Soal Essay dan Jawaban Sistem Pernapasan

Sistem Pernapasan

Berikut ini, Soal Essay (Biologi) Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10
1. Sebutkan secara urut dari luar ke dalam saluran pernapasan pada manusia!
Jawaban:
A. Hidung
Hidung adalah awal dan akhir dari udara yang masuk ke paru-paru.
B. Faring
Faring adalah percabangan dua saluran, yaitu tenggorokan (saluran pernapasan) dan kerongkongan (saluran pencernaan).
C. Laring
Laring adalah akhir dari batang tenggorokan yang tersusun atas tulang rawan.
D. Trakea
Trakea adalah sebutan lain untuk tenggorokan.
E. Bronkus
E. Bronkus
Bronkus adalah cabang tenggorokan.
F. Bronkiolus
Bronkiolus terdapat di dalam paru-paru dan bercabang-cabang.
G. Alveolus
Alveolus juga terdapat di dalam paru-paru.

2. Apakah Fungsi Silia dan selaput lendir pada rongga hidung?
Jawaban: untuk menyaring kotoran yang masuk bersama udara yang dihirup, mendeteksi bau, dan mengatur suhu udara pernapasan.

3. Proses apakah yang mendasari terjadinya respirasi?
Jawaban: Respirasi tidak sama dengan breathing/bernafas. respirasi adalah reaksi kimia yang terjadi di semua sel hidup, termasuk tumbuhan dan hewan. ini merupakan proses pelepasan energi dari glukosa sehingga semua proses kimia lain yang diperlukan untuk kelangsungan hidup bisa berjalan.

Istilah yang lebih tepat untuk proses pernafasan adalah ventilation, bukan respiration.

4. Mengapa saat inspirasi udara dapat masuk ke saluran pernapasan?
Jawaban: Karena tekanan udara di paru saat inspirasi lebih rendah daripada tekanan udara luar, sehingga udara akan masuk kedalam paru-paru.

5. Apakah yang dimaksud dengan volume udara residu?
Jawaban: Udara residu (UR) adalah udara yang masih tersisa dalam paru-paru setelah ekspirasi tersisa dala paru-paru setelah ekspirasi maksimal jumlah volume ± 1000 cc.

6. Apakah yang dimaksud perokok pasif?
Jawaban: Perokok pasif merupakan seseorang yang menghirup asap rokok dariperokok aktif. Paparan asap rokokdapat menyebabkan penyakit serius hingga kematian.

7. Jelaskan tiga bahan utama yang terkandung dalam asap rokok!
Jawaban:
– Tar
Tar bukanlah komponen asap yang spesifik, melainkan mengacu kepada partikel-partikel asap yang terukur dalam metode pengujian mesin.
– Nikotin
Nikotin adalah zat kimia yang terkandung secara alami dalam tanaman tembakau. Apabila tembakau dibakar, nikotin berpindah ke dalam asap.
– Karbon Monoksida
Karbon monoksida adalah gas yang terbentuk dalam asap rokok.

8. Mengapa merokok dapat Berbahaya bagi sistem pernapasan? Jelaskan!
Jawaban:
Karena rokok mengandung banyak bahan kimia berbahaya. Lebih kurang 1.000 jenis senyawa kimia terkandung didalam rokok. Dan ada juga 3 racun
-Tar dapat menimbulkan kanker paru2 dan menimbulkn iritasi pada paru2
-Nikotin bersifat adiktif sehingga dapat menyebabkan ketagihan
-Karbon monoksida mengurangi suplai oksigen.

9. Sebutkan lima penyakit yang ditimbulkan dari kebiasaan merokok!
Jawaban:
– Kangker
– Penyakit paru obstruktif kronik
– Jantung
– Stroke
– Kulit keriput

10. Apa pengaruh Nikotin Terhadap sistem pernapasan?
Jawaban: Nikotin mengandung candu sehingga mampu menyebabkan seseorang ketagian.pengaruh niikotin bagi tubuh manusia:
a.)menyebabkan kecanduan atau ketergantuan merusak jaringan otak
b.)menyebabkan darah cepat membeku
c.)mengeraskan dinding arteri.