Soal Essay Tentang Ancaman Terhadap Integrasi Nasional dan Jawabannya

ANCAMAN TERHADAP NEGARA DALAM MEMBANGUN INTEGRASI NASIONAL

Berikut ini , Soal LKS Essay PKN Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10

1. Bagaimana Keterkaitan antara ancaman dan integrasi Nasional!
Jawaban: Besarnya kemungkinan ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan yang merongrong keutuhan, kesatuan dan persatuan bangsa, baik yang berasal dari dalam maupun luar negeri dengan demikian kita harus memiliki integrasi yang kuat antara bangsa satu dgn yg lain.

2. Berilah contoh kerusuhan atau kejadian yang mengindikasi ancaman terhadap masyarakat yang terjadi di lingkungan sekitar anda!
Jawaban:
1. Masalah KKN
2. Kesenjangan ekonomi masyarakat
3. Kasus narkoba
4. Upaya penggantian ideologi Pancasila
5. Makar atau penggulingan pemerintah
6. Isu SARA

3. Analisislah sebuah kasus yang menyebabkan perpecahan yang pernah terjadi di lingkungan sekolah anda!
Jawaban: Perbedaan pendapatlah yang sering menimbulkan perpecahan di sekolah. contohnya saja ketika dalam suatu kelas sedang berdiskusi menganai liburan sekolah untuk berjalan2. maka disitu akan banyak pendapat, dan biasanya akan timbul konflik.

4. Uraikan fungsi wawasan nusantara sesuai dengan integrasi nasional? Jelaskan pendapat Anda!
Jawaban: Hubungan antara wawasan nusantara dan integrasi nasional :
Untuk menyelenggarakan kehidupan nasional supaya tetap mengarah pada tujuan nasional, maka diperlukan suatu landasan dan pedoman yang kuat yaitu berupa suatu konsep wawasan nusantara untuk mewujudkan aspirasi bangsa serta kepentingan dan tujuan nasional.
Tujuan nasional yang ingin dicapai dari sosialisasi wawasan nusantara melalui metode Integrasi yaitu supaya terjalin pemahaman tentang wawasan nusantara sehingga akan membatasi sumber konflik di dalam tubuh bangsa Indonesia baik pada saat ini maupun di masa yang akan datang dan akan memantapkan kesadaran untuk mengutamakan kepentingan nasional dan cita-cita tujuan nasional.

5. Bagaimana hubungan yang terjadi antara wawasan nusantara dengan proses integrasi nasional? Jelaskan pendapat Anda!
Jawaban: Hubungan yang terjadi antara wawasan nusantara dengan proses integrasi nasional
berhubungan dg tujuan nasional yg ingin dicapai dari sosialisasi wawasan nusantara melalui metode Integrasi yaitu supaya terjalin pemahaman tentang wawasan nusantara sehingga akan membatasi sumber konflik di dalam tubuh bangsa Indonesia baik pada saat ini maupun di masa yang akan datang dan akan memantapkan kesadaran untuk mengutamakan kepentingan nasional dan cita-cita tujuan nasional.

6. Apakah yang dimaksud dengan integrasi nasional?
Jawaban: Integrasi adalah proses pembauran dari seluruh bagian menjadi satu, sehingga integrasi nasional sendiri dapat diartikan pembauran seluruh perbedaan-perbedaan pada suatu negara hingga terwujud keserasian dan kesatuan yang harmonis dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Diyakini bahwa integrasi nasional mampu menyatukan perbedaan yang ada di nusantara, dan mempertahankan keutuhan negara.

7. Sebutkan tantangan bangsa Indonesia dalam membangun integrasi nasional!
Jawaban:
a. Maraknya tindakan Korupsi Kolusi dan Nepotisme (KKN) yang dilakukan oleh para pejabat pemerintahan.
b. Percobaan invasi asing yang ingin menguasai Indonesia, baik dari segi sumber daya alam maupun lainnya
c. Maraknya tindakan kriminalitas dalam kehidupan masyarakat
d. Sistem pendidikan nasional yang tidak merata juga tidak memadai
e. Kemajuan komunikasi dan transportasi yang memengaruhi kehidupan maupun mobilitas masyarakat.

8. Coba Anda kemukakan masing-masing dua contoh perwujudan wawasan nusantara dalam bidang politik, ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan!
Jawaban:
POLITIK: Politik luar negeri bebas aktif demokrasi pancasila.
EKONOMI: Ekonomi pancasila azas kekeluargaan.
SOSIAL: Kehidupan masyarakat persatuan dan kesatuan.
BUDAYA: Bhineka tunggal ika memajukan kebudayaan daerah.
PERTAHANAN KEAMANAN: sitem pertahanan keamanan rakyat semesta NKRI harga mati.

9. Mengapa demokratisasi, pelaksanaan HAM dan otonomi daerah menjadi tantangan dalam integrasi nasional? Jelaskan pendapat Anda!
Jawaban: Sebab ketiganya merupakan komponen utama dari integrasi nasional.

Demokratis memberikan kesetaraan bagi semua. jika tak ada kesetaraan, ada yang diunggulkan dan uada yang dianaktirikan maka pihak kedua akan menghujat dan bukan tidak mungkin melakukan sikap yang mengarah pada disintegrasi nasional

Ham. pengakuan atas hak-hak warga negara harus diakomodir. sebab tujuan dari berdirinya sebuah negara-bangsa adalah untuk menjamin hak-hak kemanusian tersebut.

Otonomi daerah adalah jalan bagi perimbangan kekuasaan pusat dan daerah. artinya daerah harus dilibatkan. sebab, berkaca dari masa lalu, gerakan separatis seringkali muncul manakala di daerah bersangkutan tidak mendapatkan perhatian dari pemerintah pusat .

10. Apa yang Anda ketahui tentang Bhinneka Tunggal Ika?
Jawaban: Bhinneka tunggal ika adalah semboyan negara kita
diambil dari kitab yg dikarang mpu tantular
artinya meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu jua.