Soal Essay dan Jawaban Sistem Ekskresi

Sistem Ekskresi

Berikut ini, Soal Essay (Biologi) Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10
1. Apa yang dimaksud dengan Ekskresi?
Jawaban: Ekskresi adalah proses pembuangan sisa metabolisme dan benda tidak berguna lainnya. Ekskresi merupakan proses yang ada pada semua bentuk kehidupan. Pada organisme bersel satu, produk buangan dikeluarkan secara langsung melalui permukaan sel.

2. Sebutkan empat faktor yang memengaruhi pengeluaran keringat!
Jawaban:
– Aktivitas tubuh
– Suhu lingkungan
– Guncangan emosi
– Rangsangan saraf simpatetik akibat emosi.

3. Sebutkan bagian utama ginjal!
Jawaban:
1. Korteks atau kulit ginjal: Ini adalah bagian terluar dari ginjal, fungsiny adalah sebagai regulator air dan zat terlarut dalam tubuh dengan cara menyaring darah.
2. Medula atau sumsum ginjal: Ini adalah lapisan dalam pada ginjal yang berfungsi untuk mengonsentrasikan urine.
3. Pelvis atau rongga ginjal: Ini adalah bagian dalam ginjal yang menampung urine dan selanjutnya dialirkan ke ureter dan kandung kemih.

4. Jelaskan empat alat ekskresi manusia dan zat yang diekskresikan!
Jawaban:
– Ginjal : urin
– Kulit : keringat
– Paru paru : karbon dioksida
– Hati : urea dan amonia

5. Jelaskan fungsi hati sebagai alat ekskresi!
Jawaban:
1.       Memproduksi cairan empedu
Cairan empedu ini berisi air, musin atau lendir, garam empedu dan zat pewarna empedu dan kemudian disimpan sementara dalam kantung empedu
2.       Menetralkan racun
Racun yang secara alami dihasilkan tubuh berupa hydrogen peroksida yang akan dinetralkan oleh enzim katalase
3.       Merombak eritrosit yang telah tua
Eritrosit tua berumur kurang lebih 120 hari kemudian dirombak oleh sel histiosit menjadi bilirubin serta biliverdin
4.       Memproduksi bilirubin dan biliverdin
Bilirubin serta biliverdin ini berfungsi sebagai zt warna empedu yang kemudian berproses menjadi urobilin yang dapat menjadi pewarna urin serta pewarna feses.
5.       Menyimpan glukosa dalam bentuk glikogen
Glukosa akan diubah menjadi glikogen oleh hormone insulin kemudian disimpan di dalam hati serta otot sebagai gula cadangan.

6. Apakah alat ekskresi yang digunakan pada belalang dan buaya?
Jawaban: Trakea dan Ginjal

7. Alat ekskresi pada cacing tanah?
Jawaban: Alat ekskresi pada cacing tanah adalah sepasang Metanefridium berbentuk tabung yang terdapat di setiap segmen tubuhnya.

8. Bagaimana proses ekskresi pada belalang?
Jawaban: Proses ekskresi berlangsung pada pembuluh malpighi. Urea dan garamgaram dialirkan ke usus. Bahan-bahan yang dapat diserap kembali berupa air dan zat-zat lain yang masih berguna dikembalikan lagi dengan cara osmosis dan tranpor aktif. Bahan buangan nitrogen dikeluarkan lewat usus, kemudian keluar bersama feses melalui anus.

9. Apa yang menyebabkan seseorang menderita batu empedu?
Jawaban: Batu empedu diduga terbentuk akibat pengerasan kolesterol yang tertimbun dalam cairan empedu. Hal ini terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah kolesterol dan  senyawa kimia dalam cairan tersebut.

10. Apa yang anda ketahui tentang sirosis hati?
Jawaban: Sirosis hati adalah jenjang akhir dari proses fibrosis hati.  yang merupakan konsekuensi dari penyakit kronis hati yang ditandai dengan adanya penggantian jaringan normal dengan jaringan fibrous sehingga sel-sel hati akan kehilangan fungsinya. Sirosis ini paling sering disebabkan oleh minuman keras, hepatitis B, hepatitis C dan gemuk penyakit hati tetapi telah banyak kemungkinan penyebab lain