Soal Meniti Kehidupan dengan Kemuliaa, PG, Essay dan Jawaban

Meniti Hidup dengan Kemuliaan

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas X Semester (satu) kurikulum 2013, beserta kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-15
1. Jika manusia tidak beruntung dalam peroleh karunia Allah Swt. Hal itu bukanlah berarti Allah Swt, benci kepadanya melainkan kualitas atau kemampuannya belum maksimal. Oleh karena itu, hendaknya kita senantiasa…
A. Sabar, tawakal, dan jarang berdoa
B. Husnuzan kepada Allah Swt.
C. Suuzun kepada Allah Swt.
D. Menyerahkan karena tidak ada gunanya
E. Tidak melanjutkan usahanya karena takut gagal
Jawab: B

2. Berikut hikmah Husnuzan, kecuali…
A. Hidup menjadi tenang, tentram dan damai
B. Hati menjadi bersih
C. Bisa menimbulkan rasa pesimis
D. Jauh dari perselisihan atau perpecahan
E. Senantiasa bersyukur kepada Allah Swt.
Jawab: C

3. Allah Swt, memerintahkan kepada umat Islam agar bersaudara dengan persaudaraan sejati terhadap sesama umat Islam dalam kehidupan sehari-hari. Perintah tersebut terdapat dalam Q.S Al-An’am ayat….
A. 70
B. 71
C. 72
D. 73
E. 74
Jawab: C

4. Allah SWT berfirman:

اِنَّمَا الْمُؤْمِنُوْنَ اِخْوَةٌ فَاَصْلِحُوْا بَيْنَ اَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللّٰهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ
Perintah yang terdapat dalam potongan ayat di atas adalah….
A. Larangan berpecah belah
B. Berjanji berjuang dijalan Allah Swt.
C. Menjauhi prasangka karena prasangka sebagian dari dosa
D. Menjauhi prasangka, mencari kesalahan orang lain, dan menggunjing
E. Mempersaudarakan orang yang bertikai
Jawab: E

5. Salah satu contoh perilaku yang mencerminkan sikap Mujahidah An-Nas adalah…
A. Berpikir negatif
B. Tidak pernah bekerja keras
C. Pesimis dalam segala hal
D. Tidak pernah bersyukur
E. Mampu mengendalikan amarah
Jawab: E

6. Perintah untuk menjaga persaudaraan, baik persaudaraan sesama manusia, persaudaraan sebangsa, maupun persaudaraan umat islam terdapat pada surah …..
A. Al-anfal ayat 12
B. Al-Maidah ayat 12
C. Al-hujarat ayat 10
D. Al-hujarat ayat 11
E. Al-hujarat ayat 13
Jawab: C

7. Kesungguhan dalam mengendalikan diri pribadi atau sikap kontrol diri adalah pengertian dari…
A. Husnuzan
B. Ukhuwah
C. Ikhtiar
D. Mujahidah an-nafs
E. Tawakal
Jawab: A

8. Etika seorang muslim dalam pergaulan sehari-hari dijelaskan dalam surah….
A. Al-hujarat ayat 10
B. Al-anfal ayat 72
C. Al-hujarat ayat 12
D. Al-hujarat ayat 11
E. Al-anfal ayat 73
Jawab: C

9. Sesungguhnya orang-orang mukmin itu …
A. Pemberani
B. Bermartabat
C. Berkeluarga
D. Bersaudara
E. Bersatu
Jawab: C

10. Salah satu makna ijmali surah al-hujarat ayat 12 adalah…
A. Mencari kesalahan orang lain
B. Larangan menggunjing
C. Perintah berprasangka buruk
D. Allah tidak menerima tobat
E. Perintah berbuat buruk
Jawab: A

11. Ketika ada kesalahanpahaman antara kaum muslimin, sebaiknya harus segera…
A. Bertengkar
B. Bermusuhan
C. Berdiam diri
D. Berdamai
E. Bersorak ceria
Jawab: D

12. Q.S Al-Hujurat ayat 10 memerintahkan untuk…
A. Menghindari berpecah belah
B. Menjauhi prasangka
C. Mendamaikan orang-orang mukmin yang berselisih
D. Tolong menolong dalam kebaikan
E. Bersikap sabar
Jawab: C

13. Contoh perilaku yang menunjukan suuzun kepada diri sendiri adalah…
A. Giat menuntut ilmu
B. Giat mencari rejeki yang halal
C. Menutup diri dari lingkungan sekitar
D. Berupaya memotivasi diri
E. Banyak melakukan inovasi yang baik
Jawab: D

14. Peraktik ukhuwah atau persaudaraan harus kita tumbuh kembangkan dan kita lestarikan dalam kehidupan dimanapun kita berada dengan cara saling…
A. Pengertian
B. Membiarkan
C. Mencurigakan
D. Mencemooh
E. Memiliki
Jawab: A

15. Allah Swt. Memerintahkan kepada umat manusia agar senantiasa bersikap Husnuzan terhadap sesama manusia dalam kehidupan sehari-hari. Perintah tersebut tertuang dalam Q.S Al-hujarat ayat…
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14
Jawab: C

Soal Essay 1-5
1. Tuliskan Q.S Al-Hujurat ayat 10 beserta artinya!
Jawab: Allah SWT berfirman:

اِنَّمَا الْمُؤْمِنُوْنَ اِخْوَةٌ فَاَصْلِحُوْا بَيْنَ اَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللّٰهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ
“Sesungguhnya orang-orang mukmin itu bersaudara, karena itu damaikanlah antara kedua saudaramu (yang berselisih) dan bertakwalah kepada Allah agar kamu mendapat rahmat.”
(QS. Al-Hujurat 49: Ayat 10).

2. Jelaskan isi kandungan dari Q.S Al-Hujurat, 49:12!
Jawab:
kandungan surat al-hujurat ayat 12

1) orang” yang beriman diharamkan mengghibah dan mencari” keburukan orang

2) ghibah atau mencari” keburukan orang karena diharamkan, jika dilanggar akan mendapat dosa

3) mengghibah diperumpamakan oleh Allah memakan daging bangkai teman sendiri

4) orang” yang beriman diwajibkan untuk husnudzan

5) perintah untuk bertaqwa kepada Allah

6) mengingatkan bahwa Allah maha menerima taubat hambaNya yang mau bertaubat.

3. Apa pengertian Ukhuwah Islamiah Menurut bahasa?
Jawab: ukhuwah islamiyah secara bahasa berarti persaudaraan

4. Apa istilah pengendalian diri itu?
Jawab: Tindakan membawa diri dengan mengontrol emosi serta tingkah laku dan tutur kata yg kita lakukan.

 

5. Sebutkan perilaku yang mencerminkan Husnuzan?

Jawab:

Contoh perilaku husnuzan :
1) Husnuzan terhadap Allah SWT
· Syukur
· Ibadah
· Dzikir
· Berdoa
· Tawadu
· Tawakal
2) Husnuzan terhadap Diri Sendiri
· Percaya Diri
· Gigih
· Sabar
· Tawadu
3) Husnuzan terhadap Sesama Manusia
· Saling mengormati
· Berbuat baik tehadap sesama
· Generasi tua menyayangi generasi muda
· Saling tolong-menolong dalam kebajikan
Setiap Muslim/Muslimah, hendaknya membiasakan diri untuk berperilaku husnuzan baik terhadap Allah SWT, terhadap diri sendiri maupun terhadap sesama manusia.