Soal Essay Ruang Lingkup Biologi dan Jawaban

Ruang Lingkup Biologi

Berikut ini, Soal Essay Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10
1. Mengapa sekumpulan rusa termasuk dalam objek biologi pada tingkat populasi?
Jawaban: Sekumpulan Rusa digolongkan sebagai suatu POPULASI dalam objek biologi karena merupakan himpunan individu-individu Rusa (sejenis) dan berkumpul menjadi sebuah kelompok dan hidup bersama-sama.
Dalam Ilmu Biologi sendiri, Populasi diartikan sebagai sekumpulan individu sejenis (spesies sama) yang berkumpul dan hidup pada suatu daerah atau wilayah di waktu yang bersamaan.
Jumlah individu di dalam sebuah populasi bisa saja berubah-ubah karena beberapa alasan antara lain natalis atau kelahiran, mortalitas atau kematian serta migrasi atau perpindahan.

2. Mengapa Amoeba termasuk dalam objek biologi pada tingkat Sel?
Jawaban: AMOEBA dimasukkan ke dalam objek biologi pada tingkat sel karena Amoeba adalah hewan bersel satu atau uniseluler. Amoeba adalah eukariota uniseluler yang artinya adalah bahwa amoeba merupakan organisme yang terdiri atas organel sel membran terikat.

Dengan demikian, Amoeba tak memiliki jaringan, karena jaringan adalah sekumpulan sel. Karena tak memiliki jaringan, maka otomatis Amoeba juga tak memiliki organ karena organ adalah sekumpulan jaringan.

3. Jelaskan yang dimaksud sistem Organ! Apa saja yang dikaji pada tingkat organisasi tersebut?
Jawaban: Sistem organ adalah beberapa organ yang bekerjasama membentuk suatu sistem dalam tubuh, contohnya sistem pernapasan atau sistem pencernaan. organ yang terdapat pada sistem pencernaan misalnya lambung, usus, pankreas, dll. Yang dikaji adalah organ” penyusun sistem tersebut serta fungsinya.

4. Bagaimana objek kajian pada tingkat Jaringan?
Jawaban: Contoh pada tanaman objek berupa jaringan epidermis, xylem, floem, kambium, dll tergantung tujuan dari kajian tersebut.

Sama halnya dengan hewan/manusia, objek bisa berupa neuron, tiroid, bahkan tulang dan otot juga terdiri atas jaringan spesifik, tergantung tujuan penelitian juga.

5. Jelaskan Cabang-cabang Biologi berikut!
a. Harpetologi
b. Pulmonologi
Jawaban:
A. Herpetologi Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang reptilia dan amphibia
B. Pulmonologi cabang ilmu kedokteran yang berfokus pada penanganan dan pemahaman masalah paru² dan saluran pernapasan

6. Apa saja cabang biologi yang diterapkan dalam bidang peternakan?
Jawaban:
Cabang ilmu biologi yang diterapkan dalam bidang peternakan antara lain:
– Anatomi, yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang struktur alat alat tubuh bagian dalam.
– Fisiologi, yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang fungsi sistem organ tubuh.
– Morfologi, yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang bentuk tubuh makhluk hidup
– Sanitasi, yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang kesehatan lingkungan.
– Ilmu gizi, yaitu cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang komposisi gizi yang sesuai untuk makhluk hidup. Dll

7. Jelaskan manfaat Biologi di bidang sosial!
Jawaban:
Biologi digunakan dalam mengidentifikasi korban bencana atau tindak kriminal yang sudah tak bisa dikenali dengan jalan tes DNA.
A. Tes DNA ini juga dipergunakan dalam memastikan garis keturunan seseorang.
B. Ilmu Biologi juga bisa membantu pasangan yang sulit mendapatkan keturunan dengan jalan fertilisasi in vitro atau bayi tabung.
C. Ilmu Biologi juga menjadi ilmu dasar dalam bedah plastik yang dilakukan mereka yang tidak percaya diri terhadap penampilannya. Bedah plastik tersebut dilakukan untuk mengubah pandangan sosial terhadap diri.

8. Bagaimana manfaat biologi di bidang pertanian?
Jawaban:
1. Menciptakan varietas pertanian unggul melalui seleksi dan hibridisasi.
2. Memperbanyak tanaman melalui perkembangbiakan vegetatif.
3. Memberantas hama dengan cara biologi.
4. Pengolahan hasil pertanian menjadi produk akhir.
5. Pencegahan dampak lingkungan yang merugikan pertanian.

9. Jelaskan yang dimaksud Observasi!
Jawaban: Pengamatan atau observasi adalah aktivitas terhadap suatu proses atau objek dengan maksud merasakan dan kemudian memahami pengetahuan dari sebuah fenomena berdasarkan pengetahuan dan gagasan yang sudah diketahui sebelumnya, untuk mendapatkan informasi-informasi yang dibutuhkan untuk melanjutkan suatu penelitian.

10. Langkah-langkah apa saja yang terdapat dalam metode ilmiah?
Jawaban:
Adapun langkah-langkah metode ilmiahadalah sebagai berikut:
1. Merumuskan masalah. Berpikir ilmiahmelalui metode ilmiah didahului dengan kesadaran akan adanya masalah.
2. Merumuskan hipotesis.
3. Mengumpulkan data.
4. Menguji hipotesis.
5. Merumuskan kesimpulan