Soal Permainan Bola, PG, Essay dan Jawaban

Permainan Sepak Bola Besar

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Penjaskes), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda 1-10

1.Tujuan utama permainan sepak bola adalah…
A. Memasukan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang sendiri supaya tidak terjadi gol
B. Menguasai bola selama-lamanya
C. Berusaha merebut bola dari lawan
D. Memperaktikan teori
E. Menghibur penonton
Jawab: A

2. Latihan menendang bola bola yang bertujuan menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan…
A. Kura-kura kaki bagian dalam
B. Kura-kura kaki bagian luar
C. Panggung kaki
D. Kaki bagian luar
E. Kaki bagian dalam
Jawab: A

3. Posisi pergelangan kaki benar saat melakukan teknik dasar mengumpan atau adalah diputar ke ….
A. Luar
B. Samping
C. Dalam
D. Bawah
E. Atas
Jawab: A

4. Berikut yang tidak termasuk teknik-teknik menendang dan mengumpan bola adalah…
A. Menendang bola dengan kaki bagian dalam
B. Menendang bola dengan kaki bagian luar
C. Menendang bola dengan sol sepatu
D. Mengumpan bola dengan kaki bagian dalam
E. Mengumpan bola dengan kaki bagian luar
Jawab: C

5. Service yang dilakukan dengan gerakan melompat ke udara dinamakan …
A. Fround Service
B. Floating overhand service
C. Service atas
D. Service bawah
E. Jumping Service
Jawab: E

6. Pada passing bawah kedua lengan merupakan papan pantul yang keadaannya harus…
A. Serong
B. miring
C. Lurus
D. Ditekuk
E. Bengkok
Jawab: C

7. Salah satu teknik permainan bola voli untuk membendung serang lawan adalah…
A. Blocking
B. Service
C. Passing
D. Smash
E. Tossing
Jawab: A

8. Bola yang diterima oleh kedua tangan yang dirapatkan dan diayun dari arah bawah ke atas dalam permainan bola voli disebut…
A. Passing bawah
B. Passing atas
C. Bendungan lawan
D. Servis bawah
E. Servis atas
Jawab: A

9. Bola yang diberikan sesama teman dengan melakukan gerakan melalui depan dada dinamikan teknik…
A. Passing atas
B. Passing bawah
C. Chess pass
D. Dribble
E. Lay-up
Jawab: C

10. Teknik menggiring bola dalam bola basket bertujuan
Jawab:
A. Mengecoh gerakan lawan
B. Menerobos pertahanan lawan
C. Menyusup daerah pertahanan lawan
D. Memperoleh posisi yang tepat guna mendekati daerah lawan
E. Melakukan serangan balik
Jawab: C

Soal Essay

1. Bagaimana posisi awal mengumpan bola dengan kaki bagian dalam?
Jawab:
Posisi awal:
1.Letakkan kaki tumpun (tidak menendang) di samping bola dengan lutut agak ditekuk.
2.Kedua lengan agak terentang di samping.
3.Pergelangan kaki untuk menendang di putar keluar dan dikunci
4.Pandangan terpusat pada bola

2. Sebutkan dan jelaskan cara dalam menerima bola dapat permainan sepak bola!
Jawab:
Ada beberapa teknik dalam menerima bola, yaitu:

1. Menerima bola dengan bagian samping dalam kaki
Teknik ini berguna untuk menerima bola dan untuk mendapatkan bola dengan posisi yang mudah di kontrol dengan nyaman. Cara melakukannya, yaitu:
– Sejajarkan tubuh dengan bola yang akan datang.
– Bergerak kedepan untuk menerima bola.
– Julurkan kaki yang akan menerima bola.
– Tarik kaki saat bola menyentuh bagian samping dalam kaki agar mengurangi efek benturan pada bola.

2. Menerima bola dengan bagian samping luar kaki
Teknik ini biasanya digunakan saat pemain yang menerima bola akan melanjutkannya dengan Sprint. Cara melakukannya, yaitu:
– Miringkan tubuh saat bola datang.
– Saat bola datang sentuh dengan bagian samping luar kaki dan arahkan bola pada posisi yg nyaman.

3. Menerima bola dengan kura-kura kaki
Teknik ini sering digunakan saat posisi bola diatas udara. Cara melakukannya, yaitu:
– Angkat kaki sampai paha sejajar lulus permukaan perut.
– Saat bola menyentuh kura-kura kaki, lanjutkan dengan menurunkan posisi kaki agar mengurangi efek benturan pada bola sehingga mudah di kontrol.

3. Sebutkan kesalahan pada saat smash dalam permainan bola voli!
Jawab: Kesalahan pada saat melakukan smash adalah sikap badan kaku, berdiri terlalu dekat dengan net/jaring, awalan langkah terlalu banyak dan lebar,tolakan tidak me- nekuk lutut dan lengan tidak terayun ke depan pada saat akan memukul bola, serta pendaratan tidak dilakukan dengan lutut mengeper.

4. Jelaskan akhir gerakan passing bawah!
Jawab:
a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong ke depan.
b. Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah.
c. Ayunkan kedua lengan secara bersama-sama lurus ke atas depan bersamaan dengan meluruskan kedua lutut.
d. Perkenaan pada kedua tangan.
e. Sikap akhir adanya gerak lanjut dari lengan yang diikuti anggota tubuh lainnya.

5. Apa tujuan menggiring bola tinggi dalam permainan bola basket!
Jawab:
menggiring bola tinggi.
tujuannya adalah untuk mempercapat serangan ke area pertahanan lawan.