Soal Essay dan Jawaban Ruang Lingkup Biologi

Ruang Lingkup Biologi

Berikut ini, Soal Essay Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10
1. Jelaskan yang dimaksud metode Ilmiah?
Jawaban: Adapun pengertian Metode Ilmiah dalam lingkup Ilmu Pengetahuan Alam adalah suatu prosedur kerja yang dilakukan untuk mendapatkan atau membuktikan fakta-fakta atau fenomena alam melalui serangkaian tahapan yang dimulai dari perumusan masalah, observasi, penyusunan hipotesis, eksperimen dan terakhir penarikan kesimpulan.

2. Mengapa didalam percobaan diperlukan sebuah metode?
Jawaban: Metode ilmiah dibutuhkan dalam sebuah percobaan ilmiah untuk membantu peneliti dalam berpikir dan bekerja ilmiah.

Berikut ringkasan secara umum dari tahapan-tahapan dalam metode ilmiah pada sebuah percobaan:
1.  Menemukan serta merumuskan masalah.
2.  Observasi atau mengumpulkan keterangan.
3.  Menarik kesimpulan.
4.  Menguji hipotesa dengan percobaan atau eksperimen.
5.  Mengorganisasi serta menganalisa data.
6.  Menarik kesimpulan.

3. Jelaskan yang dimaksud keselamatan kerja di laboratorium!
Jawaban: Keselamatan kerja di laboratorium merupakan upaya preventif dan represif terhadap kecelakaan yang merupakan akibat atas desain, sistem, proses serta kegiatan di laboratorium.

4. Mengapa kita perlu memakai jas di laboratorium saat bekerja di laboratorium?
Jawaban: Jas lab berfungsi untuk melindungi diri dari kontak langsung dengan bahan kimia cair yang terpercik/tumpah.

5. Jelaskan fungsi sarung tangan saat bekerja di laboratorium?
Jawaban: Berguna sebagai pelindung agar tidak terkena zat-zat berbahaya

6. Bagaimana bila ada bahan kimia mengenai bagian tubuh Anda? Apa yang anda lakukan?
Jawaban: Segera membasuhnya dengan air bersih yang banyak,dan periksa ke Dokter apabila Bahan Kimia Yang terkena kulit itu bersifat Korosif .

7. Mengapa Biologi disebut sebagai Ilmu pengetahuan?
Jawaban: Karene biologi adalah ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup dengan objek kajian meliputi manusia, hewan, tumbuhan dan mikroorganisme

8. Jelaskan yang dimaksud dengan penelitian bersifat analitis?
Jawaban: Suatu penelitian dengan jalan mendeskripsikan, mengkaji dan menganalisis beberapa dokumen kemudian dikomparasikan guna mengetahui sisi persamaan dan perbedaan keduanya.

9. Mengapa kita perlu menggunakan hlem atau topi lapangan, sepatu bot, dan pakaian yang kuat pada saat pengamatan di alam?
Jawaban:  Agar dalam proses pengamatan tersebut kita terhindar dari GESEKAN, BENTURAN atau pun KONTAK LANGSUNG dengan objek pengamatan yang sifatnya berbahaya.

10. Jelaskan beberapa bahaya perkembangan pengetahuan biologi jika disalahgunakan!
Jawaban:
dibuatnya senjata biologi berupa virus atau bakteri mutan yang dipakai untuk menghancurkan suatu negara
– pembuatan tanaman transgenik yang dikonsumsi oleh manusia akan menimbulkan beberapa reaksi alergi
– penemuan teknik kloning digunakan untuk memperbanyak hewan dapat menurunkan kualitas hidup hewan hasil kloning
– teknologi pembuatan obat yang berasal dari bakteri dapat mengakibatkan munculnya bakteri yang resistensi terhadap antibiotik
– penemuan tanaman transgenik yang berkualitas tinggi dapat menyebabkan kepunahan spesies tanaman lokal.