Soal Essay Tatacara Penyelenggaraan Jenazah dan Jawaban

Tatacara Penyelenggaraan Jenazah

Berikut ini , Soal LKS Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-0
1. Jelaskan pengertian Jenazah?
Jawaban: Kata jenazah diambil dari bahasa Arab  (جن ذح) yang berarti tubuh mayat dan kata جن ذ   yang berarti menutupi. Jadi, secara umum kata jenazah memiliki arti tubuh mayat yang tertutup

2. Sebutkan hal-hal yang harus dilakukan ketika ada orang muslim yang meninggal dunia!
Jawaban:
1. Memandikan jenazah,
2. Mendoakan jenazah
3. Mensholatkan jenazah serta
4. mengkuburkan jenazah

3. Tuliskan Tatacara salat Janazah!
Jawaban:
1.) Niat
Di bagi menjadi tiga:
a.) niat untuk laki-laki
b.) niat untuk perempuan
c.) niat jika mayat tidak ada

2.) Takbir lalu membaca Al-Fatihah
3.) Takbir lalu membaca salawat
4.) Takbir lalu membaca do’a untuk
jenazah
5.) Takbir lalu membaca do’a untuk
yang di tinggalkan
6.) Salam, tangan tetap di tekuk
di depan perut.

4. Sebutkan Jumlah kain kafan yang dibutuhkan untuk Jenazah!
Jawaban:
1. Jummlah kain kafan untuk jenazah laki-laki adalah berjumlah 3 lapis. 2. sementara untuk jenazah perempuan, memerlukan 5 lapis kain kafan

5. Jelaskan Hikmah dari salat Jenazah!
Jawaban:
a. Mendapatkan pahala yang besar.
b. Menjaga kehormatan umat islam.
c. Menjaga aib jenazah.
d. Senantiasa mengingat kematian.
e. Meningkatkan kepedulian sosial kepada sesama muslim.
f. Mengingatkan manusia bahwa manusia diciptakan dari tanah.

6. Apa yang dimaksud Fardu Kifayah?
Jawaban: Fardu kifayah (Arab: فرض كفاية‎) adalah status hukum dari sebuah aktivitas dalam Islamyang wajib dilakukan, namun bila sudah dilakukan oleh muslim yang lain maka kewajiban ini gugur. Contoh aktivitas yang tergolong fardu kifayah:
– Menyalatkan jenazah muslim

7. Apa yang dimaksud Fardu
Jawaban: Fardu ain adalah status hukum dari sebuah aktivitas dalam Islam yang wajib dilakukan oleh seluruh individu yang telah memenuhi syaratnya. Dalam Islam, meninggalkan aktivitas yang hukumnya fardu ain akan menyebabkan pelakunya mendapatkan dosa.

8. Sebutkan tiga syarat Jenazah yang harus dimandikan?
Jawaban:
a. Jenazah itu orang muslim atau muslimat
b. Jenazah itu bukan karena mati syahid (mati dalam peperangan membela agama). Hadis rasulullah SAW menyatakan artinya sebagai berikut: “Dari Jabir, sesungguhnya nabi Muhammad SAW telah memerintahkan terhadap orang-orang yang gugur dalam perang uhud supaya dikuburkan dengan darah mereka, tidak dimandikan dan tidak dishalatkan.” (HR Bukhari)
c. Badan atau anggota badannya masih ada walaupun hanya sebagian yang tinggal(apabila karena kecelakaan atau hilang).

9. Sebutkan tiga syarat salat Jenazah!
Jawaban:
1. Shalat jenazah sama halnya dengan shalat Fardhu/Sunnah yaitu dalam hal diwajibkan menutupi aurat, suci dari hadats besar/kecil, suci badan, suci pakaian dan tempatnya dan harus menghadap kiblat.
2. Jenazah harus sudah dimandikan/disucikan dan dikafanka.
3.  jenazah diletakan sebelah kiblat/didepan orang yang menshalatkan, kecuali kalau shalat dilakukan di kubur/shalat ghaib.

10. Tuliskan bacaan salat Jenazah sesudah takbir ke-2!
Jawaban: Takbir kedua baca Shalawat Nabi