Soal penjas (pergaulan bebas), PG, Essay dan Jawaban

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay Pergaulan Bebas (Penjaskes), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-20

1. Interaksi antara individu baik perorangan maupun kelompok disebut…
A. Perkumpulan
B. Permusuhan
C. Pergaulan
D. Persatuan
E. Permufakatan
Jawaban: A

2. Pergaulan yang mengikuti aturan dan norma yang berlaku disebut pergaulan…
A. Bebas
B. Sehat
C. Tidak sehat
D. Individu
E. Kelompok
Jawaban: B

3. Salah satu ciri pergaulan sehat adalah…
A. Selalu berprasangka buruk
B. Saling menutup diri
C. Membanggakan diri sendiri
D. Tidak mau mengerti
E. Menyadari perkembangan diri
Jawaban: E

4. Pergaulan yang tidak terbatas akan berdampak pada diri sendiri dan keluarga serta ketenangan masyarakat. Dampak psikologis akan dialami oleh…
A. Keluarga
B. Masyarakat
C. Diri sendiri dan keluarga
D. Hanya diri sendiri
E. Pemerintah
Jawaban: C

5. Berikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalah…
A. Mengikuti kegiatan pecinta alam
B. Pergi ke diskotik bersama teman-teman
C. Mengikuti ajaran teman untuk merokok
D. Ikut tawuran pelajar
E. Membolos sekolah
Jawaban: A

6. Berikut tindakan pencegahan terhadap perilaku pergaulan bebas adalah…
A. Hidup selalu mengikuti perkembangan zaman
B. Mengikuti pola hidup orang lain
C. Selalu memperhatikan perilaku teman
D. Bergaul luwes (bebas dengan siapa saja)
E. Mematuhi norma agama dan kesusilaan
Jawaban: E

7. Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja, tidak melakukan kegiatan pergaulan bebas, banyak cara yang dapat dilakukan, di antaranya cara preventif, preservatif, rehabilitatif, dan korektif, salah satu upaya preservatif yaitu…
A. Meningkatkan kepercayaan kepada Tuhan yang maha esa
B. Menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas
C. Meningkatkan keterampilan
D. Menumbuhkan motivasi
E. Melakukan terapi
Jawaban: B

8. Beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk mencegah pergaulan tidak sehat adalah…
A. Melarang anak untuk bermain di luar rumah
B. Memberikan anak pekerjaan rumah yang banyak
C. Penyuluhan tentang bahaya dan dampak pergaulan tidak sehat
D. Pembatasan penggunaan internet bagi anak-anak sekolah terutama untuk mengakses situs pembelajaran
E. Menyuruh anak melakukan pekerjaan sampingan.
Jawaban: C

9. Pencegahan pergaulan bebas dapat dilakukan oleh diri sendiri dengan cara…
A. Menumbuhkan nilai-nilai diri
B. Menghilangkan pergaulan yang terbatas
C. Rajin bermain dengan teman
D. Seleksi memilih teman
E. Berteman tanpa pilih-pilih
Jawaban: D

10. Pergaulan tidak sehat akan membawa pelakunya kepada perilaku yang tidak baik seperti mengonsumsi narkoba. Faktor penyebab perilaku tersebut adalah…
A. Pengaruh pemerintah
B. Pengaruh teman
C. Kurang pengetahuan
D. Pengaruh keluarga
E. Pengaruh guru
Jawaban: B

11. Pergaulan bebas atau seks bebas dalam negara maju disebut dengan istilah…..
a. free line
b. free day
c. free se*
d. free man
e. free girl
Jawaban: c

12. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan….
a. perkenalan
b. pergaulan
c. percakapan
d. politik
e. sosialisasi
Jawaban: b

13. pergaulan yang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang disebut….
a. pergaulan masa kini
b. pergaulan tradisional
c. pergaulan sehat
d. pergaulan tidak sehat
e. pergaulan kuat
Jawaban: c

14. Berikut ini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah….
a. belajar kelompok
b. kegiatan olahraga
c. kegiatan pencinta alam
d. kegiatan keagamaan
e. kegiatan membolos sekolah
Jawaban: e

15. Pergaulan bebas disebut juga dengan…..
a. pergaulan modern
b. pergaulan tradisional
c. pergaulan sehat
d. pergaulan tidak sehat
e. pergaulan masa kini
Jawaban: d

16. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara..

a. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan film
b. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan drama
c. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompok
d. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan drama
e. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawab
Jawaban: a

17. Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial (zoon-politicon) yang artinya….
a. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain
b. bisa hidup sendiri
c. manusia yang berpolitik
d. bisa memenuhi kebutuhannya sendiri
e. tidak memerlukan orang lain
Jawaban: a

18. Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu….
a. kaidah agama dan pendidikan sekolah
b. pendidikan sekolah dan kaidah sosial
c. pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosial
d. kaidah agama dan pendidikan dalam keluarga
e. kaidah agama dan kaidah sosial
Jawaban: d

19. Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali….
a. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas
b. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap
c. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negatif
d. mengajarkan anak cara berpacaran
e. mengajarkan kaidah keagaamn sedini mungkin
Jawaban: d

20. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah….
a. orang tua
b. saudara
c. teman
d. kakak
e. dokter
Jawaban: a

Soal Essay 1-5

1. Apa yang dimaksud dengan pergaulan sehat?
Jawaban: Pergaulan sehat adalah pergaulanyang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang. Sebaliknya pergaulan tidak sehatmengarah kepada pola perilaku yang merugikan bagi perkembangan dirinya sendiri maupun dampaknya bagi orang lain.

2. Jelaskan tentang penampilan fisik sebagai salah satu sikap dalam pergaulan remaja!
Jawaban: Penampilan fisik merupakan aspek penting bagi remaja dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Mereka biasanya mempunyai standar-standar tertentu tentang sosok fisik ideal yang mereka dambakan. Misalnya, standar cantik adalah postur tinggi, tubuh langsing dan berkulit putih. Namun tentu saja tidak semua remaja memiliki kondisi fisik se ideal itu. Karenanya, remaja harus bisa belajar menerima dan memanfaatkan bagaimanapun kondisi fisik seefektif mungkin. Remaja harus menanamkan keyakinan bahwa keindahan lahiriah bukannya makna kecantikan yang sesungguhnya. Kecantikan sejati justru bersumber dari hati nurani, akhlak, serta kepribadian yang baik.

3. Bagaimana pergaulan bebas dapat menurunkan prestasi belajar?
Jawaban:
Karena dgn pergaulan yg bebas,siswa cenderung dikendalikan oleh teman2 nya,dan itu akan menjadikan ia tidak fokus dlm pelajaran.

4. Jelaskan bahwa pergaulan bebas dapat merenggangkan hubungan keluarga!
Jawaban:
pergaulan bebas itu dapat merenggangkan hubungan di antara keluaraga penyebabnya :
1.kita jarang atau tidak pernah sama sekali bertegur sapa di lingkungan rumah baik pada ayah,ibu,adik,maupun kakak.
2.Lebih mengutamakan pergi ke luar ke timbang berkumpul dengan keluarga.
semoga membantu.

5. Jelaskan bahwa faktor keluarga dapat memicu terjadinya pergaulan bebas!
Jawaban: Kurangnya pengawasan dan keterbukaan keluarga dalam perkembangan anak akan sangat mempengaruhi pergaulan anak kemudian anak akan dengan mudah dan bebas dalam memilih pergaulan tanpa berpikir dampak negatifnya.