Soal Perkembangan Islam Di Dunia, PG dan Essay Jawabannya

Perkembangan Islam Di Dunia

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas Xll Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

PILIHAN GANDA1-20
1. Kerajaan Kiljil didirikan oleh…
A. Alaudin
B. Al-Ghazi
C. Babur
D. Firus Syah
E. Syah Jihan
Jawab: A

2. Kerajaan Mongol, India mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan….
A. Al-Ghazi
B. Alaudin
C. Babur
D. Syah Jihan
E. Firus Syah
Jawab: A

3. Sebagai penghormatan kepada istrinya yang cantik, Raja Syah Jihan mendirikan sebuah bangunan di kota Agra yang diberi nama…
A. Aya Sofia
B. Taj mahal
C. Qana
D. Tembok Toledo
E. Istana Al-Hamra
Jawab: B

4. Berikut adalah pemikiran Islam yang sangat andal, kecuali…
A. Muhammad Iqbal
B. Muhammad Ali Jinnah
C. Sayyid Ahmad Khan
D. Syah Waliyullah
E. Muhammad Rasyid Ridha
Jawab: E

5. Pakistan memisahkan diri dari India diproklamirkan oleh…
A. Muhammad Iqbal
B. Muhammad Ali Jinnah
C. Sayid Ahmad Khan
D. Syah Waliyullah
E. Muhammad Rasyid Ridha
Jawab: B

6. Uni Soviet (Rusia) menarik tentaranya secara keseluruhan dari Afganistan pada tahun…
A. 1989
B. 1979
C. 1969
D. 1959
E. 1949
Jawab: A

7. Penyebaran agama Islam di Tiongkok pada masa…
A. Dinasti Ming
B. Dinasti Chang
C. Dinasti Tang
D. Dinasti Umayyah
E. Danasti Abbasiyah
Jawab: C

8. Majelis ulama Islam Singapura (MUSI) didirikan pada tahun…
A. 1966
B. 1967
C. 1968
D. 1969
E. 1970
Jawab: C

9. Agama Islam masuk Thailand melalui kerajaan
A. Pasai
B. Mataram
C. Demak
D. Pajang
E. Bone
Jawab: A

10. Berikut yang dianggap warga kelas dua oleh pemerintah Manila (Filipina) adalah…
A. Muslim Mindanau
B. Muslim Sulu
C. Muslim Moro
D. Moslem League
E. Partai muslim
Jawab: C

11. Negara tujuan Hijrah Kaum muslim yang pertama atas pemerintah Nabi Muhammad Saw, adalah…
A. Habsyah
B. Madinah
C. Mesir
D. Syam
E. Thaif
Jawab: B

12. Panglima Islam yang diutus Khalifah Umar bin Khattab untuk membebaskan Mesir dari cengkeraman Bizantium (Romawi Timur) adalah…
A. Khalid bin Walid
B. Amru bin Ash
C. Hamzah
D. Abbas
E. Ibnu Umar
Jawab: B

13. Kota Iskandar jatuh ke tangan kaum muslimin pada tahun…
A. 622 M
B. 623 M
C. 624 M
D. 625 M
E. 626 M
Jawab:. C

14. Amru bin Ash diangkat menjadi Gubernur Mesir pada masa pemerintahan Khalifah…
A. Abu bakar
B. Umar bin Khattab
C. Usman bin Affan
D. Ali bin Abi Thalib
E. Hasan bin Ali
Jawab: B

15. Selain sebagai gubernur Mesir, Amru bin Ash merangkap sebagai Qadhi Sampai Tahun…
A. 20 H
B. 21 H
C. 22 H
D. 23 H
E. 24 H
Jawab: D

16. Tentara Islam masuk Afrika Utara dan menguasai wilayah Barca Pada tahun…
A. 644 M
B. 645 M
C. 646 M
D. 647 M
E. 648 M
Jawab: A

17. Umat Islam dapat mengalahkan tentara Romawi, Eropa dan Barbar di Afrika Utara di bawah Pimpinan…
A. Khalid bin Walid
B. Amru bin Ash
C. Hamzah
D. Abbas
E. Abdullah bin Sa’ad bin Abi Sa’ad
Jawab: E

18. Gubernur Afrika Utara yang berjasa mengembangkan ajaran Islam sampai ke Andalusia (Spanyol) adalah…
A. Musa bin Nusair
B. Musa Samiri
C. Musailamah al-kazab
D. Abdullah bin Sa’ad
E. Musa Al-Gifari
Jawab: A

19. Organisasi Black Moslem didirikan di Chicago, Amerika oleh…
A. Fath Muhammad
B. Elijah Muhammad
C. Warisudin Muhammad
D. Mahatir Muhammad
E. Syah Muhammad
Jawab: E

20. Tokoh nasional Negro Amerika, Malcom setelah masuk Islam bernama…
A. Al-Haji Malik Al-Salabah
B. Muhammad Ali
C. Muhammad Ali Jinnah
D. Abdul Aziz
E. Al-Walid

Soal Essay
1. Kapan Agama Islam Masuk ke India?
Jawab:
Penyebaran agama Islam masuk ke India pada abad ke-7 melalui beberapa cara yaitu perdagangan, mendirikan kerajaan dan melalui para da’i yang menyampaikan Islam dengan berdakwah kepada masyarakat di India.

2. Sebutkan pemikir-pemikir Islam yang andal dari India!
Jawab:
– Muhammad Iqbal
– Syah Waliyullah
– Muhammad Ali Jinnah
– Sayid Ahmad Khan
– Abdul Qodir Adjat

3. Siapakah panglima Islam Yang berhasil menaklukan Rusia di bawah kekuasaan Islam?
Jawab: Panglima Quraish bin Muslim pada masa Khalifah Wahid Abdulah Mas’udi

4. Siapakah Tokoh bangsa Inggris yang sangat berjasa dalam penyebaran Agama Islam di Inggris?
Jawab: M Zar Abel

5. Dimanakah masjid pertama dibangun di negara Australia?
Jawab: sebelah Utara Australia pada tahun 1861