Soal PG, Essay TENTANG INTEGRASI NASIONAL Dan Jawabannya

TENTANG INTEGRASI NASIONAL

Berikut ini , Soal LKS PG, Essay PKN Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Pilihan Ganda1-10

1. Serangan terhadap salah satu wilayah dianggap sebagai serangan terhadap seluruh wilayah Indonesia. Pernyataan tersebut menunjukkan perwujudan wawasan Nusantara sebagai satu kesatuan….
A. Sosial
B. Budaya
C. Politik
D. Ekonomi
E. Pertahanan dan keamanan
Jawaban: E

2. Salah satu tantangan bangsa Indonesia dalam era globalisasi adalah…
A. Lututnya identitas Nasional
B. Meningkatnya kesejahteraan Rakyat Indonesia
C. Berkurangnya sumber daya manusia Indonesia
D. Mudahnya akses masyarakat kepada pemerintah
E. Mudahnya para pelajar Indonesia belajar di luar negri
Jawaban: A

3. Perhatian pernyataan-pernyataan berikut!
1) Gerakan separatis
2) pencurian kekayaan Alam
3) penguasaan wilayah Indonesia
4) penyelundupan barang
5) masuknya pesawat asing ke wilayah Indonesia tanpa izin
Di antara pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan gangguan dari dalam negri ditunjukan pada nomor…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 3)
E. 5)
Jawaban: A

4. Supaya kemajuan IPTEK berpengaruh positif bagi kemajuan bangsa Indonesia, maka kita harus…
A. Menerima dan memanfaatkannya teknologi
B. Mendayagunakan demi kemakmuran rakyat
C. Menggunakan sesuai kemampuan kita
D. Mempelajari dan menerapkan sesuai kebutuhan
E. Mencegah pengaruh negatif kemajuan teknologi.
Jawaban: E

5. Pergaulan bebas, suka berfoya-foya, serta materialistis dan egois sangat bertentangan dengan nilai-nilai kehidupan bangsa Indonesia yang bersifat…
A. Gotong royong dan suka menolong
B. Hemat, sederhana, dan bersahaja
C. Suka menolong dan ramah tamah
D. Sopan santun dan sederhana
E. Religius dan gotong royong
Jawaban: B

6. Akibat yang muncul apabila kita tidak mampu mengantisipasi pengaruh globalisasi di bidang sosial budaya adalah….
A. Semakin majunya perdagangan luar negri
B. Jatuhnya harga diri kita di mata bangsa asing
C. Hilangnya jati diri atau kepribadian bangsa kita
D. Hancurnya martabat dan kedaulatan bangsa Indonesia
E. Semakin terkenal nya nilai-nilai budaya bangsa Indonesia
Jawaban: C

7. Dalam rangka menggalang persatuan dan kesatuan bangsa, strategi yang telah dilakukan pemerintah Indonesia adalah dengan cara menyatukan bangsa Indonesia sebagai satu kesatuan, strategi tersebut dinamakan…
A. Tujuan nasional
B. Cita-cita Nasional
C. Sistem keamanan
D. Ketahanan nasional
E. Wawasan Nusantara
Jawaban: D

8. Untuk menghadapi kuatnya pengaruh globalisasi ekonomi yang selalu dipropagandakan oleh beberapa negara di dunia, maka alternatif yang bisa di tempuh oleh bangsa Indonesia adalah…
A. Mengutamakan produk pertanian
B. Bergantung pada badan-badan PBB
C. Sistem ekonomi yang berprinsip pasar bebas
D. Pembangunan industri berdasarkan bahan baku
E. Perekonomian yang berorientasi kepada kesejahteraan
Jawaban: E

9. Berikut yang merupakan salah satu unsur yang dapat menunjang terwujudnya integrasi nasional adalah…
A. Menghilangkan semua perbedaan
B. Selalu merayakan hari-hari besar agama
C. Melestarikan kebudayaan daerah masing-masing
D. Memperingati hari besar nasional dengan khidmat
E. Menolak segala sesuatu yang berasal dari luar negri
Jawaban: C

10. Sistem ekonomi yang harus diterapkan oleh bangsa Indonesia untuk menghadapi segala kemungkinan pengaruh dari adanya globalisasi ekonomi adalah sistem ekonomi…
A. Kekeluargaan
B. Kerakyatan
C. Pancasila
D. Liberalisme
E. Sosialisme
Jawaban: C

11. Misi yang diemban oleh globalisasi ekonomi adalah…
A. Perdagangan bebas serta liberalisme dan integrasi ekonomi
B. Menciptakan tata Ekonomi dunia baru yang lebih adil
C. Mewujudkan kemakmuran dunia secara bersamaan
D. Mendorong negara-negara dunia ketika mengejar ketinggalannya
E. Meratakan jalan menuju masyarakat sama rasa sama rara
Jawaban: C

12. Sebagai dampak adanya globalisasi, maka perkembangan ekonomi di Indonesia, ditandai dengan….
A. Semakin banyaknya alat-alat canggih masuk ke Indonesia
B. Semakin mudahnya arus produksi dan distribusi barang
C. Adanya pembatasan untuk melebarkan Usaha
D. Biayaya ekspor barang menjadi lebih murah
E. Biayaya impor barang melonjak tinggi
Jawaban: B

13. Wawasan Nusantara memandang bahwa keanekaragaman budaya bangsa Indonesia merupakan…
A. Kekayaan bangsa
B. Sumber peluang
C. Sumber malapetaka
D. Sumber perpecahan
E. Modal pokok pembangunan
Jawaban: A

14. Berikut bukan merupakan perilaku yang dapat menangkal disintegrasi bangsa adalah…
A. Menjauhkan diri dari sikap diskriminas
B. Mengembangkan sikap etnosentrisme
C. Menghindarkan diri dari sikap sukuisme
D. Menjauhkan diri dari sikap fanatisme sempit
E. Mengembangkan sikap toleransi beragama
Jawaban: C

15. Sistem pertahanan yang mengikutsertakan kekuatan rakyat serta TNI dan Polri sebagai inti pertahanan disebut sistem pertahanan…
A. Nasional
B. Internasional
C. Kontinental
D. Konvensional
E. Rakyat semesta
Jawaban: E

Soal Essay 1-5
1. Berikan contoh ancaman dari luar negeri yang dapat menimbulkan perpecahan di bidang ekonomi
Jawaban: Munculnya gaya hidup konsumtif dan selalu mengkonsumsi barang luar negeri
semakin lunturnya nilai keagamaan dlm kehidupan bermasyarakat
adanya sikap individualisme.

2. Identifikasikan beberapa sikap yang harus dimiliki oleh warga negara Indonesia untuk melindungi keutuhan NKRI!
Jawaban:
1. menaati peraturan di suatu negara tersebut
2. menjunjung tinggi sikap toleransi
3. saling gotong royong dalam hal yang berkaitan dengan kepentingan khalayak (orang banyak) .
4. peka terhadap lingkungan sosial
5. Dengan jalan membantu pemerintah atau mendorong pemerintah untuk menjalankan tugasnya .dan mentaati segala aturan aturan/ UUD 45.

3. Identifikasikan implementasi strategi nasional di bidang hukum!
Jawaban:
1. Mengembangkan budaya hukum di semua lapisan masyarakat untuk terciptanya kesadaran dan kepatuhan hukum dalam kerangka supremasi hukum dan tegaknya negara hukum.
2. Menata sistem hukum nasional yang menyeluruh dan terpadu dengan mengakui dan menghormati hukum agama dan hukum adat serta memperbaharui perundang-undangan warisan kolonial dan hukum nasional yang diskriminatif, termasuk ketidakadilan gender dan ketidaksesuaiannya dengan tuntutan reformasi melalui program legislasi.
3. Menegakkan hukum secara konsisten untuk lebih menjamin kepastian hukum, keadilan dan kebenaran, supremasi hukum, serta menghargai hak asasi manusia.

4. Kemukakan beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mewujudkan wawasan Nusantara dalam kehidupan politik!
Jawaban:
1. Pelaksanaan kehidupan politik yang diatur dalam undang – undang, seperti UU Partai Politik, UU Pemilihan Umum, dan UU Pemilihan Presiden.Pelaksanaan undang-undang tersebut harus sesuai hukum dan mementingkan persatuan bangsa.
2. Pelaksanaan kehidupan bermasyarakat dan bernegara di Indonesia harus sesuai dengan hukum yang berlaku. Seluruh bangsa Indonesia harus mempunyai dasar hukum yang sama bagi setiap warga negara, tanpa pengecualian. Di Indonesia terdapat banyak produk hukum yang dapat diterbitkan oleh provinsi dan kabupaten dalam bentuk peraturan daerah (perda) yang tidak bertentangan dengan hukum yang berlaku secara nasional.

5. Berikan alasan mengapa suatu integrasi Nasional dianggap penting bagi kehidupan bangsa Indonesia!
Jawaban: Pentingnya membangun Integrasi Nasional munculnya rasa keberamaan ini dilatarbelakangi oleh adanya kesamaan nasib, kebutuhan, kondisi dan cita cita dari beberapa manusia. perasaan yang sama menjadikan mereka tidual mudah untuk diadu domba dan terpecah belah, tetapi memunculkan semangat persatuan dan kesatuan serta semangat untuk berbuat demi kepentingan bersama oleh karna itu membangun integrasi nasionak itu sangat penting pada kehidupan bernegara dan juga mewujudkan cita cita, dan tujuan negara.