Soal Meneladani Perjuangan Rasullullah Saw. di Mekah, PG, Essay dan Jawaban

Meneladani Perjuangan Rasullullah Saw. di Mekah

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas X Semester (satu) kurikulum 2013, beserta kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-15

1. Sebelum datangnya Islam, masyarakat Mekah dalam keadaan…
A. Khairiyah
B. Islamiah
C. Siddiqiah
D. Jahiliah
E. Su’ubiya
Jawab: D

2. Nabi Muhammad saw. berdakwah di Mekah selama …. Tahun.
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15
E. 16
Jawab: B

3. Wahyu pertama kali yang diterima Nabi Muhammad Saw, adalah….
A. Surah Al-Lahab ayat 1-5
B. Surah Al-Qari’ah ayat 1-5
C. Surah Al-Alaq ayat 1-5
D. Surah Al-Maidah ayat 3
E. Surah Al-Hijr ayat 94
Jawab: C

4. Rasulullah Saw. Berkata, tidak seorangpun yang pernah kuajak memeluk Islam yang tidak tersendat-sendat dengan berhati-hati yang ragu” yang dimaksud beliau adalah…
A. Siti Khadijah
B. Umar bin Khattab
C. Ali bin Abi Thalib
D. Usman bin Affan
E. Abu bakar Sidik
Jawab: E

5. Salah satu pemboikotan yang dilakukan oleh Bani Hasyim terhadap kaum muslimin yaitu…
A. Larangan melakukan perkawinan dan perdagangan dengan umat Islam
B. Larangan untuk memeluk Islam
C. Larangan untuk melakukan kekerasan terhadap umat Islam
D. Larangan menyembah berhala
E. Larangan melakukan perdamaian dengan umat Islam
Jawab: A

6. Dakwah Nabi Muhammad Saw. Pertama kali dilakukan dengan cara…
A. Sembunyikan-sembunyi
B. Terang-terangan
C. Membujuk
D. Melalui perantara
E. Melakukan pidato
Jawab: A

7. Berikut substansi dakwah nabi Muhammad Saw. Periode Mekah, kecuali…
A. Memperbaiki Akhlak masyarakat Mekah
B. Melatih masyarakat Mekah agar pandai mempelajari Al-Qur’an
C. Memperbaiki tauhid masyarakat Mekah
D. Mengubah kebiasaan taklid
E. Menyampaikan persamaan hak dan derajat manusia
Jawab: E

8. Allah SWT berfirman:

فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَ اَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِيْنَ
Ayat di atas merupakan perintah untuk…
A. Menyampaikan ajaran Islam secara terang-terangan
B. Menyebarkan agama Islam secara sembunyi-sembunyi
C. Melakukan Haji
D. Membaca
E. Mengesakan Allah Swt.
Jawab: A

9. Berikut yang tidak termasuk metode dakwah Rasulullah Saw. Adalah….
A. Berdakwah dengan sikap tasamuh
B. Berdakwah dengan memaksakan kehendak
C. Berdakwah dengan sikap perilaku jujur dan amanah
D. Berdakwah dengan sikap sabar dan tawakal
E. Berdakwah dengan sikap lemah lembut
Jawab: B

10. Allah SWT berfirman:

اِقْرَأْ وَرَبُّكَ الْاَكْرَمُ
Arti ayat di atas adalah…
A. Bacalah, dan Tuhanmu yang maha pemurah
B. Yang mengajar manusia dengan perantara Kalam
C. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya
D. Bacalah dengan menyebut Nama Tuhanmu yang menciptakan
E. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah
Jawab: A

11. Ketika Nabi Muhammad Saw. Mengumpulkan kaum Quraisy di bukit Safa untuk berdakwah, beliau mendapat tantangan keras dari pemuka kaum Quraisy, yaitu…
A. Abu Jahal
B. Abu lahab
C. Musailamah
D. Abu Talib
E. Hamzah
Jawab: A

12. Perjanjian Nabi Muhammad Saw, dengan 12 orang dari Yastrib yang kemudian mereka memeluk Islam adalah..
A. Piagam Madinah
B. Perjanjian Aqabah ll
C. Perjanjian Aqabah l
D. Perjanjian dengan kaum Yahudi
E. Perjanjian Hudaibiyah
Jawab: C

13. Tujuan hijrah kaum muslimin ke Abisinia adalah…
A. Memperoleh dukungan
B. Dakwah agama Islam
C. Menghindari bahaya penyiksaan
D. Mencari Wahyu Allah SWT.
E. Bersembunyi dari kejaran kaum kafir Quraisy
Jawab: E

14. Inti dari ajaran Rasulullah Saw. Pada periode Mekah adalah…
A. Menghancurkan berhala-berhala orang Quraisy
B. Memaksa diri untuk berbuat baik
C. Mencari kehidupan dunia sebanyak mungkin
D. Membiasakan untuk mengucapkan kalimat yang baik
E. Menyeru untuk bertauhid
Jawab: A

15. Salah satu penerapan sikap mulia yang dapat anda lakukan dari perjuangan dakwah Nabi Muhammad Saw, periode Mekah yaitu…
A. Mencoba membujuk dengan segala cara agar orang lain memeluk Islam
B. Mencari teman sebanyak-banyaknya untuk diajak berdakwah
C. Merasa paling benar di antara orang lain
D. Tidak putus asa ketika mengalami ke gagalan
E. Mau bertemu dengan siapapun tanpa membeda-bedakan
Jawab: A
Soal Essay 1-5
1. Jelaskan secara singkat peristiwa diangkatnya Muhammad menjadi Nabi!
Jawab: Allah SWT mengangkat Muhammad SAW sebagai nabi dan Rasul-Nya yang terakhir pada tanggal 17 Ramadan, 13 tahun sebelum hijrah atau 610 M tatkala beliau (Muhammad) sedang bertahannus di Gua Hira. Pengangkatan Muhammad ditandai dengan turunnya Malaikat Jibril untuk memberikan wahyu yang pertama berupa Al-Qur’an Surah Al-‘Alaq, 96: 1-5. Peristiwa ini dinamakan Nuzul Al-Qur’an.

2. Bagaimana strategi dakwah Rasulullah Saw, periode Mekah?
Jawab:
a. Dakwah secara sembunyi-sembunyi selama 3-4 tahun, dimana pada masa dakwah ini, Rasulullah SAW menyeru untuk masuk Islam orang-orang yang berada di lingkungan rumah tangganya sendiri dan kerabat serta sahabat dekatnya.

b. Dakwah secara terang-terangan yang dimulai sejak tahun ke-4 dari kenabian Rasulullah, yakni setelah turunnya wahyu yang berisi perintah Allah SWT agar dakwahnya dilaksanakan secara terang-terangan.

3. Sebutkan pokok-pokok ajaran Nabi Muhammad Saw. Di Mekah?
Jawab: Ajaran Islam periode Mekah, yang harus didakwahkan Rasulullah SAW di awal kenabiannya adalah sebagai berikut:
a. Keesaan Allah SWT
b. Hari Kiamat sebagai hari pembalasan
c. Kesucian jiwa
d. Persaudaraan dan Persatuan.

4. Sebutkan pokok-pokok isi perjanjian Aqabah ll ?
Jawab:
Aqabah kedua:
1. untuk mendengar dan taat, baik dalam perkara yang disukai/ dibenci
2. untuk berinfaq baik dalam keadaan sempit/ lapang
3. untuk beramar ma’ruf nahi munkar
4. agar tidak terpengaruh celaan orang-orang yang mencela jalan Allah
5. agar melindungi Muhammad sebagaimana melindungi wanita-wanita dan anak-anak mereka sendiri.

5. Sebutkan orang-orang yang termasuk As-sabiqun Al-awwalun
Jawab:
1. Ali Bin Abi Thalib
2. Abu Bakar Shidiq ,
3. Ustman Bin Affan
4. Bilal Bin Rabbah