Soal Essay dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia

Sistem Reproduksi Pada Manusia

Berikut ini, Soal Essay Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10
1. Apakah yang dimaksud dengan fertilisasi?
Jawaban: Fertilisasi (atau disebut juga pembuahan, konsepsi, singami) adalah peleburan dua gamet yang dapat berupa nukleus atau sel-sel bernukleus untuk membentuk sel tunggal (zigot) atau peleburan nukleus. Biasanya melibatkan penggabungan sitoplasma (plasmogami) dan penyatuan bahan nukleus (kariogami).

2. Hormon apa saja yang berperan membantu dalam proses persalinan?
Jawaban:
Hormon yang berperan dalam proses kelahiran antara lain:
– Hormon relaksin, mempengaruhi peregangan otot pada simfisis pubis.
– Hormon estrogen, berperan mengatasi pengaruh hormon progesteron yang menghambat kontraksi dinding rahim.
– Hormon prostaglandin, berperan mengatasi pengaruh hormon progesteron. Hormon ini diproduksi oleh semua sel.
– Oksitosin, berpengaruh pada kontraksi dinding uterus.

3. Bagaimana proses terjadinya kehamilan?
Jawaban: Proses kehamilan berlangsung setelah terjadi peristiwa pembuahan(fertilisasi) di dalam saluran reproduksi perempuan. Pembuahan adalah peristiwa pertemuan sel kelamin laki laki (yaitu sel sperma) dan sel kelamin perempuan (yaitu sel telur).
Pembuahan menghasilkan zigot/embrio. Zigot akan menempel pada dinding rahim, kemudian tumbuh dan berkembang menjadi janin hingga usia kurang lebih 9 bulan.
Pada usia 9 bulan, janin telah mempunyai organ tubuh yang lengkap dan siap untuk dilahirkan. Selama berada di dalam rahim, janin mendapat makanan dan oksigen melalui plasenta (tembuni atau ari ari) Makanan dan oksigen dari plasenta dibawa ke janin melalui tali pusat.

4. Apa yang dimaksud dengan kolostrum?
Jawaban: Kolostrum (dari bahasa latin colostrum) atau jolong adalah susu yang dihasilkan oleh kelenjar susu dalam tahap akhir kehamilandan beberapa hari setelah kelahiran bayi. Kolostrum manusia dan sapi warnanya kekuningan dan kental. Kolostrum penting bagi bayi mamalia (termasuk manusia) karena mengandung banyak gizi dan zat-zat pertahanan tubuh.

5. Apa yang anda ketahui tentang ASI ekslusif?
Jawaban: ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja selama enam bulan pertama tanpa minuman atau makanan tambahan lain. Setelah 6 bulan, pemberian ASI dengan makanan pendamping ASI, lalu ASI dilanjutkan sampai dengan dua tahun atau lebih.

6. Sebutkan tiga kelebihan ASI dari pada susu sapi!
Jawaban: ASI yang psti gratis, tidak perlu proses pembuatan, gizi yang terkandung sudah mencukupi keseluruhan kebutuhan gizi bayi, mampu meminimal kan penimbunan lemak tubuh,.
susu formula dapat menyebabkan sembelit, diare pada anak, proses pencernaan nya lebih lama dari pada ASI

7. Jelaskan yang disebut Kontrasepsi Mantap?
Jawaban: Kontrasepsi mantap (kontap) adalah salah satu kontrasepsi dengan tindakan pembedahan pada saluran telur wanita atau saluran mani yang mengakibatkan orang atau pasangan yang bersangkutan tidak akan memperoleh keturunan lagi.

8. Apakah yang dimaksud dengan vasektomi?
Jawaban: Vasektomi adalah operasi kecil (bedah minor) yang dilakukan untuk mencegah transportasi sperma pada testis dan penis. Vasektomimerupakan prosedur yang sangat efektif untuk mencegah terjadinya kehamilan karena bersifat permanen. Dalam kondisi normal, sperma diproduksi dalam testis.

9. Apakah tujuan dari pil vagina?
Jawaban: Untuk mengatasi masalah kewanitaan seperti mengobati keputihan

10. Apakah yang dimaksud dengan penyakit sifilis?
Jawaban:  Sifilis atau raja singa adalah infeksi yang disebabkan oleh bakteri bernama Treponema pallidum. Sifilis adalah salah satu infeksi menular seksual (IMS). Umumnya, infeksi ini menyebar melalui hubungan seksual dengan orang yang terinfeksi.