Soal Essay & Jawaban Kingdom Monera

Kingdom Monera

(Archaebacteria dan Eubacteria)

Berikut ini, Soal Essay Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10

1. Mengapa bakteri halofilik disebut bakteri ungu?
Jawaban:
– Karena tidak dapat hidup di lingkungan tanpa garam dan memiliki pigmen berwarna ungu.
– Karena memiliki pigmen bewarna ungu dan merupakan jenis Bakteriorodopsin yang paling menonjol dengan ciri berwarna ungu.

2. Jelaskan ciri-ciri Archaebacteria!
Jawaban: Ciri-Ciri umum Archaebacteria
– ukuran archaebacteria 0,1-15 mikron.
– archaebacteria Memiliki dinding sel.
– dinding sel terdiri dari polisakarida dan
protein bukan peptidoglikan.
– archaebacteria adalah organisme uniseluler prokariotik (tidak memiliki nukleus dan membran inti sel).
– Asam nukleat archaebacteria berupa RNA.

3. Apa ciri khas yang dimiliki bakteri halofilik?
Jawaban:
– Organisme yang berukuran kecil yang sering di sebut mikroorganisme
– Hanya terdiri atas 1 sel
– Tidak mempunyai membran inti
– Mempunyai dinding sel
– Hidup secara bekoloni

4. Bagaimana bakteri metanogen memperoleh makanannya?
Jawaban: Memperoleh makanannya dengan membusukkan sisa sisa makhluk hidup yang sudah mati, yang kemudian menghasilkan gas metana. biasanya terjadi di rawa rawa.

5. Jelaskan yang dimaksud bakteri Aerob! Berikan contohnya!
Jawaban:  Bakteri aerob adalah jenis bakteri yang membutuhkan oksigen untuk memenuhi kebutuhan hidupnya seperti untuk pertumbuhan, respirasi, dan bereproduksi. Begitu pentingnya oksigen bagi mereka maka pada lingkungan tanpa oksigen jenis bakteri ini akan mengalami kematian.

6. Jelaskan yang dimaksud bakteri Anaerobi! Berikan Contohnya!
Jawaban: Bakteri anaerob adalah bakteri yang mana untuk mendapatkan energi (respirasi) tidak membutuhkan oksigen. contohnya :
– Micrococcus denitrificans
– Clostridium desulfuricans
– Clostridium tetani
– E coli
– dll.

7. Jelaskan fungsi bagian tubuh bakteri berikut!
a. Kapsul
b. Klorosom
Jawaban:
A. Kapsul adalah lapisan terluar yang menyelimuti dinding sel berfungsi untuk menjaga sel agar tidak kekeringan,menbantu menempel pada bakteri lainnya atau substrat.
B. Klorosom merupakan struktur lapisan di bawah membran plasma yang berisi klorofil dan pigmen fotosintetik lainnya.
ribosom adalah organel organel kecil yang terdapat di sitoplasma berfungsi dalam sintetik protein.

8. Jelaskan yang dimaksud dengan transformasi pada reproduksi bakteri!
Jawaban: Transformasi yaitu pemindahan sebagian materi genetik berupa DNA atau hanya satu gen ke bakteri lain dengan proses fisiologi yang kompleks.

9. Bagaimana bakteri heterotrof memperoleh makanan?
Jawaban: memperoleh makanan dengan cara menguraikan organisme yang sudah mati atau bahan organik lainnya.

10. Jelaskan ciri-ciri khas bakteri termofil ekstrem!
Jawaban:
– Dapat bertahan hidup dilingkungan yang sangat panas.
– Tidak mempunyai peptidoglikan.