Soal PG dan Jawaban Sistem Ekskresi

Sistem Ekskresi

Berikut ini, Soal PG Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-20
1. Berikut ini adalah sisa penyaringan yang ada pada proses filtrasi yang selanjutnya akan memproduksi urin. Di dalam urin tersebut terkandung zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh, terkecuali …
a. Glukosa
b. Asam amino
c. Garam-garam mineral
d. Urea
e. Mineral garam
Jawaban : D

2. Berikut ini yang merupakan zat sisa dari organ paru-paru ialah …
a. Urea dan uap air
b. Karbondioksida dan uap air
c. Asam amino dan ammonia
d. Air dan garam dapur
e. Gula dan garam
Jawaban : B

3. Apabila kadar glukosa di dalam urin seseorang sebesar 15%, maka orang itu memiliki potensi menderita penyakit …
a. Diabetes insipidus
b. Gagal ginjal
c. Peradangan kandung kemih
d. Diabetes mellitus
e. Typus
Jawaban : D

4. Kulit memiliki peranan sebagai alat eksresi dikarenakan …
a. Memiliki kelenjar keringat
b. Memproteksi tubuh dari cahaya matahari
c. Mempunyai ujung saraf reseptor
d. Mempunyai kelenjar keringat
e. Semua jawaban salah
Jawaban : D

5. Perhatian data-data Organ berikut!
1)Ginjal
2) Limpa
3) Paru-paru
4) Jantung
Dari data organ tersebut yang memiliki fungsi sebagai alat eksresi ialah …
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 4 dan 3
e. 1 dan 4
Jawaban : A

6. Beberapa zat diuretika semisal alkohol akan menjadikan volume urine semakin meningkat Hal trersebut dikarenakan …
a. alkohol memacu kerja ADH
b. alkohol meningkatkan sekresi ADH
c. alkohol mencegah reabsorbsi air
d. alkohol memacu kerja ADH
e. semua jawaban salah
Jawaban : C

7. Seseorang yang paling tepat untuk mendonorkan ginjlanya dalam upaya pencangkokan ginjal ialah …
a. Nenek
b. Saudara laki-laki
c. Kakek
d. Sahabat
e. Tetangga
Jawaban: B

8. Perhatikan beberapa data berikut ini!
1) radang yang terjadi pada tubulus proximal
2) kekurangan hormon antidiuretic
3) radang pada pancreas
4) radang pada apendiks
dari data-data di atas, gangguan yang mengakibatkan kelainan terhadap fungsi ginjal ialah …
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4
Jawaban : A

9. Jika terjadi sekresi ADH secara berlebih, maka yang akan terjadi selanjutnya ialah …
a. Ginjal giat menyaring plasma darah
b. Warna urin menjadi sangat pekat
c. Terjadi reabsorbsi glukosa
d. Pengeluaran urin yang sangat banyak
e. Berkeringat secara berlebih

10. Di bawah ini organ tubuh yang mempunyai peranan dan fungsi dalam memproduksi bilirubun ialah …
a. Paru-paru
b. Hati
c. Kulit
d. Ginjal
e. Otak
Jawaban : B

11. Selaput pembungkus pada organ paru-paru disebut dengan …
a. pleura
b. bronkus
c. diafragma
d. epicardium
e. selaput dara
Jawaban : A

12. Berikut ini yang merupakan fungsi dari paru-paru sebagai organ eksresi ialah …
a. membersihkan darah
b. mensekresikan bilirubin
c. menyerap O2
d. mengeluarkan CO2
e. menetralkan racun
Jawaban : D

13. Perhatikan beberapa point berikut ini!
1) tempat sintesis asam lemak
2) tenpat pembongkaran sel di dalam darah
3) mengubah glukosa menjadi glikogen
4) tempat penyimpanan vitamin C
jika didasarkan pada keterangan di atas, fungsi hati ditunjukkan pada nomor…
a. 2 dan 3
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4
Jawaban : A

14. Etnis Papua memiliki warna kulit yang dominan gelap. Hal tersebut disebabkan oleh adanya…
a. Jumlah kadar karbohidrat yang dikonsumsi
b. Produksi melanin yang cukup banyak
c. Mengonsumsi sedikit protein
d. Hanya mengonsumsi protein hewani saja
e. Hanya mengonsumsi protein nabati saja
Jawaban : B

15. Di bawah ini adalah faktor yang tidak turut mempengaruhi keluarnya keringat ialah …
a. emosi
b. suhu
c. umur
d. rangsangan saraf
e. temperature
Jawaban : C