Soal Essay Pemerintah Pusat dan Daerah dan Jawabannya

PEMERINTAH PUSAT DAN DAERAH

Berikut ini , Soal LKS Essay PKN Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10

1. Mengapa harus ada otonomi daerah
Jawaban: Tujuan yang hendak dicapai dengan diterapkannya otonomi daerah yaitu untuk memperlancar pembangunan diseluruh pelosok tanah air secara merata tanpa ada pertentangan, sehingga pembangunan daerah merupakan pembangunan nasional secara menyeluruh.

2. Salah satu hal/urusan yang ditangani oleh pemerintah pusat adalah politik luar negeri. Terangkan menurut pemahaman Anda!
Jawaban: Salah satu hal/urusan yang ditangani oleh pemerintahan pusat adalah politik luarnegeri.
ditangani oleh departemen luar negeri
menteri luar negeri
duta bangsa
politik luar negeri adalah urusan kita dalam bidang politik terhadap negara lain yang salaing bekerja sama dan saling membantu dalam hal politik.

3. Komnas HAM pada dasarnya berada di bawah naungan pemerintah Indonesia. Namun, mengapa disebut sebagai badan independen? Jelaskan hal tersebut!
Jawaban: Jadi independen itu bisa diartikan bebas,merdeka atau tidak terikat dengan sebuah badan apapun. Dan HAM disebut badan independen karena HAM itu kan tidak bisa diganggu gugat oleh orang lainn atau badan lainnyaa oleh karena itu HAM disebut sebagai badan independen, karena dalam melaksanakan tugasnya tidak ada lembaga lain yang bisa menuntutnya, dalam artian kalau saja presiden melakukan pelanggarah ham maka komnas ham walaupun adalah lembaga yang kedudukannya lebih rendah bisa menindak tegas tanpa campur tangan siapapun.

4. Apabila suatu negara yang bermasalah dengan wilayah kelautan yang kebetulan menjadi hak suatu wilayah tertentu, bagaimana cara pemahaman masalah tersebut?
Jawaban: Konflik tersebut bisa diselesaikan melalui perundingan damai yang bisa difasilitasi oleh negara ketiga. Jika tidak ditemukan solusinya, maka bisa diajukan ke mahkamah internasional.

5. Meliputi apa sajakah hubungan pemerintah pusat dengan pemerintah daerah dalam bidang keuangan?
Jawaban: Hubungan Pemerintah Pusat dan Daerah di Bidang Pengawasan
Hubungan Pemerintah Pusat dan Daerah di Bidang Keuangan.
Hubungan Pemerintah Pusat dan Daerah di Bidang Pemanfaatan Sumber Daya Alam.

6. Mengapa otonomi merupakan upaya untuk mewujudkan demokratisasi?
Jawaban: Adapun tujuan pemberian otonomi daerah adalah sebagai berikut
1.Peningkatan pelayanan masyarakat yang semakin baik.
2. Pengembangan kehidupan demokrasi.
3.Keadilan nasional.
4.Pemerataan wilayah daerah.
5.Pemeliharaan hubungan yang serasi antara pusat dan daerah serta antar daerah dalam rangka keutuhan NKRI.
6. Mendorong pemberdayaaan masyarakat.
7. Menumbuhkan prakarsa dan kreativitas, meningkatkan peran serta masyarakat, mengembangkan peran dan fungsi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah.

7. Sebutkan bukti bahwa DPR berperan dalam Otonomi daerah!
Jawaban: DPR membuat peraturan yg berhubungan dengan otonomi daerah. DPR juga menjadi saluran pengganti masyarakat dan mempunyai hak serta kewajiban untuk mensejahterakan rakyat.

8. Siapa saja anggota Dewan Pertimbangan Otonomi daerah?
Jawaban:

1. Menteri Dalam Negeri
2. Menteri keuangan
3. Menteri Sekretaris Negara
Perwakilan asosiasi pemerintah daerah
wakil-wakil daerah yang dipilih DPRD.

9. Apakah adanya otonomi daerah berarti Indonesia kesatuan pemerintah lain di dalamnya yang bersifat negara?
Jawaban: tidak, otonomi daerah  itu hanya melimpahkan tugas pada masing-masing daerah untuk mengurus beberapa hal sendiri. selebihnya pusat yang ngatur.

10. Berikan interpretasi Anda mengenai pelaksanaan otonomi daerah pada masa Orde Baru!
Jawaban: Pada zaman orde baru terdapat kebijakan ekonomi yang disebut trilogi pembangunan. Yaitu stabilitas politik, ekonomi yang stabil,  dan pemerataan pembangunan. sehingga mampu menghadirkan stabilitas ekonomi.