Soal Essay dan Jawaban Asmaul Husna

Berikut ini , Soal Essay LKS (Pendidikan Agama Islam) Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat. Asmaul Husna

Soal Essay 1-10
1. Terangkan pengertian Asmaul Husna!
Jawaban: Asma berarti nama dan husna berarti yang baik atau yang indah, jadi asma’ul husnaadalah nama nama milik Allah yang baik lagi indah. … Asma’ul husna secara harfiah adalah nama-nama, sebutan, gelar Allah yang baik dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya.

2. Tuliskan satu ayat yang menerangkan tentang Asmaul Husna!
Jawaban:

قُلِ ادْعُوا اللّٰهَ اَوِ ادْعُوا الرَّحْمٰنَ  ۗ  اَ يًّا مَّا تَدْعُوْا فَلَهُ الْاَسْمَآءُ الْحُسْنٰى  ۚ  وَلَا تَجْهَرْ بِصَلَاتِكَ وَلَا تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذٰلِكَ سَبِيْلًا
“Katakanlah (Muhammad), Serulah Allah atau serulah Ar-Rahman. Dengan nama yang mana saja kamu dapat menyeru, karena Dia mempunyai nama-nama yang terbaik (Asma’ul Husna) dan janganlah engkau mengeraskan suaramu dalam sholat dan janganlah (pula) merendahkannya dan usahakan jalan tengah di antara kedua itu.”
(QS. Al-Isra’ 17: Ayat 110).

3. Jelaskan makna Asmaul Husna Al-Kariim!
Jawaban: Al Karim (Maha Mulia) Maksud dari Al – Karim yaitu Allah merupakan zat yang Maha Mulia, Maha Dermawan, Maha Pemurah, Serta Zat yang memiliki banyak sekali kebaikan, dimana Dia akan memberikan kebaikan kepada umatnya baik diminta maupun tidak diminta.

4. Tuliskan Tujuh Asmaul Husna yang telah anda pelajari beserta artinya!
Jawaban:
1 Ar Rahman الرحمن Yang Maha Pemurah
2 Ar Rahiim الرحيم Yang Maha Penyayang
3 Al Malik الملك Yang Maha Merajai/Memerintah
4 Al Quddus القدوس Yang Maha Suci
5 As Salaam السلام Yang Maha Memberi Kesejahteraan
6 Al Mu`min المؤمن Yang Maha Memberi Keamanan
7 Al Muhaimin المهيمن Yang Maha Pemelihara

5. Bagaimana cara meneladani Asmaul Husna Al- ‘Adl?
Jawaban: Al – Adl ( Maha Adil ), bermakna bahwa Allah merupakan zat yang maha adil dalam memperlakukan hamba – hambanya, baik dari golongan malaikat, jin, maupun manusia. Baik itu adil dalam membagi rezeki, adil dalam membagi rahmat, maupun adil dalam memberikan pembalasan.
Beberapa cara agar kita bisa meneladani asmaul husna Al – Adl antara lain:
a.    Bersikap adil kepada Allah SWT, dengan cara menjauhi dosa – dosanya terutama dosa besar mensyirikan Allah SWT.
b. Bersikap adil kepada sesama insan ciptaan Allah SWT, yaitu dengan cara memberikan hak – hak mereka serta melaksanakan kewajiban kita.

6. Tuliskan sifat-sifat mulia Al-Karim!
Jawaban: Cara meneladani asmaul husna al-karim yaitu:
1.Berupaya menjadi orang yang dermawan
2.Menanamkan sifat mulia dalam diri kita sehingga kita
3.menjadi mukmin dengan akhlak terpuji
4.Menanamkan sifat pemurah dalam diri kita
5Menumbuhkan rasa cinta pada diri kita terhadap orang lain secara tulus
6.Menumbuhkan sifat suka memuliakan orang lain
7.Menjadi seseorang yang pemaaf Berupaya menghiasi diri dengan keimanan dan ketakwaan.

7. Tuliskan ayat Alquran yang menerangkan Asmaul Husna Al-akhir!
Jawaban:
هُوَ اْلأَوَّلُ وَاْلأَخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ وَهُوَ بِكُلِّ شَىْءٍ عَلِيمٌ
Artinya:
Dialah Allah yang pertama dan yang terakhir Yang paling dzahir dan yang paling bathin dan dia maha mengetahui terhadap segala sesuatu . (Q. S. Al-hadid ayat 3).

8. Jelaskan makna Asmaul Husna Al-Jami’!
Jawaban: Jami’ berasal dari kata jama’ah yang artinya mengumpulkan, lebih dari satu atau banyak
Al jami’ secara bahasa artinya Yang Maha Mengumpulkan atau Menghimpun, maksudnya bahwa Allah Maha Mengumpulkan segala sesuatu yang tersebar atau terserak.
Menurut istilah, Al Jami’ yaitu mengumpulkan berbagai hakikat yang telah bercerai dan juga mengumpulkan seluruh umat manusia pada hari pembalasan.

9. Tuliskan perilaku yang mencerminkan Asmaul Husna Al-Matin!
Jawaban: Al-matiin artinya yg maha kuat/tangguh
jika Allah memiliki nama al-matiin krn memang Allah Maha Tangguh , Allah mampu membuat yg tdk mungkin terjadi menjadi terjadi,
namun untuk kita makhluknya , tdk mungkin bisa melakukan hal itu , maka ak-matiin bagi mahluknya adalah kita kuat dalam pendirian , tdk mudah goyah oleh bujuk rayu syaithan.

10. Jelaskan makna Asmaul Husna Al-Wakil!
Jawaban: Al wakil (Maha Memelihara atau Maha Mewakili), maksudnya yaitu Allah merupakan zat yang Maha memelihara dan mengurusi segala kebutuhan makhluk-Nya, baik itu dalam urusan dunia maupun urusan akhirat.