Soal PG dan Essay Permainan Bola Kecil Beserta Jawaban

Soal Permainan Bola Kecil

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Penjaskes), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda 1-10

1. Permainan Softball menggunakan alat pemukul yang terbuat dari…
A. Karet
B. Besi
C. Kayu
D. Bambu
E. Kertas
Jawaban: C

2. Panjang stick softball adalah…
A. 90,5 cm
B. 89,5 cm
C. 88,5 cm
D. 86,5 cm
E. 87,5 cm
Jawaban: E

3. Pemain yang bertugas melempar bola yang akan dipukul disebut…
A. Pitcher
B. Umpire
C. Catcher
D. Penjaga Base
E. Strike
Jawaban: A

4. Pemenang permainan Softball ditentukan dengan…
A. Inning
B. Game
C. Set
D. Juara
E. Medali
Jawaban: A

5. Jari. Tangan terbuka dari posisi satu tangan seperti mulut buaya yang terbuka merupakan bagian dari teknik…
A. Menangkap bola datar
B. Menangkap bola menggelinding
C. Melempar bola datar
D. Melempar bola melambung
E. Melempar bola ke bawah
Jawaban: A

6. Posisi tangan saat memegang pemukul adalah…
A. Dipegang oleh salah satu tangan
B. Dipegang oleh kedua tangan
C. Kedua tangan saling berpegangan
D. Salah satu tangan bereda di atas
E. Salah satu tangan berada di samping
Jawaban: B

7. Teknik lemparan dengan ayunan atas dinamakan…
A. Overhand throw
B. Under throw
C. Side throw
D. Over throw
E. Ground throw
Jawaban: A

8. Seorang pitcher harus mempunyai ketangkasan dan wawasan jalanya permainan karena ….
A. Harus menghadapi lawan yang tangguh
B. Harus bisa mengatur kapan waktu bertahan
C. Peraturan permainan Softball rumit
D. Dibebani harus menang dalam pertanding
E. Harus selalu bisa berlari dengan cepat
Jawaban: C

9. Teknik menangkap bola yang bergulir di tanah dalam softball dinamakan…
A. Swing
B. Flyball
C. Straight ball
D. Ground ball
E. Bunt
Jawaban: B

10. Prinsip yang harus diperhatikan oleh pemain yang akan memukul bola yaitu…
A. Mengenal lawan
B. Cara memegang pemukul
C. Mengetahui posisi lawan
D. Mengetahui posisi home base
E. Mengetahui daerah lawan
Jawaban: B

Soal Essay 1-5

1. Bagaimana cara memegang bola pada permainan Softball?
Jawaban:
Memegang bola dengan empat jari (untuk tingkat pemula dan jari-jarinya pendek)
cara ini menempatkan kelima bagian jari tangan pada sekeliling bola sedemikian rupa menjadi satu genggaman. pegangan seperti ini biasanya dilakukan oleh anak-anak pemain pemula atau pemain yang memiliki jari-jari yang pendek.
Memegang bola dengan tiga jari (untuk yang memiliki tangan kecil dan jari-jari pendek)
cara ini menempatkan tiga jari telunjuk, jari tengah, dan jari manis pada bagian atas. jari kelingking dan ibu jari di bgian bawahnya.
Memegang bola dengan dua jari (untuk yang memiliki tangan besar dan jari-jari panjang)
cara ini menepatkan jari telunjuk dan jari tengah pada bagian atas bola dan disangga oleh ketiga jari lainnya pada bagian bawah bola.

2. Jelaskan teknik memukul bola pada permainan Softball?
Jawaban:
Lemparan atas (overhand throw)
Pada saat melempar, ayunan tangan dan langkah kaki secara bersamaan dengan berat badan bertumpu pada kaki yang di depan, badan sedikit condong ke belakang.
Lemparan samping (sidehand throw)
Pada waktu melempar lengan bawah sejajar dengan bahu dan sedikit lecutan pergelangan tangan.
Lemparan bawah (underhand throw)
Lemparan bawah digunakan biasanya dalam keadaan darurat dan dilakukan dalam waktu yang cepat, posisi tubuh membungkuk dengan kedua kaki ditekuk.

3. Jelaskan teknik lemparan kesamping!
Jawaban:
Lemparan Samping ( side hand throw )
Cara pelaksanaan lemparan samping adalah :
Berdiri sikap melangkah kaki kri didepan terarah pada sasaranbawalah tangan yang memegang bola kebelakang dengan memindahkan berat badan pada kaki belakang, pandangan kearah sasaranAyunan tangan kedepan dengan melalui samping badan, bersama dengan itu memutar gerak pinggang dan memindahkan berat badan kedepan.pada saat pelepasan bola disertai pergelangan tangan untuk menambah dan mengontrol kecepatan jalannya bola pada sasaranSetelah bola lepas diikuti gerakkan lanjutan dengan melangkahkan kaki belakang kedepan, pandangan mengikuti arah gerakkan boal.

4. Bagaimana cara menangkap bola rendah pada permainan Softball?
Jawaban:
Cara melakukan tangkapan bola rendah atau bergulir di tanah adalah sebagai berikut.
– Sikap awal badan menghadap ke arah datangnya bola kedua kaki sedikit dibuka.
– Kedua telapak tangan menghadap ke bola membentuk mangkuk.
– tangan kiri menangkap bola diikuti tangan kanan menutup glove setelah bola ditangkap.
semoga memabntu.

5. Apa tujuan permainan Softball?
Jawaban:
Tujuan permainan softball yaitu melatih ketrampilan melempar dan menangkap dari atas kepala dan utamanya adalah untuk melunakkan aturan-aturan yang dipakai kategori fastpitch dan memukul bola untuk memperoleh nilai.