Soal Essay PELANGGARAN HAK DAN PENGINGKARAN KEWAJIBAN dan Jawabanya

PELANGGARAN HAK DAN PENGINGKARAN KEWAJIBAN

Berikut ini , Soal LKS Essay PKN Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10

1. Apakah pelaksanaan hak warga negara perlu dibatasi? Mengapa?
Jawaban: karena kalau tidak di batasi warga negara akan semau nya atau semena – mena bahkan melanggar hukum dalam pelaksanaan hak nya

2. Sebutkan 3 hak dan kewajiban sebagai warga negara Indonesia!
Jawaban:
Hak:
Memperoleh pendidikan layak.
Memperoleh pekerjaan yang layak.
Berhak untuk hidup dan mempertahankan kehidupan.

Kewajiban:
Ikut serta dalam upaya pembelaan negara.
Menghormati hak asasi manusia.
Ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara.

3. Apakah wisatawan asing mempunyai hak dan kewajiban yang sama?
Jawaban:
Wisatawan asing masih memiliki hak dan kewajiban di negara asalnya, tapi juga mereka memiliki hak dan kewajiban sebagai wisatawan asing.

4. Sebutkan hak dan kewajiban peserta musyawarah!
Jawaban:

Hak:
Mengeluarkan pendapat.
Mendapatkan keadilan.
Menyampaian kritik dan saran.
Menyetujui atau tidak menyetujui pendapat peserta lain.

Kewajiban:
Menghormati perbedaan pendapat.
Menghargai pendapat orang lain.
Menerima hasil musyawarah.
Melaksanakan hasil musyawarah dengan rasa penuh tanggung jawab.

5. Apa saja hak dan kewajiban pengurus organisasi?
Jawaban:
Hak:
Memilih dan dipilih sebagai pengurus organisasi.
Mengeluarkan pendapat dalam rapat.
Turut serta dalam pengambilan suara.

Kewajiban:
Bertanggung jawab dalam kegiatan yang berkaitan dengan organisasi.
Mendahulukan kepentingan organisasi dibandingkan kepentingan pribadi.

6. Sebutkan hak dan kewajiban anggota DPR!
Jawaban:

Hak:
mengajukan usul rancangan undang-undang
memilih dan dipilih
melakukan sosialisasi undang-undang
menyampaikan usul dan pendapat

Kewajiban:
memperjuangkan peningkatan kesejahteraan rakyat.
menaati tata tertib dan kode etik
mendahulukan kepentingan negara di atas kepentingan individu, kelompok, maupun golongan.
menjaga norma dan etika dalam hubungan kerja dengan lembaga lain

7. Sebutkan hak dan kewajiban warga negara dalam melestarikan lingkungan!
Jawaban:

Hak:
menikmati keindahan lingkungan sekitar.
menikmati lingkungan yang bersih dan sehat.

Kewajiban:
menjaga kebersihan lingkungan
tidak buang sampah sembarangan

8. Apa hak dan kewajiban dalam bidang pendidikan?
Jawaban:
Hak: memperoleh pendidikan yang layak.
Kewajiban: belajar dengan sungguh-sungguh.

9. Sebutkan hak dan kewajiban ayah!
Jawaban:

Hak
dihormati dan dihargai oleh istri dan anak.
ditaati perintahnya jika baik
disayang istri dan anak

Kewajiban:
memberi nafkah
menjadi pemimpin keluarga yang baik
memberi contoh yang baik
membimbing keluarga ke jalan yang benar.

10.sebutkan dasar hukum Kewajiban warga negara membayar pajak untuk negara!
Jawaban: Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 23A

Dari berbagai jenis undang-undang yang mengatur tentang pajak yang ada di Indonesia, UUD 1945 Pasal 23A merupakan induk sumber hukum dari semua undang-undang yang ada. UUD 1945 Pasal 23 berisi tentang aturan dalam hal keuangan negara yang meliputi penyusunan anggaran belanja, mata uang negara, dan peraturan tentang perpajakan. Khusus perpajakan disusun dalam pasal 23A yang berbunyi, “Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan undang-undang”. Dari isi pasal tersebut jelas sekali jika pasal 23A merupakan sumber hukum utama dari peraturan-peraturan yang menetapkan sistem dan tata cara seluruh perpajakan yang berlaku di Indonesia.