Soal Essay Keanekaragaman Hayati dan Klasifikasi Makhluk Hidup dan Jawaban

Keanekaragaman Hayati dan Klasifikasi Makhluk Hidup

Berikut ini, Soal Essay Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10

1. Jelaskan ciri utama keunikan keanekaragaman Jenis! Berilah Contohnya!
Jawaban:Ciri utama keunikan
Keanekaragaman jenis adalah dari spesies atau jenis yang beraneka ragam tersebut berasal dari benua atau marga yang sama, dapat juga berasal dari famili atau keluarga yang sama. Penampakan fisik dari spesies atau jenis yang termasuk dalam keankaragaman tingkat jenis ini juga relatif sama meskipun terdapat perbedaan yang menjadi ciri khas pada setiap spesies.

Contoh dari keanekaragaman tingkat jenis antara lain:
– Felix tigris dengan Felix domestica
– kacang tanah dengan kacang kapri
– cabai dan paprika
– tomat dan kentang

2. Jelaskan manfaat keanekaragaman hayati pada tingkat ekosistem!
Jawaban:
A. Ekosistem sungai
untuk pengairan, tempat hidup beberapa jenis makhluk hidup seperti ikan dan beberapa jenis tumbuhan

B. Ekosistem terumbu karang
Tempat hidup berbagai jenis Ikan, bisa juga untuk wisata air

C. Ekosistem Hutan Bakau
Mencegah Abrasi dan juga tempat tinggal Berbagai jenis ikan

3. Apakah penyebab terjadinya keanekaragaman gen?
Jawaban: Keanekaragaman gen terjadi karena adanya variasi dalam spesies. Variasi dalam spesies ini disebut varietas. banyaknya susunan variasi genetik pada makhluk hidup berpengaruh pada genotipe (sifat) dan fenotipe (kemampuan luar) suatu makhluk hidup. Variasi makhluk hidup di dalam suatu spesies dapat terjadi karena dua hal, yaitu faktor bawaan dan lingkungan. Faktor bawaan merupakan gabungan sifat dari dua induk sehingga terbentuk kombinasi sifat pada anaknya.

4. Bagaimana dua individu dikatakan sejenis?
Jawaban: Dua individu bisa dinyatakan sebagai sejenis atau satu SPESIES apabila memiliki persamaan ciri morfologis, anatomis, fisiologis dan mampu melakukan Interhibridisasi atau saling kawin dengan sesamanya yang akan menghasilkan keturunan yang subur atau fertil.

Adapun pada individu atau makhluk hidup yang berkembang biak tidak dengan cara kawin, batasan untuk menyatakan keduanya sejenis atau satu spesies adalah dengan melihat kemampuan kelompok individu dalam menduduki RELUNG atau NISIA yang sama.

5. Mengapa burung cendrawasih disebut sebagai fauna endemik Papua?
Jawaban: Karena burung cendrawasih hanya terdapat di papua atau hanya ada di negara indonesia , tidak ada di negara lain. Dan Populasi Burung Cendrawasih semakin sedikit.

6. Jelaskan perbedaan antara garis Wallace dan garis Weber!
Jawaban:
A. Wallace  garis hipotesis yang memisahkan wilayah asia dan australia
B. Weber garis khayal pembatas dunia flora dan fauna di paparan sahul dan bagian barat indonesia

7. Bagaimana ciri-ciri fauna yang ada di wilayah oriental yang membedakan dengan fauna Australian dan peralihan?
Jawaban:
1. Memiliki kesamaan dengan flora di daratan benua Asia.
2. Didominasi hewan mamalia plasental (melahirkan sempurna), banyak diantara berukuran besar.
3. Memiliki persebaran di sebelah barat Garis Wallace.
4. Banyak terdiri dari primata.

8. Jelaskan yang dimaksud dengan kebun botani! Berilah Contohnya!
Jawaban:
Kebun botani (atau taman botani) adalah suatu lahan yang ditanami berbagai jenis tumbuhan yang ditujukan untuk keperluan koleksi, penelitian, dan konservasi ex-situ (di luar habitat). Selain untuk penelitian, kebun botani dapat berfungsi sebagai sarana wisata dan pendidikan bagi pengunjung. Arboretum adalah semacam kebun botani yang mengkoleksi pepohonan.
Contohnya
– Kebun Raya Bogor
– Kebun Raya Purwodadi
– Kebun Raya Eka Karya dan lain lain.

9. Jelaskan nilai ekologis keanekaragaman hayati!
Jawaban: Nilai ekologis, artinya keanekaragaman hayati memiliki peranan dalam mempertahankan keberlanjutan ekosistem. Contoh: keberadaan terumbu karang mendukung kelangsungan hidup ikan dan hewan air, hutan hujan tropis merupakan paru-paru bumi dan dapat menjaga kestabilan iklim global.

10. Mengapa keanekaragaman hayati perlu dilestarikan?
Jawaban: Dengan adanya keanekaragaman hayati banyak manfaat yang akan didapatkan, contohnya dalam hal pangan akan banyak jenis tumbuhan dan hewan yang bisa dipilih untuk menjadi makanan, lalu fungsi tumbuh-tumbuhan sebagai bahan pembuat obat-obatan yang baik untuk pengobatan, dan keanekaragaman hayati sebagai sumber ilmu maka akan banyak bahan penelitian yang bisa digunakan.