Soal Essay Kingdom Protista Jawaban

Kingdom Protista

Berikut ini, Soal Essay Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10

1. Jelaskan yang dimaksud dengan karpogonium?
Jawaban: Karpogonium adalah organ kelamin betina pada alga merah yang bagian dasarnya berfungsi sebagai gamet betina

2. Mengapa Pyrrophyta disebut alga api?
Jawaban: Pyrrophyta disebut juga Algae api karena beberapa alasan berikut.
1) Memiliki fosfor yang mampu memendarkan cahaya pada kondisi yang gelap sehingga laut tampak bercahaya pada malam hari, contoh Noctiluca.
2) Jumlah Pyrrophyta dapat melimpah sehingga air laut tampak berwarna merah kecokelatan, contoh Gymnodinium dan Gonyaulax. Kedua spesies tersebut dapat menghasilkan racun (toksin) yang dapat membunuh hewan laut di sekitarnya.

3. Mengapa Suctoria sering dikelompokkan ke dalam kelas Ciliata?
Jawaban: Suctoria merupakan salah satu kelas protozoa. suctoria sering dikelompokan kedalam ciliata karena pada tahap awal hidupnya memiliki bulu getar.

Suctoria pada saat dewasa bersifat sessil yaitu melekat pada suatu tempat.
Contoh suctoria: Podophyra dan Sphenophyra yang hidup parasit pada Paramaecium dan Stentor.

4. Jelaskan fungsi bagian tubuh Amoeba berikut!
a. Pseudopodium
b. Vakuola kontraktil
Jawaban:
A. vakuola kontraktil : berfungsi sebagai organ ekskresi sisa makanan dan sebagai juga untuk menjaga agar tekanan osmosis sel selalu lebih tinggi daripada tekanan osmosis disekitarnya
B. pseudopodium / kaki semu : berfungsi sebagai alat gerak pada amoeba (rhizopoda) yang mana merupakan penjuluran dari protoplasma sel

5. Sebutkan dan jelaskan tiga cara mencerna makanan pada anggota kelas Flagellata!
Jawaban:
Berikut adalah cara mencerna makanan pada anggota kelas flagellata adalah :
1. Holozoik
Holozoik adalah sifat dari makhluk hidup yang mengambil makanan nya dari lingkungan kemudian menelan lalu mencernakan di dalam tubuh nya
2. Holofitik
Holofitik adalah makhluk hidup yang dapat membuat sendiri makanannya
3. Saprofitik
Saprofitik adalah mencerna organisme yang sudah mati.

6. Jelaskan kerugian Protista mirip hewan berikut!
a. Trypanosoma cruzi
b. Leishmania donovani
Jawaban:
– leishmania donovani menyebabkan penyakit kola-ozar

– Trypanosoma gambiense dapat menyebabkan penyakit sleeping sickness.

7. Mengapa Oomycota disebut sebagai jamur air?
Jawaban: Dalam bahasa Inggris, Oomycetesdisebut juga sebagai water moulds (“jamur air”) karena kebiasaannya yang tumbuh dengan baik dalam kondisi kelembaban yang tinggi dan berair. … Beberapa anggota Oomycetes memproduksi spora aseksual yangdisebut zoospora. Mereka juga memproduksi spora seksual yangdisebut oospora.

Baca Juga: Soal Essay, Pilihan Ganda Mengenai Virus

8. Sebut dan jelaskan ciri-ciri kelas Ciliata!
Jawaban: Ciliata adalah jenis protozoa yang bergerak menggunakan rambut getar. ciri-cirinya yaitu:
– bergerak menggunakan silia/rambut getar
– bersifat heterotrof
– pembelahan biner
– sebagian besar bersifat mikroskopis
-terdapat pada seluruh bagian sel atau bagian sel sel tertentu
– membantu pergerakan makanan ke sistoma
– bentuknya oval dan tetap
– hidup bebas di lingkungan berair atau lembab
– hidup secara parasit, simbiosis, ada juga yg hidup bebas di alam
– memiliki dua inti sel yaitu sel makronukleus dan mikronukleus.

9. Bagaimana jamur air berkembang baik secara seksual? Jelaskan!
Jawaban: Secara seksual jamur ini melakukan penyatuan gamet jantan dan betina. Gamet dihasilkan oleh hifa yang berdifensiasi. Gamet jantan dihasilkan oleh anteridium sedangkan gamet betina oleh oongium.

10. Mengapa Rhodophyta disebut alga Merah?
Jawaban: Istilah “Rhodophyta” berasal dari bahasa Yunani, rhodos yang berarti “merah”. Jadi, Rhodophyta berarti ganggang merah (red algae). Berbeda dengan Filum lainnya, Filum ini tidak mempunyai tahapan flagella dalam siklus hidupnya. Anggota Filum ini mempunyai pigmen fotosintetik berupa fikobilin yang terdiri dari fikoeritrin (pigmen merah) dan fikosianin (pigmen biru). Selain dua pigmen tersebut, Rhodophyta juga memiliki klorofil a dan b serta karotenoid.