Soal Essay Sistem Pernapasan dan Jawaban

Sistem Pernapasan

Berikut ini, Soal Essay (Biologi) Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10
1. Apakah fungsi kantong udara pada burung?
Jawaban:
1) Membantu pernapasan, terutama pada waktu terbang, karena menyimpan oksigen cadangan.
2) Membantu mempertahankan suhu badan dengan mencegah hilangnya panas badan secara berlebihan.
3) Membantu memperkeras suara dengan memperbesar ruang siring.
4) Mengatur berat jenis (meringankan) tubuh pada saat burung terbang.

2. Bagaimana Proses pernapasan pada ikan?
Jawaban: Ikan adalah hewan yang hidup di dalam air dan hewan ini bernapas menggunakan insang. Insang ikan berjumlah empat pasang 2 terletak di kiri dan 2 terletak dikanan dari kepala ikan itu. Proses pernapasan pada ikandimulai saat air masuk ke rongga mulut, dalam keadaan ini tutup insang menutup.

3. Sebutkan secara berurutan saluran pernapasan pada burung!
Jawaban:
– Lubang Hidung
– Trakea
– Paru-paru
– Kantong udara

4. Apa yang anda ketahui tentang asfiksi?
Jawaban: Asfiksi adalah gangguan dalam pengangkutan oksigen (O2) ke jaringan tubuh yang disebabkan terganggunya fungsi paru-paru, pembuluh darah, ataupun jaringan tubuh. Misalnya alveolus yang terisi air karena seseorang tenggelam.

5. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kelainan/penyakit pada sistem pernapasan manusia!
Jawaban:
– Kebiasaan Merokok
– Kurang Berolahraga
– Kurang Tidur
– Stres
– Kekurangan Nabati
– Kekurangan Minum

6. Apa yang dimaksud dengan hipoksia?
Jawaban: Hipoksia adalah suatu kondisi di mana jaringan tubuh Anda kekurangan oksigen. Kondisi ini disebabkan oleh hipoksemia, yaitu tingkat oksigen dalam darah Anda lebih rendah dari tingkat normal.
Hipoksia dan hipoksemia dapat menjadi gejala dari kondisi lain yang menyebabkan kesulitan bernapas dan sirkulasi darah.

7. Apakah yang membedakan sistem pernapasan pada burung dan manusia?
Jawaban:
A. Pada burung
Pada burung, tempat berdifusinya gas pernapasan hanya terjadi di paru-paru. Paru-paru burung berjumlah sepasang dan terletak dalam rongga dada yang dilindungi oleh tulang rusuk.
B. Pada Manusia
Sistem pernapasan atau sistem respirasi adalah sistem organ yang digunakan untuk pertukaran gas. Pada hewan berkaki empat, sistem pernapasan umumnya termasuk saluran yang digunakan untuk membawa udara ke dalam paru-paru di mana terjadi pertukaran gas. Diafragma menarik udara masuk dan juga mengeluarkannya.
Pernapasan dada.

8. Apakah yang dimaksud volume udara tidal dan volume udara suplementer?
Jawaban:
Udara suplementer adalah volume udara yang dapat masih dikeluarkan secara maksimal setelah mengeluarkan napas ( ekspirasi ) biasa yang besarnya lebih kurang 1500cc (cm3) atau 1500 ml.

Udara komplementer adalah volume udara yang masih dapat dimasukkan secara maksimal setelah bernapas ( inspirasi ) biasa, yang besarnya lebih kuarang 1500 cc ( cm3 ) atau 1500 ml.

9. Bagaimana mekanisme inspirasi pernapasan perut pada manusia?
Jawaban:Pernapasan perut adalah pernapasan yang melibatkan otot diafragma. Mekanismenya dapat dibedakan sebagai berikut.
1. Fase inspirasi. Fase ini berupa berelaksasinya otot diafragma sehingga rongga dada membesar, akibatnya tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan di luar sehingga udara luar yang kaya oksigen masuk.

2. Fase ekspirasi. Fase ini merupakan fase kontraksi atau kembalinya otot diaframa ke posisi semula yang dikuti oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil. Sebagai akibatnya, tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar daripada tekanan luar, sehingga udara dalam rongga dada yang kaya karbon dioksida keluar.

10. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi laju pernafasan?
Jawaban:
– Umur
– Jenis kelamin
– Suhu tubuh
– Posisi Tubuh
– Kegiatan Tubuh