Soal Essay Bahaya Perilaku Tindak Kekerasan dan Jawaban

Bahaya Perilaku Tindak Kekerasan

Berikut ini , Soal LKS Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10
1. Sebutkan ayat Alquran yang melarang adanya kekerasan yang Anda ketahui
Jawaban:
وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُبِينًا
Artinya: Dan orang-orang yang menyakiti orang-orang yang mukmin dan mukminat tanpa kesalahan yang mereka perbuat, maka sesungguhnya mereka telah memikul kebohongan dan dosa yang nyata (Q.S Al-ahzab 58).

2. Terangkan kandungan surah Al-Kahfi ayat 28!
Jawaban: Dalam ayat ini, Allah menunjukkan pada Nabi orang-orang yang harus dijadikan teman. Ketika orang Quraisy datang kepada Nabi dan mensyaratkan untuk mengusir orang-orang miskin dan jembel menurut bahasa kita, baru mereka mau duduk-duduk bersama Nabi, Allah menurunkan wahyu agar jangan meninggalkan mereka, agar tetap berteman dengan mereka.

Nasehat Allah ini tidak hanya menjadi panduan untuk Nabi Muhammad saja, tapi untuk kita juga dalam mencari teman. Siapa yang harus kita jadikan teman? Allah memandu kita untuk mencari teman dalam hidup ini, agar hidup ini seuai dengan yang diinginkan Allah untuk kita.

3. Sebutkan faktor-faktor pendorong kekerasan!
Jawaban:
1. Kurangnya Pengetahuan tentang Islam
2. Akhlak yang Tercela
3. Hilangnya Rasa Kasih Sayang
4. Hilangnya Rasa Malu
5. Hilangnya Kesabaran
6. Menurutkan Hawa Nafsu
4. Bagaimana mencegah terjadinya kekerasan terutama di kalangan remaja!
Jawaban:

5. Jelaskan cara mencegah terjadinya kekerasan dari diri sendiri!
Jawaban:
1. Menghormati dan menghargai aqidah orang lain.
2. Bersikap toleransi dalam hal apapun.
3. Selalu bersikap waspada kepada seseorang yang berlaku mencurigakan.
4. Menghormati pendapat orang lain.

6. Jelaskan pembagian kekerasan berdasarkan bentuknya!
Jawaban:
1.kekerasan fisik adalah kekerasan nyata yang dapat kita lihat ,dan bisa dirasakan oleh tubuh.
– contoh  pembunuhan
2.kekerasan psikologis adalah kekerasan yang memiliki sasaran rohani dan jiwa sehingga dapat mengurangi bahkan kehilangkan norma jiwa
– contoh ancaman
3.kekerasan struktual adalah kekerasan yang dilakukan individu atau kelompok dengan menggunakan sistem hukum dimasayarakat.
– contoh penaangan bencana.

7. Apa yang dimaksud dengan kekerasan struktural!
Jawaban: Kekerasan struktual adalah kekerasan yang dilakukan individu atau kelompok dengan menggunakan sistem hukum dimasayarakat.

8. Apa yang dimaksud dengan tindak kekerasan?
Jawaban: Kekerasan merupakan tindakan agresi dan pelanggaran (penyiksaan, pemukulan, pemerkosaan, dan lain-lain) yang menyebabkan atau dimaksudkan untuk menyebabkan penderitaan atau menyakiti orang lain, dan hingga batas tertentu tindakanmenyakiti binatang dapat dianggap sebagai kekerasan, tergantung pada situasi.

9. Terangkan yang dimaksud dengan kekerasan individu!
Jawaban: Kekerasan individual adalah kekerasan yang dilakukan oleh individu kepada satu atau lebih individu. Contoh pencurian, pemukulan, penganiayaan, dan lain-lain.

10. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya tindak kekerasan!
Jawaban:
a. Adanya prasangka buruk kepada pihak lain
b. Individu tidak dapat mengendalikan emosinya.
c. Lahirnya permasalahan yang memancing permusuhan.
d. Kontrol sosial sudah tidak berfungsi untuk mengendalikan persaingan yang terjadi.
e. Adanya keinginan manusia untuk mendapatkan prestasi.