Soal Pernikahan, PG dan Essay, Jawaban

Pernikahan

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas Xll Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

PILIHAN Ganda1-15

1. Berikut yang merupakan hikmah pernikahan adalah…
A. Menjauhkan tali persaudaraan
B. Terbaginya perhatian kepada suami dan anak
C. Menjatuhkan martabat Sebagai manusia
D. Menjauhkan tanggung jawab dari kehidupan sehari-hari
E. Membagi tanggung jawab antara suami dan istri
Jawab: E

2. Talak Raj’i merupakan salah satu talak dilihat dari boleh tidaknya rujuk kembali. Berikut yang merupakan akibat dari talak Raj’i adalah…
A. Berkurangnya bilangan talak yang dimiliki suami
B. Suami tidak mempunyai kesempatan rujuk
C. Jatuhnya talak Bain kubra
D. Suami istri boleh kembali dalam ikatan pernikahan dengan akad baru
E. Suami tidak boleh kembali kepada istri
Jawab: A

3. Pak Marwan menjatuhkan talak kepada istrinya yang sedang nifas. Talak yang dijatuhkan pak Marwan termasuk talak…
A. Raj’i
B. Sunni
C. Bain surga
D. Bid’i
E. Bain
Jawab: D

4. Berikut yang merupakan akibat khuluk adalah…
A. Nafkah istri selama masa idah tetap dan wajib dibayarkan suami
B. Bilangan talak berkurang
C. Suami wajib membayar mahar yang belum dibayar meskipun ganti rugi menggunakan mahar
D. Terjadinya talak Bain kubra antara suami dan istri
E. Terjadinya talak Raj’i
Jawab: A

5. Seseorang suami yang telah menjatuhkan talak Bain kubra kepada istrinya harus memenuhi syarat-syarat tertentu agar dapat menikah lagi dengan mantan istrinya. Salah satu syarat yang harus dipenuhi adalah…
A. Telah menikah dan hamil
B. Menikah dan memiliki anak dengan suami baru
C. Masih dalam masa idah setelah bercerai
D. Telah habis masa indahnya sesudah bercer dengan suami barunya
E. Menikah dengan dan mahar baru
Jawab: D

6. Talak merupakan sesuatu yang halal tetapi Allah Swt. Membenci perbuatan tersebut. Talak merupakan hak suami. Allah Swt. Memberi hak talak kepada suami sebanyak…. Kali.
A. Dua
B. Tiga
C. Lima
D. Enam
E. Delapan
Jawab: B

7. Ada seorang yang cukup umur, berpenghasilan tetap, mampu menafkahi, dan dikhawatirkan terjerumus dalam perzinahan. Nikah bagi orang tersebut hukumnya..
A. Wajib
B. Sunah
C. Mubah
D. Makruh
E. Haram
Jawab: A

8. Tiap-tiap pernikahan dicatat menurut perundang-undangan yang berlaku. Bagi yang beragama Islam, pencatatan pernikahan dilaksanakan oleh…
A. Pegawai pencatat nikah
B. Sekretaris desa
C. Kantor catatan sipil
D. Bagian kependudukan
E. Pemerintah daerah
Jawab: A

9. Berikut orang yang dilarang untuk dinikahi karena hubungan darah menurut Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 adalah…
A. Teman Sepermainan
B. Menantu
C. Orang tua susuan
D. Anak tiri
E. Keponakan
Jawab: C

10. Melepaskan ikatan, meninggal, dan memisahkan merupakan pengertian … Secara bahasa.
A. Ijab
B. Ijab kabul
C. Pernikahan
D. Talak
E. Talak Bain kubra
Jawab: D

11. Berikut adalah perempuan yang boleh dipinang oleh pihak kaki-laki untuk dijadikan istri, Kecuali
A. Sudah Balig dan berakal sehat
B. Tidak terikat oleh akad pernikahan
C. Terikat oleh akad pernikahan
D. Tidak dalam dipinang orang lain
E. Benar-benar perempuan
Jawab: E

12. Untuk lebih menjamin keharmonisan sebuah rumah tangga dianjurkan adanya keseimbangan tangga dianjurkan adanya keseimbangan (kafaah) antara calon suami dan calon istri. Semua segi harus dipertimbangkan baik dalam hal agama (akhlak), harta, Nasib, Fisik, Usia Maupun pendidikan merupakan pendapat….
A. Imam Syafi’i
B. Imam Maliki
C. Imam Hanafi
D. Imam Hambali
E. Jumhur Ulama
Jawab: E

13. Pemberian wajib dari suami terhadap istri pada saat prosesi pernikahan disebut..
A. Hadiah
B. Kado
C. Bingkisan
D. Nafkah
E. Mahar
Jawab: E

14. Berikut merupakan yang boleh dinikahi kecuali…
A. Anak perempuan dari bibi
B. Saudara perempuan sepupu
C. Saudara perempuan mantan istri
D. Anak perempuan istri jika istri belum dicampuri
E. Anak perempuan dari saudara
Jawab: E

15. Jika pada waktu akad diucapkan bahwa. Maharnya tidak dibayar tunai(utang), istri mempunyai…
A. Kewajiban taat kepada suami sebagai mana mestinya
B. Hak untuk menolak dicampuri sebelum maharnya dilunasi
C. Hak untuk menggugat cerai suami sebelum maharnya dilunasi
D. Kewajiban membantu suami mencari nafkah guna membayar utang mahar
E. Kerelaan hati mengikhlaskan mahar tersebut karena sudah menjadi suaminya.
Jawab: B

Soal Essay 1-5

1. Jelaskan yang dimaksud dengan nikah menurut bahasa dan istilah!
Jawab:
Pernikahan artinya adalah: terkumpul dan menyatu.
menurut bahasa artinya: ijab kobul ( akad nikah).
menurut istilah adalah: ijab kobul ( akad nikah) yang mengharuskan perhubungan antara manusia yang diucapkan oleh kata kata yang ditunjukan untuk melanjutkan kepernikahan

2. Sebutkan syarat Saksi Nikah!
Jawab:
Mirip dengan syarat sebagai wali, untuk bisa dijadikan sebagai saksi, maka seseorang harus memiliki kriteria antara lain seorang mukallaf, yaitu beragama Islam, ‘aqil, baligh. Selain itu juga harus punya sifat al-‘adalah, jumlahnya minimal dua orang, dimana keduanya berjenis kelamin laki-laki, serta orang yang merdeka dan bukan budah atau hamba sahaya.

3. Kemukakan Hikmah Pernikahan!
Jawab:
1.      Menikah akan meninggikan harkat dan martabat manusia.
2.      Menikah memuliakan kaum wanita.
3.     Menikah adalah cara untuk melanjutkan keturunan.
4.      Wujud kecintaan Allah SWT. Pada mahkluk-NYa untuk dapat menyalurkan kebutuhan biologis secara terhormat dan baik.

4. Perceraian dapat disebabkan oleh beberapa hal, sebutkan!
Jawab:
Seseorang berhak untuk melakukan perceraian jika memiliki alasan yang kuat, sebab-sebab perceraian adalah sebagai berikut.
a. Talak
b. Khuluk
c. Fasakh

5. Jelaskan yang dimaksud dengan Faskah!
Jawab: Fasakh menurut bahasa ialah rusak atau putus. Fasakh berarti memutuskan pernikahan, perkara ini hanya diputuskan apabila pihak isteri membuat pengaduan kepada Mahkamah dan hakim. Menurut pendapat yang lain fasakh adalah rusak atau putusnya perkawinan melalui pengadilan yang hakikatnya hak suami-istri di sebabkan sesuatu yang diketahui setelah akad berlangsung.