Soal Essay Al-Qur’an dan Hadis adalah pedoman Hidupku dan Jawaban

Al-Qur’an dan Hadis adalah pedoman Hidupku

Berikut ini , Soal LKS Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10

1. Apa sumber utama Ajaran Islam
Jawaban: Al-Qur’an dan Hadis

2. Apa yang dimaksud Hadis?
Jawaban: Hadits adalah segala perkataan (sabda), perbuatan dan ketetapan dan persetujuan dari Nabi Muhammad SAW yang dijadikan ketetapan ataupun hukum dalam agama Islam. Hadits dijadikan sumber hukum dalam agama Islam selain Al-Qur’an, Ijma dan Qiyas, dimana dalam hal ini, kedudukan hadits merupakan sumber hukum kedua setelah Al-Qur’an.

3. Jelaskan yang dimaksud dengan  Ijtihad!
Jawaban: Ijtihad usaha yang sungguh-sungguh dengan mengerahkan segala kemampuan nalar untuk menyelidiki dan menetapkan hukum suatu perkara berdasarkan Al-Qur’an dan hadits. Suatu contoh adalah mengapa meminum minuman berakohol diharamkan?

4. Sebutkan dan jelaskan macam-macam hukum taklifi!
Jawaban: Menurut  bahasa hukum taklifi  adalah hukumpemberian beban , menurut istilah adalah ketetapan allah swt  yang menuntut mukalaf (baligh dan berakal sehat) untuk melakukan  atau meniggalkan  suatu perbuatan.
hukum talifi dibagi menjadi 5 yaitu:
1. Wajib
2. Sunnah
3. Haram
4. Makruh
5. Mubah

5. Jelaskan yang dimaksud dengan Al-Qur’an menurut Istilah!
Jawaban: Menurut istilah Al-Qur’an Kalam Allah yang merupakan Mukjizat yang di turunkan Kepada Nabi Muhammad melalui Malaikat Jibril dan di turunkannya secara Mutawattir.

6. Tuliskan Q.S Al-Isra, 17:9 beserta artinya!
Jawaban:
إِنَّ هَٰذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا

Sesungguhnya Al Quran ini memberikan petunjuk kepada (jalan) yang lebih lurus dan memberi khabar gembira kepada orang-orang Mu’min yang mengerjakan amal saleh bahwa bagi mereka ada pahala yang besar,

7. Apakah yang dimaksud Sunnah Fikliah?
Jawaban: Sunah fi’liyah: perbuatan nabi yg berdasarkan tuntutan rabbani untuk ditiru & diteladani yg kemudian dinukilkan oleh para sahabat.

8. Jelaskan hukum melakukan Ijtihad!
Jawaban: Ijtihad dalam Islam adalah mengerahkan kemampuan untuk mengetahui hukum syar’i dari dalil-dalil syari’atnya. Hukumnya wajib atas setiap orang yang mampu melakukannya karena Allah telah berfirman,
“Artinya : Maka bertanyalah kepada orang yang mempunyai pengetahuan jika kamu tidak mengetahui.” [An-Nahl : 43, Al-Anbiya’ :

9. Sebutkan bentuk-bentuk Ijtihad!
Jawaban:  Bentuk ijtihad dapat dikelompokkan menjadi tiga macam, yaitu sebagai berikut:
1. Ijma’: Ijma’ adalah kesepakatan para ulama mujtahid dalam memutuskan suatu perkara atau hukum. Ijma’ dilakukan untuk merumuskan suatu hukum yang tidak disebutkan secara khusus dalam kitab Al-Quran dan sunnah.
2. Qiyas: Qiyas adalah mempersamakan hukum suatu masalah yang belum ada kedudukan hukumnya dengan masalah lama yang pernah karena ada alasan yang sama.
3. Maslahah Mursalah: Maslahah Mursalah adalah cara dalam menetapkan hukum yang berdasarkan atas pertimbangan kegunaan dan manfaatnya.

10. Sebutkan keistimewaan Al-Qur’an!
Jawaban:
1. AL-QUR’AN DITURUNKAN OLEH ALLAH DAN LANGSUNG DIPELIHARA OLEH-NYA.
2. KALAM AL-QUR’AN BEBAS DARI CAMPUR TANGAN MANUSIA, APALAGI SYETAN.
3. BERSIFAT PEMBENAR DARI KITAB-KITAB SEBELUMNYA.
4. BERSIFAT NASAKH ATAU PENGHAPUS KETENTUAN DARI KITAB-KITAB SEBELUMNYA.
5. DITURUNKAN DALAM BAHASA ARAB DAN BERULANG-ULANG
6. BERLAKU UNTUK SELURUH UMAT MANUSIA