Soal PG, Essay Budaya Politik Masyarakat Indonesia dan Jawabannya

BUDAYA POLITIK MASYARAKAT INDONESIA

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PKN Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Pilihan Ganda 1-15

1. Pengertian sikap politik status quo adalah….
a. warga negara berpikir bebas, progresif, dan terus ingin maju
b. warga negara menghendaki perubahan secara mendasar
c. warga negara selalu menghindari perilku atau pengungkapan yang ekstrem atau cenderung ke arah jalan tengah
d. sikap politik warga negara yang didasari rasa puas terhadap keadaan
e. sikap politik warga negara yang tidak menghendaki adanya perubahan terhadap suatu tindakan
Jawaban: E

2. Evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah, dan tindakan dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan adalah pengertian….
a. partisipasi politik
b. opini politik
c. sikap politik
d. perilaku politik
e. budaya politik
Jawaban: C

3.  Apabila ada sekelompok buruh mengadakan aksi unjuk rasa menolak adanya revisi UU Ketenagakerjaan, berarti sikap politik masyarakat adalah….
a. mendukung kebijakan pemerintah
b. setuju tindakan pemerintah
c. senang kebijakan pemerintah
d. tidak setuju kebijakan pemerintah
e. memihak pemerintah
Jawaban: D

4. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menanggapi suatu keadaan adalah….
a. radikal
b. reaksioner
c. moderat
d. konservatif
e. liberal
Jawaban: B

5. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian….
a. perilaku politik
b. sikap politik
c. opini politik
d. partisipasi politik
e. budaya politik
Jawaban: A

6. Partisipasi aktif berarti individu terlibat dalam berbagai kegiatan politik antara lain di bawah ini, kecuali….
a. menghadiri rapat umum
b. menyampaikan aspriasi melalui media massa
c. berdiskusi dengan keluarga
d. membantu korban bencana alam
e. memberikan suara dalam pemilu
Jawaban: A

7. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik apabila….
a. tingkat ekonomi masyarakat yang tinggi
b. partisipasi politik masyarakat tinggi
c. kreativitas masyarakat tinggi
d. masyarakat bebas menggali potensi
e. masyarakat hidup dengan sejahtera
Jawaban: B

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1) Tujuannya bersifat longgar/lebih luas
2) Sistem organisasinya ketat
3) Tujuannya bersifat khusus
4) Pemilu bukan sarana mencapai tujuan
5) Mengandalkan pemilu dalam mencapai tujuan
6) Sistem organisasinya longgar
Pada pernyataan di atas yagn merupakan ciri-ciri partai politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 6
d. 2, 4, dan 6
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

9. Tipe-tipe budaya politik yang berkembang di Indonesia adalah….
a. sikap politik
b. opini politik
c. partisipasi politik
d. perilaku politik
e. semua benar
Jawaban: E

10. Di bawah ini yang merupakan agen sosialisasi politik adalah….
a. kelompok kepentingan
b. lembaga swadaya masyarakat
c. kelompok mayoritas
d. partai politik
e. tokoh politik
Jawaban: D

11. Adanya era kebebasan dan keterbukaan berdemokrasi di era reformasi ini membawa dampak positif, yaitu….
a. rakyat membiarkan kebijakan pemerintah
b. rakyat pasrah terhadap kebijakan pemerintah
c. rakyat semakin kritis dan peduli terhadap kebijakan pemerintah
d. rakyat acuh tak acuh terhadap kebijakan pemerintah
e. rakyat menolak kebijakan pemerintah
Jawaban: C

12. Agen sosialisasi remaja adalah…
a. keluarga
b. sekolah
c. media massa
d. teman sebaya
e. partai politik
Jawaban: D

13. Tujuan sosialiasi politik adalah….
a. menjadikan warga negara berperan aktif
b. mendorong warga negara untuk berpolitik
c. menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik
d. agar warga negara mempunyai perilaku politik
e. agar warga negara berpartisipasi dalam politik
Jawaban: C

14. Salah satu mekanisme sosialisasi politik adalah imitasi, yaitu….
a. meniru tingkah laku individu yang diidolakan
b. perintah dari bawahan kepada atasan
c. perintah dari atasan kepada bawahan
d. dorongan melakukan tindakan setelah melihat suatu peristiwa yang cocok dengan dirinya
e. meniru berbagai pengaruh yang dianggap sesuai
Jawaban: A

15. Dampak negatif kebebasan pada masa reformasi adalah….
a. semua orang minta diakui hak asasinya
b. bebas melakukan apa saja
c. semua orang bebas memiliki apa saja
d. terjadi demonstrasi dimana-mana
e. ekspresi kebebasan sering diwujudkan dengan tindakan-tindakan anarkis dan desktruktif
Jawaban: E

Soal Essay 1-5

1. Identifikasi beberapa dimensi untuk mengetahui budaya politik suatu negara!
Jawaban:
a. Tingkat pengetahuan umum masyarakat tentang sistem politik negaranya, misalnya pengetahuan tentang sejara, letak geografis dan konstitusi negara
b. Pemahaman masyarakat mengenai struktur dan peran pemerintah dalam membuat kebijakan.
c. Pemahaman mengenai penguatan kebijakan yang mencakup opini/pendapat dari masyarakat dan media massa kepada pemerintah.

2. Kemukakan pentingnya sosialisasi budaya politik!
Jawaban:
a. Menanamkan nilai-nilai dan norma- norma pada masyarakat.
b. Mengenalkan visi dan misi partai politik pada masyarakat
c. Mengenalkan rencana-rencana atau program pemerintah kepada rakyat sebelum menjadi suatu kebijakan atau keputusan.
d. Meningkatkan kualitas partisipasi rakyat dalam pemerintahan.
e.Memperkayapengetahuan,pemahamanserta penghayatan rakyat dalam dunia perpolitikan.
f. Meningkatkan frekuensi keterlibatan rakyat dalam pemerintahan.

3. Analisislah mengenai orientasi efektif dalam konsep budaya politik menurut Almond dan Verba!
Jawaban: Klasifikasi budaya politik menurut Gabriel Almond dan Verba:
Budaya politik parokial
Masyarakat tradisional, sederhana, dan bersifat parokial karena terbatasnya perbedaan antar warga negara sehingga tidak terdapat peranan politik yang bersifat khas dan berdiri sendiri, serta memiliki tingkat partisipasi politik sangat rendah yang disebabkan faktor kognitif / pendidikan relatif rendah. Dalam masyarakat tradisional, anggota masyarakat cenderung tidak terlalu menaruh minat terhadap obyek-obyek politik yang luas, kesadaran yang kurang menonjol dari anggota masyarakat dalam bidang politik.

4. Identifikasi sarana atau agen sosialisasi politik!
Jawaban:
Agen atau Sarana Sosialisasi Politik
Menurut Gabriel A. Almond (2000), sosialisasi politik dapat membentuk dan
mentransmisikan kebudayaan politik suatu bangsa. Sosialisasi politik juga dapat.
memelihara kebudayaan politik suatu bangsa dalam bentuk penyampaian
kebudayaan itu dari generasi tua kepada generasi muda, serta dapat pula
mengubah kebudayaan politik. Untuk dapat menyampaikan atau mentrans-misikan pandangan, nilai, sikap, dan keyakinan-keyakinan politik diperlukan
sarana atau agen-agen sosialisasi politik. Terdapat enam macam sarana atau agen
sosialisasi, yaitu keluarga, kelompok bergaul atau bermain, sekolah, tempat kerja,media massa, dan kontak politik langsung.

5. Kemukakan pemahaman Anda mengenai partisipasi politik apathetic inactives!
Jawaban: Partisipasi politik ialah keikutsertaan dalam berpolitik. Politik sendiri ialah suau cara yang dihalalkan untuk menempuh tujuan yang diinginkan dalam bernegara. Sebagai warga negara yang baik, kita harus ikut serta dalam aktivitas politik negara seperti ikut pemilu, meramaikan partai dan menyuarakan demo yang lebih baik.