Soal Essay Fungsi (Jamur) dan Jawaban

Fungsi (Jamur)

Berikut ini, Soal Essay Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10

1. Jelaskan kerugian pada Jamur berikut!
a. Claviceps purpurea
b. Candida albicans
Jawaban:
a. Jamur Claviceps purpurea adalah salah satu jamur yang mana merupakan parasit bagi tanaman gandum yang mengakibatkan penyakit ergot pada tanaman gandum.
jika manusia mengonsumsi jamur ini, mereka dapat kejang-kejang dan berhalusinasi. dapat menimbulkan serangan epilepsi, selain itu juga dapat mengakibatkan menurunnya bahkan tidak berfungsinya tangan dan kaki.

b. Jamur Candida albicans adalah
spesies cendawanpatogen dari golongan deuteromycota.
Spesies cendawan ini merupakan penyebab infeksi oportunistik yang disebut kandidiasispada kulit, mukosa, dan organ dalam manusia.
Beberapa karakteristik dari spesies ini adalah berbentuk seperti telur(ovoid) atau sferis dengan diameter 3-5 µm dan dapat memproduksi pseudohifa.

2. Mengapa dalam pembuatan Nata dengan Coco diperlukan bakteri Acetobacter xylinum?
Jawaban: Acetobacter Xylinum adalah salah satu jenis bakteri dengan panjang 2 mikron, berbentuk batang pendek dan memiliki permukaan dinding yang berlendir. Acetobacter Xylinum pada kultur sel masih muda merupakan individu sel yang sendiri-sendiri namun ketika sudah tua, mereka akan membentuk lapisan seperti gelatin yang kokoh dan menutupi sel koloninya. Bakteri ini memiliki kemampuan dalam melakukan oksidasi dari asam asestat menjadi H2O dan CO2. Acetobacter Xylinum mampu mempolimerisasikan glukosa menjadi selulosa. Untuk selanjutnya, selulosa akan membentuk matrik yang dikenal dengan sebutan nata.

3. Bagaimana manfaat Jamur golongan Basidiomycota?
Jawaban: Deutero itu jamur yg belom sempurna, Jamur ini belom jelas arahnya kemana. Jamur deutero itu rata-rata parasit yang berapa penyakit, tidak ada yqngg menguntungkan.
jamur basidio itu rata2 jamurnya untuk dikonsumsi, seperti jamur kancing,jamur merang, shitake dll.
sedangkan jamur zygomycotina fngsi utk membuat kecap,tempe,roti,dsb (kapang,khamir).

4. Sebutkan dan jelaskan Penicillium yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk antibiotik!
Jawaban: Penicilium merupakan kelompok jamur atau fungi yang memiliki banyak, salah satunya dibidang kesehatan yaitu produk hasil sintesis pencilium, atau lebih populer dengan nama penesilin dijadikan antibiotik pertama didunia oleh seorang ilmuwan asal inggris Alexander Fleming. penisilin sendiri menghasilkan efek bakterisid (membunuh kuman) pada mikroba yang sedang aktif membelah, mikroba dalam keadaan matabolik tidak aktif atau tidak membelah praktis tidak dipengaruhi oleh penisilin, kalaupun ada pengaruhnya hanya bakteriostatik (menghambat perkemabangan) oleh karena itu, sangat penting untuk menghabiskan antibiotika yang diresepkan oleh dokter.

5. Jelaskan peranan Jamur dalam ekosistem!
Jawaban: Peranan jamur yaitu  sebagai dekomposer  yaitu mengurai sisa-sisa organisme yang telah mati sehingga  dapat dimanfaatkan oleh organisme lain . Hal ini  sangat penting dalam  berkelanjutan ekosistem  dibumi.  karena yang menjadi kunci  berkelangsungan  ekisistem adalah adanya keseimbangan  antara produksi biomasa  oleh organisme  fotosintetik  dan  perombakan-perombakan atau daur ulang  nutrien yang dikandungnya.. Dalam proses daur ulang  senyawa organik  jamur memiliki  peran yang menonjol  disemua ekosistem utama.

6. Mengapa jamur merupakan eukariotik?
Jawaban: Karena jamur telah memenuhi ciri ciri sel eukariotik yaitu:
nukleoplasma & sitoplasma terpisah, mempunyai organel seperti mitokondria golgi, retikulum endoplasma, ribosom dan kloroplas pada tumbuhan DNA seperti pita ganda dan tersusun double heliks dan juga memiliki membran inti.

7. Bagaimana Jamur saprofitik memperoleh makanan?
Jawaban: Jamur saprofitik memproleh makanan dengan zat organik yg mati , menyerap makan dengan organisme yang telah mati seperti kayu tumbang dan buah jatuh.

8. Sebutkan dan jelaskan empat divisi jamur berdasarkan cara reproduksi dan struktur tubuhnya!
Jawaban:
1. Zygomycota, memiliki hifa yang tidak bersekat sehingga memilki banyak inti. Zygomycota menghasilkan spora seksual zigospora dan spora aseksual sporangiospora.
2. Ascomycota, memiliki hifa yang bersekat. Ascomycota menghasilkan spora seksual askospora yang dihasilkan oleh askus yang terbentuk dalam tubuh buah yang disebut askokarp, sedangkan spora aseksual konodia.
3. Basidiomycota, memiliki hifa yang bersekat. Basidiomycota menghasilkan spora seksual basidiospora yang tebentuk dalam tubuh buah yang disebut basidiokarp, sedangkan spora aseksual konidia.
4.Deuteromycota, memiliki hufa yang bersekat. Deuteromycota menghasilkan spora aseksual konodia, sedangkan spora seksual belum diketahui. Apabila dapat diidentifikasi spora seksualnya, maka fungi dalam kelompok ini akan diklasifikasikan kembali.

9. Bagaimana jamur golongan Basidiomycota Bereproduksi?
Jawaban:
Ada 2 cara reproduksi nya.
1. Reproduksi aseksual konidia dan fragmentasi
2. Reproduksi seksual – dgn cara  membentuk spora basidium.

10. Bagaimanakah jamur yang dimasukkan ke dalam kelompok Deuteromycota?
Jawaban:
Jamur yang belum diketahui cara pembiakan secara generatif. Contohnya : – Trichophyton
– Microsporum
Epidermophyton

Baca Juga : Kumpulan Soal dan Jawaban BIOLOGI lainya