalin silaturahmi
C. Mengasihi dan memelihara
D. Memelihara hak-haknya
E. Memberikan bantuan
Jawab: A

12. Berbuat kepada anak Yatim dilakuan dengan cara…
A. Menyembah dan beribadah kepada-Nya
B. Menjalin silaturahmi
C. Mengasihi dan memelihara
D. Memelihara hak-haknya
E. Memberikan bantuan
Jawab: D

13. Berbuat baik kepada kerabat karib dapat dilakukan dengan cara…
A. Menyembah dan beribadah kepada-Nya
B. Menjalin silaturahmi
C. Mengasihi dan memelihara
D. Memelihara hak-haknya
E. Memberikan bantuan
Jawab: B

14. Berlaku Ihsan kepada fakir miskin dapat dilakukan dengan cara…
A. Menyembah dan beribadah kepada-Nya
B. Menjalin silaturahmi
C. Mengasihi dan memelihara
D. Memelihara hak-haknya
E. Memberikan bantuan
Jawab: E

15. Berbuat baik kepada orang tua dapat dilakukan dengan cara…
A. Menyembah dan beribadah kepada-Nya
B. Menjalin silaturahmi
C. Mengasihi dan memelihara
D. Memelihara hak-haknya
E. Memberikan bantuan
Jawab: C

16. Berlaku Ihsan kepada tamu dapat dilakukan dengan cara…
A. Menghormati dan menjamunya
B. Menjalin silaturahmi
C. Mengasihi dan memelihara
D. Memelihara hak-haknya
E. Memberikan bantuan
Jawab: A

17. Berbuat baik kepada pekerja dapat dilakukan dengan cara…
A. Mengasihi dan memelihara
B. Memelihara hak-haknya
C. Menjalin silaturahmi
D. Menyembah dan beribadah kepada-Nya
E. Memberikan upah sebelum keringat mereka kering
Jawab: B

18. Berlaku Ihsan kepada binatang dapat dilakukan dengan cara…
A. Memberinya makan
B. Menyiksa ketika kita marah
C. Menyakiti ketika menyembelih
D. Memelihara hak-haknya
E. Memberi bantuan
Jawab: A

19. Berlaku Ihsan kepada Alam sekitar dapat dilakukan dengan cara…
A. Menebangi hutan dengan semena-mena
B. Membakar sampah kering dihutan
C. Merusak ekosistem laut
D. Memanfaatkan tanpa batas
E. Memanfaatkan dengan penuh rasa tanggung jawab
Jawab: E

20. Berikut adalah cara berlaku Ihsan kepada sesama manusia, Kecuali…
A. Melembutkan ucapan
B. Saling menghargai
C. Menyetujui berbuat kemungkaran
D. Menyeruh berbuat makruf
E. Mengakui hak-hak mereka
Jawab: C

Soal Essay 1-5
1. Mengapa kita harus berlalu Ihsan kepada sesama ciptaan Allah Swt.?
Jawab: Perilaku Ihsan adalah puncak ibadah dan akhlak yang senantiasa menjadi target seluruh hamba Allah SWT. Sebab, perilaku ihsan menjadikan kita sosok yang mendapatkan kemuliaan dari-Nya.
Sebaliknya, seorang hamba yang tidak mampu mencapai target ini akan kehilangan kesempatan yang sangat mahal untuk menduduki posisi terhormat di mata Allah swt. Rasulullah saw. pun sangat menaruh perhatian akan hal ini, sehingga seluruh ajaran-ajarannya mengarah kepada satu hal, yaitu mencapai ibadah yang sempurna dan akhlak yang mulia.

2. Tulislah Dalil Hadis Yang menjelaskan tentang berbuat Ihsan ?
Jawab:
Allah SWT berfirman :

وَأَحْسِن كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ وَلاَ تَبْغِ الْفَسَادَ فِي اْلأَرْضِ إِنَّ اللَّهَ لاَ يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ ﴿٧٧﴾

dan berbuat baiklah (kepada orang lain) sebagaimana Allah telah berbuat baik kepadamu, dan janganlah kamu berbuat kerusakan di (muka) bumi. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan.(QS. Al-Qashsas : 77)

3. Jelaskan cara berlaku Ihsan terhadap binatang yang akan disembelih!
Jawab:
1). Binatang yang dapat disembelih lehernya, dipotong urat tempat makanan dan urat tempat keluar nafasnya, kedua urat ini harus diputus.
2). Binatang yang tidak dapat disembelih lehemya, karena liar atau jatuh ke dalam lubang, sehingga tidak dapat disembelih lehernya, maka menyembelinya dilakukan dimana saja dari badanya, asal dia mati karena luka itu.
“Dari Rafi” ia berkata: Kami bersama Rasulullah SAW dalam perjalanan kami bertemu seekor unta milik seseorang kaum (unta itu sedang lari) sedang mereka tidak menunggang kuda untuk mengejarnya maka seorang laki-laki telah melempar dengan anak panahnya dan matilah unta itu, maka Nabi SA W bersabda : Sesunggunya binatang ini mempunyai tabiat binatang liar, terhadap binatang-binatang seperti ini berbuatlah kamu demikian. ” HR. Jama’ah”.

4. Berlaku Ihsan Kepada Allah Swt. Mengandung dua tingkatan, sebutkan!
Jawab:
1. tingkatan muroqobah.
Yakni seseorang yang beramal senantiasa merasa diawasi dan diperhatikan oleh Allah dalam setiap aktivitasnya. Ini berdasarkan sabda Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam فَإِنْ لَمْ تَكُنْ تَرَاهُ فَإِنَّهُ يَرَاكَ (jika kamu tidak melihat-Nya maka sesungguhnya Dia melihatmu).
2. Tingkatan musyahadah
Tingkatan ini lebih tinggi dari yang pertama, yaitu seseorang senantiasa memeperhatikan sifat-sifat Allah dan mengaitkan seluruh aktifitasnya dengan sifat-sifat tersebut. Inilah realisasi dari sabda Nabi  أَنْ تَعْبُدَ اللَّهَ كَأَنَّكَ تَرَاه (‘Kamu menyembah Allah seakan-akan kamu melihat-Nya).

5. Sebutkan Yang termasuk Ibadah Mahdah (Ibadah Khusus)
Jawab:
Ibadah Mahdhah  atau Ibadah Khusus
Yang dimaksud dengan ibadah mahdhah adalah hubungan manusia dengan Tuhannya, yaitu hubungan yang akrab dan suci antara seorang muslim dengan Allah SWT yang bersifat ritual (peribadatan), Ibadah mahdhah merupakan manifestasi dari rukun islam yang lima. Atau juga sering disebut ibadah yang langsung.  Selain itu juga ibadah mahdhah adalah ibadah yang perintah dan larangannya sudah jelas secara zahir dan tidak memerlukan penambahan atau pengurangan.
Jenis ibadah yang termasuk ibadah mahdhah, adalah :
A. Shalat
B. Zakat
C. Puasa
D. Ibadah Haji
E. Umroh