Soal Pencak Silat PG, Essay dan Jawaban

Pencak Silat

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Penjaskes), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-10
1. Pencak silat bertujuan memelihara dan mengembangkan seni budaya bangsa, dalam hal ini kegunaan pencak silat sebagai…
A. Bela diri
B. Seni
C. Olahraga
D. Refreshing
E. Keahlian
Jawaban: A

2. Faktor utama dalam melaksanakan olahraga pencak silat agar menghasilkan teknik yang tinggi adalah pembentukan…
A. Sikap dan gerak
B. Teknik dan taktik
C. Strategi dan teknik
D. Sikap dan posisi
E. Taktik dan strategi
Jawaban: A

3. Teknik belaan untuk menggagalkan serangan lawan menggunakan tangan, kaki, dan tubuh dikenal dengan…
A. Serangan
B. Belaan
C. Tangkisan
D. Jatuhan
E. Elakan
Jawaban: C

4. Fungsi dari gerakan langkah dalam pencak silat adalah…
A. Untuk mengatur gaya
B. Sebagai dasar tumpuan
C. Untuk serangan lawan
D. Sebagai pengantar teknik
E. Sebagai tangkisan
Jawaban: B

5. Dalam pencak silat berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada disamping pinggang disebut sikap…
A. Salam
B. Syukur
C. Tegak
D. Pasang
E. Kuda-kuda
Jawaban: A

6. Tujuan gerak menangkis adalah…
A. Menghindari pukulan lawan
B. Menghindari tendangan lawan
C. Menghindari tebasan lawan
D. Menghindari serangan lawan
E. Membendung setiap pukulan dan tendangan
Jawaban: A

7. Berikut variasi gerakan bela diri pencak silat yaitu…
A. Menangkap
B. Menangkis
C. Menyentuh
D. Mengumpan
E. Menggiring
Jawaban: A

8. Teknik tangkapan satu lengan dilakukan dengan cara…
A. Merebahkan badan condong ke kanan
B. Memukul dada dan mendorong
C. Menangkis atas dalam lalu tangan melintang ke dada
D. Memindahkan kaki kiri selangkah ke belakang
E. Menangkap serangan lawan dengan tangan, lengan, dan ketiak/kempit
Jawaban: C

9. Bagian tubuh yang dilarang untuk diserang dalam pertandingan pencak silat adalah…
A. Badan bagian atas
B. Leher ke atas dan kemaluan
C. Perut
D. Badan mulai dari leher sampai pinggang
E. Bagian dada
Jawaban: B

10. Dalam melakukan serangan maupun pertahan, hal pokok yang harus diperhatikan adalah…
A. Kuda-kuda
B. Sikap pasang
C. Posisi
D. Pola langkah
E. Pola gerakan
Jawaban: A

Soal Essay 1-5

1. Jelaskan fungsi pencak silat saat ini!
Jawaban:
Pencak silat ditinjau dari sudut seni harus mempunyai keselarasan dan keseimbangan antara wirama, wirasa, dan wiraga, atau keserasian irama, penyajian teknik, dan penghayatan. Pada seni pencak silat penekanan dan dominasi dapat diletakkan pada:
1. gerak bela diri yang diperhalus dan diperindah;
2. gerak tari yang mengambil motif-motif bela diri pencak silat;
3. gerak tari yang diwarnai gerak pencak silat sekadarnya sebagai situasi saja; dan
4. gerak perpaduan yang seimbang dan selaras antara tari dan bela diri.

2. Jelaskan tentang aspek mental spiritual dalam pencak silat!
Jawaban: Aspek Mental Spritual Pencak silat membangun dan mengembangkan kepribadian dan karakter mulia seseorang. Para pendekar dan maha guru pencak silat zaman dahulu seringkali harus melewati tahapan semadi, tapa, atau aspek kebatinan lain untuk mencapai tingkat tertinggi keilmuannya.

3. Sebutkan unsur-unsur gerakan dalam pencak silat!
Jawaban:
1.Kesehatan dan Olahraga
2.Membela Diri
3.Nilai Seni
4.Kaedah/Kaidah
5.Nilai kehidupan
6.Filosofi
7.Unsur Irama (Musik)
8.Unsur Gerakan

4. Apa yang dimaksud dengan tangkisan atas dalam pencak silat!
Jawaban: Gerakan menangkis/menahan serangan lawan menggunakan tangan, baik tangan kiri/tangan kanan. tangkisan ada 2 jenis, yaitu: tangkisan atas dan tangkisan bawah

5. Jelaskan yang dimaksud sikap kuda-kuda!
Jawaban: kuda-kuda adalah teknik yang memperhatikan sikap dari kedua kaki dalam keadaan statis. teknik ini digunakan  untuk mendukung sikap pasang pencak silat. kuda-kuda juga dipergunakan sebagai latihan dasar pencak silat untuk memperkuat otot-otot kaki.