Soal Essay Prinsip dan Praktik Ekonomi Dalam Islam dan Jawabannya

Prinsip dan Praktik Ekonomi Dalam Islam

Berikut ini , Soal LKS Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), ekonomi islam Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Kangdarus.com

Soal Essay 1-15
1. Jelaskan yang Anda ketahui tentang ekonomi Islam!
Jawaban:
1. Jelaskan yang Anda ketahui tentang ekonomi Islam!
Jawaban: Ekonomi islam atau ekonomi syariah adalah ilmu pengetahuan sosial yang mempelajari masalah-masalah ekonomi rakyat yang di ilhami oleh nilai nilai islam.

2. Prinsip apakah yang diterapkan dalam ekonomi islam?
Jawaban:
1.  (nilai universal) 
– Tauhid (keesaan Tuhan)
– Adl (keadilan)
– Nubuwwah (kenabian)
– khilafah (pemerintahan)
– Ma’ad (hasil)
2.  (prinsip-prinsip derivatif) 
– Multitype Ownership (kepemilikan multijenis).
– Freedom to act (Kebebasan bertindak atau berusaha).
– Social Justice (Keadilan Sosial).

3. Tuliskan dasar diperbolehkan jual beli!
Jawaban: Harus Tau Rukun dan Syarat-syarat Jual beli.

4. Kapan jual beli menjadi haram hukumnya? Jelaskan!
Jawaban: Jika kedua belah pihak tidak mengerti dengan Rukun dan Syarat-syarat Jual beli. Terjadi di sebelah pihak ada yang dirugikan.

5. Sebutkan sumber-sumber ekonomi Islam!
Jawaban:
1. Sumber hukum dari Al-Qur’an
2. Sumber hukum dari Hadist dan As-sunnah.
3. Sumber hukum dari Ijma’
4. Ijtihad dan Qiyas

6. Jelaskan definisi jual beli menurut islam!
Jawaban: Jual beli adalah suatu transaksi tukar menukar barang / harta yang mengakibatkan pemindahan hak milik sesuai dengan syarat dan rukun Jual beli.

7. Apa yang dimaksud dengan rukun jual beli? Sebutkan!
Jawaban: Jual Beli adalah salah satu bentuk kegiatan muamalah dalam Islam. Hukum asal bagi jual beli adalah mubah atau diperbolehkan. Meski demikian, kegiatan jual beli ini hukumnya bisa menjadi haram apabila sistemnya ijon atau apabila barang yang diperjual belikan hukumnya haram.
1. Ada penjual dan juga pembeli.
2.  Ada uang (harga) ada barang yang akan dibeli.
3. Ada Ijab dan Qabul antara penjual dan pembeli.

8. Sebutkan contoh-contoh bentuk jual beli yang terlarang, tetapi tetap sah!
Jawaban: Membeli barang yang sudah dibeli orang lain yang masih dalam masa khiyar. Apa itu khiyar? Khiyar artinya “boleh memilih antara dua, yaitu meneruskan akad jual beli atau mengurungkan (menarik kembali, tidak jadi jual beli)”.
Dari Abu Hurairah, “Rasulullah Shollallahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda, “Janganlah di antara kamu menjual sesuatu yang sudah dibeli oleh orang lain.” (Sepakat ahli hadits).

9. Jelaskan definisi Riba qardi!
Jawaban: Yaitu memberikan pinjaman kepada orang lain dengan ada persyaratan dari orang yang meminjam, bahwa saat mengembalikan pinjaman itu harus ada tambahan atau keuntungannya. Contoh: Si A meminjam uang kepada si B sebesar Rp. 1000 dengan syarat bahwa si A harus mengembalikan hutang kepada si B sebesar Rp. 1100 (dilebihkan).

10. Jelaskan dari bahaya perilaku Riba!
Jawaban: Riba merupakan perbuatan tercela dimana para pelakunya akan diganjar dosa oleh Allah SWT dan sebaiknya kita memiliki cara menghindari riba.
1. Pelaku diancam dengan siksa api neraka.
2. Allah akan menghapus keberkahan untuk mereka para pelaku riba
3. Penyebab krisis ekonomi
4. Retaknya hubungan persaudaraan
5. Pemicu kelebihan produksi.

11. Seorang nasabah harus menjelaskan janji perjanjian dengan bank biar tidak terdapat unsur riba. Apa saja janji yang harus diperhatikan tersebut?
Jawaban: biar tidak terdapat unsur riba, nasabah yang akan mengadakan janji perjanjian dengan bank sanggup melaksanakan perihal sebagaimana berikut.
a. Mudarabah atau qirad
b. Syirkah atau perseroan
c. Wadiah atau titipan uang
d. Qard hasan atau peminjaman yang baik
e. murabahah atau bank membelikan barang yang diharapkan oleh pengusaha untuk dijual lagi dan bank sanggup minta aksesori atas harga pembeliannya.

12. Jelaskan yang dimaksud musyarakah!
Jawaban: musyarakah ialah kerjasama antara pihak bank dan pengusaha dimana masing-masing sama-sama mempunyai saham. Oleh sebab itu, kedua belah pihak mengelola usahanya secara bahu-membahu dan menanggung untung ruginya secara bahu-membahu pula.

13. Apa nasihat qirad bagi setiap pelakunya?
Jawaban: adanya qirad ini memberi banyak nasihat bagi setiap pelakunya antara lain sebagai berikut.
a. mewujudkan persaudaraan dan persatuan
b. mengurangi/menghilangkan pengangguran
c. memperlihatkan derma pada fakir miskin untuk sanggup hidup mandiri

14. Apa yang dimaksud muamalah?
Jawaban: muamalah merupakah pecahan dari aturan Islam yang mengatur kekerabatan antara seseorang dan orang lain, baik seseorang itu langsung maupun berbentuk tubuh aturan menyerupai perseroan,firma, yayasan, dan negara.

15. Jelaskan yang dimaksud Musaqah, Muzara’ah, dan Mukhabarah!
Jawaban:
a. Musaqah, disebut juga parohan kebun, ialah kolaborasi antara pemilik kebun dan petani dimana sang pemilik kebun menyerahkan kepada petani biar dipelihara dan hasil panennya nanti akan dibagi 2 berdasarkan presentase yang ditentukan pada waktu akad.
b. Muzara’ah ialah kolaborasi dalam bidang pertanian antara pemilik lahan petani dan penggarap dimana benih tanamannya berasal dari petani.
c. Mukhabarah ialah kolaborasi dalam bidang pertanian antara pemilik lahan dan petani dimana benih tanamannya berasal dari pemilik lahan.

Pilihan Ganda 1-5

1. Khiyar majlis adalah….
a. si pembeli dan si penjual boleh memilih antara dua perkara selama keduanya masih tetap di tempat jual beli
b. si pembeli boleh mengembalikan barang yang dibelinya, apabila terdapat cacat
c. khiyar itu dijadikan syarat sewaktu akad
d. ketetapan sepihak dari penjual untuk membatalkan transaksi tersebut
e. melakukan jual beli barang yang dilarang oleh agama
Jawaban: a

2. Berikut ini adalah fungsi bank, kecuali….
a. lembaga yang memberi kredit kepada kreditur
b. tempat peminjaman uang untuk kebutuhan sehari-hari
c. tempat menyimpan, menabung, dan mengirim uang
d. pusat pengawasan peredaran uang dan pengendalian inflasi
e. pusat penyediaan dan peredaran uang
Jawaban: a

3. Mukhabarah adalah pelayanan ekonomi di bidang….
a. perbengkelan
b. pertanian
c. pertukangan
d. pelayanan jasa
e. perindustrian
Jawaban: b

4. Musaqqah adalah kegiatan ekonomi yang melibatkan dua orang atau lebih dalam urusan….
a. pelayanan jasa angkutan
b. perdagangan barang-barang konsumtif
c. penggarapan lahan tidur
d. pengerjaan bangunan
e. perawatan kebun
Jawaban: e

5. Ada seorang dokter umum bekerja sama dengan dokter lainnya untuk menyehatkan masyarakat dengan membuat rumah sakit yang mana keuntungan dan kerugian dibicarakan dalam akad perjanjian, disebut….
a. musaqqah
b. syirkah inan (harta)
c. syirkah kerja
d. muzaraah
e. mukhabarah
Jawaban: b

6. Di bawah ini termasuk rukun jual beli dalam Islam kecuali….
a. adanhya penjual dan pembeli
b. barang yang dibeli
c. manfaat barang
d. tempat jual beli
e. Ijab Qabul
Jawaban: d