Soal Essay Sistem Ekskresi dan Jawaban

Sistem Ekskresi

Berikut ini, Soal Essay (Biologi) Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10
1.  Sebutkan empat fungsi ginjal?
Jawaban:
–  Menyaring darah
– Memproses ulang zat pada tubuh
–  Mengatur volume cairan dalam darah
– Mengendalikan gula darah dalam darah

2. Jelaskan gangguan fungsi ginjal (gagal ginjal)?
Jawaban: Kegagalan fungsi ginjal yang akut dapat menyebabkan fefritis, perdarahan dan fungsi ginjal terhenti secara tiba tiba, gejala yang umu adalah tidak terjadinya pembentukan urin yang disebut dengan anuira, gejala ini berbahaya karena dapat menimbulkan uremia yaitu terbawanya urin kedalam aliran darah yang disebabkan adanya kebocoran pada salah satu saluran dalam nefron, akibatnya penyerapan air oleh darah akan terganggu sehingga terjadi penimbunan air pada kaki dan timbun bengkak ( edema )  demikian pula pada organ tubuh yang lain.

3. Apa arti dari ginjal?
Jawaban: Ginjal adalah organ ekskresi dalam vertebrata yang berbentuk mirip kacang. Sebagai bagian dari sistem urin, ginjal berfungsi menyaring kotoran (terutama urea) dari darah dan membuangnya bersama dengan air dalam bentuk urin. Cabang dari kedokteran yang mempelajari ginjal dan penyakitnya disebut nefrologi.

4. Apa fungsi hati dalam tubuh manusia?
Jawaban: Hati adalah organ yang vital bagi tubuh manusia dan vertebrata hewan bertulang belakang. Fungsinya antara lain: menawarkan dan menetralisir racun, mengatur sirkulasi hormon, mengatur komposisi darah yang mengandung lemak, gula, protein, dan zat lain. Hati juga membuat empedu, zat yang membantu pencernaan lemak.

5. Apa fungsi jantung bagi manusia?
Jawaban: Fungsi jantung yang utama adalah memompa darah ke seluruh tubuh. Selayaknya alat transportasi, darah bertugas membawa nutrisi Jantung dan pembuluh darah membentuk sistem kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah).

6. Bagaimana mekanisme ekskresi pada ikan air tawar? Jelaskan!
Jawaban:
Ikan Tawar
1.Ikan air tawar memiliki konsentrasi garam yang lebih tinggi dari lingkungan sekitarnya. Hal itu menyebabkan ikan harus mempertahankan konsentrasi garam dalam tubuhnya dengan cara mengeluarkan air melalui mekanisme hiperosmosis.
2.Ginjal mengeluarkan urine yang telah diencerkan sebanyak 20% dari berat tubuhnya per hari.
3.Natrium dipompa melalui pembuluh ginjal dan melintasi membrane sel gil.
4.Natrium dan kalium dipompa melintasi gil dan terjadi pertukaran dengan ammonia.

7. Apa yang dimaksud dengan eksim?
Jawaban: Eksim adalah kelainan kulit dengan ciri peradangan atau bengkak, kemerahan, dan rasa gatal. Walaupun tidak menular, kelainan ini menyebabkan rasa tidak nyaman pada bagian kulit yang terkena. … Eksim (Eczema) juga dikenal sebagai dermatitis.

8. Sebutkan Fungsi Kulit?
Jawaban:
– Sebagai alat pengeluaran berupa kelenjar keringat.
– Sebagai indra peraba.
– Sebagai pelindung organ dibawahnya.
– Tempat dibuatnya Vit D dengan bantuan sinar matahari.
– Tempat menimbun lemak.

9. Bagaimana mekanisme pengeluaran Keringat?
Jawaban: Tubuh manusia memiliki ribuan kelenjar ekrin yang membantu mengatur suhu tubuh. Ketika suhu tubuh meningkat, sistem syaraf mengirim sinyal ke kelenjar ekrin untuk melepaskan keringat melalui pori. Keringat terdiri dari air, sodium, dan zat lain yang membantu menurunkan suhu tubuh.

10. Jelaskan fungsi hati bagi tubuh manusia?
Jawaban: Tubuh manusia memiliki ribuan kelenjar ekrin yang membantu mengatur suhu tubuh. Ketika suhu tubuh meningkat, sistem syaraf mengirim sinyal ke kelenjar ekrin untuk melepaskan keringat melalui pori. Keringat terdiri dari air, sodium, dan zat lain yang membantu menurunkan suhu tubuh.