Soal Meyakini Qada Dan Qadar | PG, Essay Dan Jawaban

MEYAKINI QADA DAN QADAR MELAHIRKAN SEMANGAT BEKERJA

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas Xll Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

PILIHAN GANDA1-20
1. Berikhtiar merupakan suatu kewajiban, tetapi keberhasilannya ditentukan oleh…
A. Allah Swt
B. Orang lain
C. Malaikat
D. Jin
E. Diri sendiri
Jawaban: A
Berikut yang tidak termasuk hikmah beriman kepada qada dan qadar adalah…
A. Menambah pandai dalam segala hal
B. Melatih diri untuk senantiasa bersyukur dan bersadar
C. Memupuk sikap optimis dan giat bekerja
D. Menenangkan jiwa
E. Sumber motivasi untuk meraih kemajuan
Jawab: A

3. Segala ketentuan atau keputusan Allah Swt, sejak zaman azali disebut…
A. Qada
B. Hadiah
C. Cobaan
D. Kadar
E. Takdir
Jawab: A

4. Sesungguhnya Allah Swt, menciptakan segala sesuatu menurut ukuran (takdir). Hal ini terdapat dalam…
A. Q.S Al-Qamar, 54: 47
B. Q.S Al-Qamar, 54: 48
C. Q.S Al-Qamar, 54: 49
D. Q.S Al-Qamar, 54: 50
E. Q.S Al-Qamar, 54: 51
Jawab: C

5. Perilaku yang tidak benar ketika menerima musibah adalah…
A. Sabar dalam menerima musibah
B. Rela menerima yang sudah terjadi
C. Tidak putus asa
D. Menganggap Allah Swt, sudah membenci kita
E. Berusaha memperbaiki nasib
Jawab: D

JawabanPengertian Qada dan Qadar secara Lengkap

6. Nasib manusia akan lebih baik dengan sesungguhnya dalam berusaha, sebagaimana dalam firman Allah Swt. Bahwa Allah Swt, akan mengubah suatu kaum yang mau…
A. Bermain
B. Beriman
C. Berpindah
D. Beribadah
E. Mengubah diri mereka sendiri
Jawab: E

7. Berikut yang tidak termasuk cara agar ikhtiar berhasil dengan baik adalah…
A. Berusaha dengan sungguh-sungguh
B. Usaha ikhlas karena Allah Swt
C. Manusia menyerah saja pada takdir
D. Harus menguasai usaha
E. Selalu berusaha dan berdoa
Jawab: C

8. Fungsi iman kepada qada dan qadar adalah…
A. Untuk menambah optimisme, giat, dan tawakal
B. Untuk membuat hati gelisah
C. Untuk membuat sikap lemah
D. Untuk membina mental kekerasan
E. Untuk menimbulkan sikap boros
Jawab: A

9. Takdir yang terjadi pada diri manusia yang tidak diusahakan ataur di tawar-tawar adalah pengertian dari….
A. Takdir mualaq
B. Kiamat sugra
C. Takdir mubram
D. Kiamat kubra
E. Takdir mahrom
Jawab: C

10. Membicarakan iman kepada qada dan qadar termasuk dalam masalah…
A. Makrifat
B. Tarekat
C. Muamalah
D. Ibadah
E. Akidah
Jawab: D

11. Berikut yang tidak termasuk hikmah tawakal adalah…
A. Ada ketentraman hidup
B. Menumbuhkan sikap terpuji
C. Dicintai Allah Swt.
D. Dianugerahi rejeki yang cukup
E. Disenangi orang banyak
Jawab: B

12. Berusaha disertai doa dan berserah diri kepada Allah Swt. Tentang berhasil atau tidaknya suatu usaha disebut…
A. Takdir
B. Qada
C. Tawakal
D. Ikhtiar
E. Kadar
Jawab: C

13. Berserah diri kepada Allah Swt, setelah berikhtiar sekuat mungkin sesuai dengan kewajibannya disebut…
A. Ifah
B. Kanaah
C. Tawakal
D. Takabur
E. Tumakninah
Jawab: C

14. Keterangan yang dijadikan bukti atau alasan suatu kebenaran disebut…
A. Dalil
B. Al-Qur’an
C. Qada
D. Kadar
E. Hadis
Jawab: A

15. Bagi setiap mukmin harus beriman kepada qada dan qadar. Beriman kepada qada dan qadar merupakan rukun iman ke…
A. Kedua
B. Ketiga
C. Keempat
D. Kelima
E. Keenam
Jawan: E

16. Menurut bahasa, qada artinya…
A. Menentukan atau memutuskan
B. Menetapkan
C. Mengelompokkan
D. Aturan
E. Memberi kadar
Jawab: A

17. Berikut yang tidak termasuk dalil Naqli qada dan qadar adalah…
A. Q.S Al-Qamar, 54: 49
B. Q.S Al-Hadid, 57: 22
C. Q.S Al-Isra, 17:13
D. Q.S At-Talaq, 65: 2
E. Q.S AT-Tagabuh, 64: 11
Jawab: D

18. Proses kejadian manusia di dalam perut ibunya 40 hari yang pertama berbentuk…
A. Nutfah
B. Mudghah
C. Alaqah
D. Izham
E. Saripati tanah
Jawab: A

19. Luthfia memiliki cita-cita ingin menjadi juara kelas. Untuk mewujudkannya ia giat belajar. Ketika pembagian rapor. Luthfia dinyatakan peringkat 1. Perilaku Luthfia merupakan contoh…
A. Takdir mualaq
B. Takdir mubram
C. Kanaah
D. Sabar
E. Tawakal
Jawab: A

20. Ikhtiar batin yang besar pengaruhnya dan merupakan motivasi intrinsik adalah…
A. Doa
B. Ikhtiar
C. Tawakal
D. Sabar
E. Kanaah
Jawab: A

Soal Essay 1-5
1. Sebutkan macam-macam Sunatullah!
Jawab:
1. Sunnatullah qauliyah adalah sunnatullah yang berupa wahyu yang tertulis dalam bentuk lembaran atau dibukukan, yaitu Al-Qur’an.

2. Sunnatullah kauniyyah adalah sunnatullah yang tidak tertulis dan berupa kejadian atau fenomena alam. Contohnya, matahari terbit di ufuk timur dan tenggelam di ufuk barat.

2. Bagaimana cara beriman kepada qada dan qadar?
Jawab:
Maka cara beriman pada Qada’ dan Qadar itu harus dilakukan dengan:
1. usaha yang dibarengi tawakal
2. sabar
3. berbaik sangka, bahwa apa yang kita anggap jelek belum tentu demikian di mata Tuhan

3. Iman kepada qada dan qadar meliputi empat prinsip, sebutkan!
Jawab:
Iman kepada ilmu Allah Swt. yang kadim (tidak berpemulaan).

Iman bahwa semua qada Allah Swt. telah tertulis di Lauhul Mahfudz.

Iman kepada adanya kehendak Allah Swt. yang berlaku, dan kekuasan-Nya bersifat menyeluruh.

Iman bahwa Allah Swt. adalah zat yang mewujudkan mahluk. Allah Swt. adalah Sang Pencipta dan yang lain adalah mahluk.

4. Sebutkan tanda-tanda keimanan kepada qada dan qadar!
Jawab:
1. Selalu Banyak Bersyukur dan Bersabar.
2. Menjauhkan Diri dari Sifat Sombong dan Putus Asa.
3. Bersifat Optimis dan Giat Bekerja.
4. Jiwanya Tenang.

5. Takdir dibagi menjadi dua sebutkan!
Jawab:
Takdir mubram dan Takdir muallaq
kalo takdir mubram tidak dapat diubah karena sudah ketentuan dari allah seperti : hidup matinya seseorang
kalo takdir muallaq bisa diubah dengan usaha seperti naik kelas atau tidaknya seseorang.