Soal PG dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia

Sistem Reproduksi Pada Manusi

Berikut ini, Soal PG Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda 1-15
1. Pada wanita, awal kehamilannya ditandai dengan terjadinya….
a. implantasi blastosit di dinding rahim
b. fertilisasi sperma dan ovum
c. implantasi zigot di dinding rahim
d. menempelnya zigot di tubuh Fallopi
e. menempelnya zigot di ovarium
Jawaban: B

2.  Pada ovarium, proses pertumbuhan folikel dipacu oleh …
a. hormon progesteron
b. FSH
c. LTH
d. LH
e. hormon estrogen
Jawaban: B

3. Pematangan sel telur dalam folikel sangat dipengaruhi oleh ….
a. hormon progesteron
b. FSH
c. LTH
d. LH
e. hormon estrogen
Jawaban: B

4. Janin yang ada dalam rahim ibu mendapatkan makanan dari ….
a. cadangan makanan yang tersimpan dalam plasenta
b. darah ibu secara langsung
c. darah ibu melalui perantara tembuni
d. darah ibu melalui proses difusi langsung
e. cadangan makanan yang terdapat dalam telur
Jawaban: C

5. Berikut ini merupakan pernyataan tentang ASI yang tidak benar yaitu …
a. kolostrum mempunyai fungsi untuk mempersiapkan saluran pencernaan bayi
b. terdapat antibodi untuk melindungi bayi dari virus, bakteri, dan jamur patogen
c. mempunyai kadar laktosa tinggi
d. mempunyai kandungan gizi lengkap
e. kolostrum dapat dihasilkan setelah 30 hari pertama setelah persalinan
Jawaban: E

6. Energi untuk gerak sperma diproduksi oleh mitokondria yang ada pada bagian …. sperma
a. ekor
b. kepala
c. badan
d. akrosom
e. flagela
Jawaban: C

7. Kelainan pada saluran reproduksi dinamakan endometeiosis apabila ada ….
a. kanker pada rahim
b. jaringan endometrium di dalam rahim
c. kista pada endometrium
d. jaringan endometrium di luar rahim
e. tumor pada rahim
Jawaban: D

8. Kromosom yang menentukan jenis kelamin bayi dinamakan …
a. gonad
b. somatik
c. germinal
d. autosom
e. gonosom
Jawaban: E

9. Berikut ini data alat reproduksi wanita :
1) Vulva
2) Infundibulum
3) Vagina
4) Uterus
5) Ovarium
6) Tuba faloppi
Berdasarkan data tersebut, maka urutan jalannya sel telur sampai pembuahan dan embrio yaitu ….
a. 5-2-6-4
b. 2-1-3-4
c. 1-3-4-5
d. 2-4-5-6
e. 3-4-6-2
Jawaban: A

10. Pada makhluk hidup, cara perkembangbiakan yang terjadi tanpa melalui perkawinan dinamakan perkembangbiakan secara…
a. vegetatif
b. penyerbukan
c. generatif
d. pembuahan
e. bertunas
Jawaban: A

11. Organ yang memproduksi sel sperma yaitu…
a. ginjal
b. indung telur
c. testis
d. kandung kemih
e. penis
Jawaban: D

12. Jumlah darah yang dikeluarkan wanita selama haid yaitu …
a. 10-30 liter
b. 10-30 ml
c. 30-100 ml
d. 30-80 ml
e. 30-80 liter
Jawaban: D

13. Berikut ini yang termasuk proses penyerbukan yang dibantu oleh tangan manusia yaitu…..
a. humanogami
b. zoogami
c. anemogami
d. antropogami
e. konamigami
Jawaban: D

14. Kemampuan suatu organisme dalam membentuk tubuh yang sempurna dari bagian tubuh yang terpisah dinamakan dengan…
a. evolusi
b. bertunas
c. regenerasi
d. membelah diri
e. mimikri
Jawaban: C

15. Makhluk hidup berkembang biak dengan tujuan untuk ….
a. Bertambah dewasa
b. berevolusi
c. melestarikan spesiesnya
d. menyalurkan birahi
e. menambah aktivitas
Jawaban: C