Soal Essay Khotbah Tablig dan Dakwah dengan Jawaban

Khotbah Tablig dan Dakwah

Berikut ini , Soal LKS Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10
1. Jelaskan Definisi Khotbah!
Jawaban: Sebagian ulama mendefinisikan “khotbah” sebagai ‘perkataan tersusun yang mengandung nasihat dan informasi’. Akan tetapi, definisi ini terlalu umum. Adapun definisi yang lebih jelas ialah definisi yang diberikan oleh Dr. Ahmad Al-Hufi yaitu, ‘Cabang ilmu atau seni berbicara di hadapan banyak orang dengan tujuan meyakinkan dan memengaruhi mereka’. Dengan demikian, khotbah harus disampaikan secara lisan di hadapan banyak orang dan harus meyakinkan dengan argumen-argumen yang kuat serta memberikan pengaruh kepada pendengar, baik itu berupa motivasi atau peringatan.

2. Tuliskan Rukun-rukun Khotbah!
Jawaban: Rukun khotbah
1. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah Swt.
2. Membaca salawat atas Rasulullah saw.
3. Mengucapkan dua kalimat syahadat.
4. Berwasiat (benasihat).
5. Membaca ayat al-Qur’an pada salah satu dua khotbah.
6. Berdoa untuk semua umat Islam pada khotbah yang kedua.

3. Jelaskan fungsi Khotbah Jumat!
Jawaban: Fungsi Khotbah Jumat atau melaksanakan Sholat Jumat Hukumnya wajib bagi laki-laki, karena menggantikan sholat Dzuhur,

4. Tuliskan Syarat-syarat Khotbah!
Jawaban: Berikut adalah syarat khutbah Jum’at:
a. Khatib berdiri pada dua khutbah ketika ia mampu dan kedua khutbah dipisah dengan duduk.
b. Khutbah dilakukan kemudian shalat.
c. Rukun khutbah diucapkan dengan bahasa Arab walaupun rukun khutbah tersebut tidak dipahami.
d. Berurutan dalam mengerjakan rukun khutbah, lalu berurutan pula dalam khutbah pertama dan kedua, lalu shalat.
e. Yang mendengarkan rukun khutbah adalah 40 orang yang membuat jumatan jadi sah.
f. Khutbah Jum’at dilakukan dalam waktu dzuhur.

5. Jelaskan Definisi Tablig!
Jawaban: Dilihat dari akar katanya, kata Tabligh berasal dari kata kerja (fi`il) Balagha > yubalighu yang artinya menyampaikan. Sedangkan menurut istilah tabligh adalah “menyampaikan ajaran-ajaran Islam yang diterima dari Allah, SWT kepada ummat manusia agar dijadika pedoman hidup supaya memperoleh kebahagian didunia dan ahirat.

6. Tulislah Dalil tentang Anjuran Tablig!
Jawaban:
Allah menyeru (manusia) ke Darussalam (surga) dan menunjuki orang yang dikehendaki-Nya kepada jalan yang lurus (Islam).” (Q.s. Yunus: 25).
*Penjelasan
Allah menyeru manusia kepada surga yang dijanjikan-Nya di akherat, dan di jalan yang bermartabat dan terhormat dalam kehidupan di dunia ini.

7. Sebutkan Tata cara Tablig!
Jawaban: Dalam tabligh ada hal-hal yang harus disiapkan dan diperhatikan sebelum seseorang menjalankan tanggung jawab untuk menyampaikan ajaran Islam. Hal tersebut adalah sebagai berikut.
1. Bersikap lemah lembut, tidak berhati besar, dan tidak merusak.
2. Menggunakan akal dan selalu dalam koridor mengingat Allah Swt.
3. Menggunakan bahasa yang mudah dimengerti.
4. Mengutamakan musyawarah dan berdiskusi untuk memperoleh kesepakatan bersama.
5. Materi dakwah yang disampaikan harus mempunyai dasar hukum yang kuat dan jelas sumbernya.
6. Tidak meminta upah atas dakwah yang dilakukannya.
7. Menyampaikan dengan ikhlas dan sabar, harus sesuai dengan waktu, kepada orang dan tempat yang tepat.
8. Tidak menghasut orang lain untuk bermusuhan, merusak, berselisih, dan mencari-cari kesalahan orang lain.
9. Melakukan dakwah dan disertai dengan beramal saleh atau perbuatan baik.
10. Tidak menjelek-jelekkan atau membeda-bedakan orang lain karena inti yang harus disampaikan dalam berdakwah adalah tentang tauhid dan ajaran agama Islam yang sesuai dengan tuntunan Rasulullah saw.

8. Jelaskan Definisi Dakwah!
Jawaban: Dakwah (Arab: دعوة‎, da’wah; “ajakan”) adalah kegiatan yang bersifat menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman dan taat kepada Allah sesuai dengan garis aqidah, syari’at dan akhlak Islam. Kata dakwahmerupakan masdar (kata benda) dari kata kerja da’a yad’u yang berarti panggilan, seruan atau ajakan.

9. Tulislah Dalil tentang perintah Dakwah!
Jawaban:
وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ
وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
“Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma’ruf dan mencegah dari yang munkar ; merekalah orang-orang yang beruntung.” (Q.S. Ali Imran [3]: 104)

10. Jelaskan Tata cara Dakwah!
Jawaban:
1. Menyampaikannya dengan cara santun.
2. Memperhatikan tingkat pendidikan
3. Bahasa yang digunakan harus sesuai
4. Perhatikan pula budanya
5. Perhatikan usianya (Jama’ah)
6. Menjadi contoh yang baik
7. Berbantah dengan cara baik
8. Menggunakan perumpamaan-perumpamaan dalam berdakwah
9. Tidak memaki orang non Muslim
10. Mempermudah dan tidak mempersulit.