Soal PG dan Essay Perkembangan Demokrasi dan Jawabannya

PERKEMBANGAN DEMOKRASI

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PKN Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-15

1.  Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat adalah pendapat….
a. F.D. Rosevelet
b. Brighma Powell
c. J.J. Rousseau
d. Abraham Lincoln
e. Montesquieu
Jawaban: D

2. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Menyelesaikan pertikaian secara damai.
2) Menjamin tegaknya perubahan secara dinamis.
3) Perlindungan Konstitusional
4) Pengakuan terhadap keragaman
5) Pemilihan umum yang bebas
Dari pernyataan di atas, yang merupakan nilai-nilai demokrasi adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: E

3. Sejak tanggal 14 November 1945 sistem pemerintahan Indonesia menjadi….
a. presidensial
b. republik
c. parlementer
d. liberal
e. terpimpin
Jawaban: D

4.  Demokrasi terpimpin adalah….
a. demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
b. demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin
c. demokrasi yang dipimpin oleh rakyat
d. demokrasi yang dijiwai nilai-nilai Pancasila
e. demokrasi kekuasaan di tangan rakyat
Jawaban: A

5. Demokrasi Pancasila bersumber pada…
a. karakteristik bangsa Indonesia
b. tata nilai budaya bangsa Indonesia
c. nilai-nilai budaya asing
d. adat istiadat bangsa Indonesia
e. keanekaragaman di Indonesia
Jawaban: B

6. Pengertian budaya demokrasi adalah….
a. corak kehidupan masyarakat dalam menyampaikan pendapat
b. tata nilai masyarakat dalam demokrasi
c. peran serta masyarakat dalam menentukan kebijakan pemerintah disertai dengan cara yang baik, sopan, dan sesuai etika
d. sikap masyarakat dalam menghadapi kebijakan pemerintah
e. cara pandang masyarakat terhadap pelaksanaan demokrasi
Jawaban: C

7. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah….
a. keseimbangan hak dan kewajiban
b. mewujudkan rasa keadilan
c. persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia
e. pegambilan keputusan berdasarkan keputusan pemimpin
Jawaban: E

8. Masyarakat madani adalah masyarakat yang demokratis dan menghormati human dignity atau hak-hak tanggung jawab manusia, merupakan pendapat dari….
a. Winata Putra
b. Koentjaraningrat
c. PBB
d. LBB
e. Daniel Bell
Jawaban: E

9. Berikut ini adalah beberapa tiang penyangga dalam masyarakat madani, kecuali….
a. partai politik yang independen
b. golongan penekan
c. LSM bukan kepanjangan tangan kekuatan terselubung
d. pers yang bebas
e. perguruan tinggi yang memerankan sebagai moral force
Jawaban: B

10. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Adanya kemandirian yang cukup tinggi dari individu dan kelompok
2) Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri
3) Adanya ruang publik yang bebas
4) Adanya kemampuan membatasi kuasa agar ia tidak intervensi
5) Partai politik yang independen
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri masyarakat madani menurut Daniel Bell adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: C

11. Salah satu karakter masyarakat madani adalah adanya ruang publik yang bebas sebagai sarana mengemukakan pendapat merupakan pengertian…..
a. toleran
b. demokratis
c. keadilan sosial
d. pluralis
e. free public sphere
Jawaban: E

12. Masyarakat madani yang ingin dibangun bangsa Indonesia adalah masyarakat demokrasi, cerdas, dan….
a. agamis
b. maju
c. modern
d. reformasi
e. kemandirian
Jawaban: A

13. Di Indonesia organisasi-organiasi kepemudaan, perempuan, profesi disebut juga….
a. kelompok penekan
b. ormas
c. kelompok kepentingan
d. partai politik
e. oposisi
Jawaban: B

14. Bentuk nyata masyarakat madani secara sederhana telah ada dan berkembang di masyarakat, contohnya adalah budaya…..
a. musyawarah
b. tepa selira
c. saling menghargai/menghormati
d. saling memaafkan
e. gotong royong
Jawaban: E

15. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Mewujudkan rasa keadilan
2) Keseimbangan hak dan kewajiban
3) Pengambilan keputusan dengan voting
4) Menjunjung tinggi tujuan dan cita-cita nasional.
5) Mengutamakan kepentingan golongan.
Dari pernyataan di atas yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: B

Soal Essay 1-5
1. Demokrasi terpimpin maksudnya demokrasi yang berdasarkan….
Jawaban: Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.

2. Mengapa pada masa Demokrasi Liberal (1950-1959) di Indonesia sering terjadi pergantian kabinet?
Jawaban: Pada masa liberal sering terjadi pergantian kabinet karena pada masa demokrasi liberal Indonesia menganut sistem kepartian multipartai dan tiap-tiap partai lebih mementingkan kepentingan golongannya dan partainya masing-masing. Indonesia menggunakan sistem parlementer di mana kedudukan kabinet tergantung kekuasaan parlemen dan kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen sewaktu-waktu dengan mosi tidak percaya.

3. Kapan pelaksanaan pemilu I tahun 1955? Sebutkan hasilnya!
Jawaban: Pemilu pertama 1955 dilaksanakan dalam dua periode.
a. Periode I pemilu dilaksanakan tanggal 29 September 1955 dilaksanakan pemilu untuk memilih anggota DPR.
b. Periode II Pemilu tanggal 15 Desember 1955 untuk memilih Badan Konstituante. Pada pemilu tersebut ada empat partai besar pemenang pemilu, yaitu Masyumi (57 kursi), PNI (56 kursi), NU (45 kursi), dan PKI (39 kursi).

4. .Apa yang dimaksud dengan dengan sistem ekonomi Ali Baba?
Jawaban: sistem ekonomi Ali Baba adalah suatu kebijakan ekonomi pada pemerintahan Kabinet Ali-Wongso, yang dicetuskan oleh Menteri Perekonomian Mr. Ishak Cokrohadisuryo yang dijalankan dengan cara menggalang kerja sama antara pengusaha pribumi (Ali) dengan pengusaha Cina (Baba).

5. Bagaimana situasi politik di Jakarta menjelang terjadinya peristiwa Gerakan 30 September 1965?
Jawaban: Situasi politik dan keamanan di Jakarta pada saat itu makin memanas dan tidak meentu, terjdi banyak desas desus mengenai adanya:
a. Dewan Jenderal yang melakukan kudeta
b. Usulan pembentukan angaktan ke-5
c. Berita semakin buruknya kesehatan Presiden Soekarno
d. PKI sering melakukan rapat-rapat penting