Soal PG dan Essay Sistem Pembagian Kekuasaan Pemerintah Negara dan Jawabannya

SISTEM PEMBAGIAN KEKUASAAN PEMERINTAH NEGARA

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PKN Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-10

1. Perhatian pernyataan-pernyataan berikut!
1) kedudukan MPR saat ini adalah sebagai lembaga tertinggi negara.
2) Mengubah dan menetapkan UUD merupakan wewenang MPR.
3) MPR dipimpin oleh seorang ketua dan empat orang wakil ketua dan empat orang wakil ketua yang mencerminkan unsur DPR dan DPD.
4) dalam keadaan mendesak dan menghendaki, MPR dapat bersidang lebih dari satu kali yang disebut sidang paripurna.
Pernyataan yang benar ditunjukkan pada nomor…
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
Jawaban: B

2. Berikut pembagian kekuasaan negara.
1) Kekuasaan legislatif
2) Kekuasaan Eksekutif
3) kekuasaan untuk kesejahteraan
4) kekuasaan Yudikatif
5) Kekuasaan Polisi
Tokoh yang mengemukakan teori pancapraja di atas adalah…
A. Lemaire
B. John Locke
C. Aristoteles
D. Montesquie
E. Van Vollenhoven
Jawaban: E

3. Perhatian lembaga-lembaga negara Berikut!
1) MPR
2) DPR
3) MA
4) MK
5) DPD
Diantara lembaga-lembaga negara di atas, yang termasuk lembaga legislatif ditunjukkan pada nomor…
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3) dan 4)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban: B

4. Menyusun dan menetapkan APBN bersama presiden dengan memperhatikan DPD merupakan fungsi DPR yang disebut fungsi….
A. Legislasi
B. Interpelasi
C. Anggaran
D. Pengawasan
E. Inisiatif
Jawaban:
C

5. Hak yang dimiliki oleh DPR untuk mengajukan usulan rancangan undang-undang disebut hak…
A. Inisiatif
B. Budget
C. Bertanya
D. Angket
E. Imunitas
Jawaban: A

6. Perhatikan ciri-ciri lembaga negara berikut!
1) merupakan sebuah lembaga baru sebagai perwakilan atau utusan dari daerah.
2) Anggotanya dipilih dari setiap provinsi melalui pemilihan umum yang dilakukan secara perorangan bukan atas nama partai.
3) jumlah keseluruhan anggotanya dari setiap provinsi adalah sama yaitu empat orang.
4) dibentuk dengan maksud sebagai penyeimbang yang berkaitan dengan kebijakan di pusat dan di daerah.
Lembaga negara yang dimaksud dengan ciri-ciri di atas adalah…
A. MA
B. MK
C. DPR
D. MPR
E. DPD
Jawaban: C

7. Dalam melakukan kewajibannya presiden dibantu oleh satu orang wakil presiden. Pernyataan tersebut tercantum dalam UUD 1945 pasal….
A. 4 ayat (1)
B. 4 ayat (2)
C. 5 ayat (1)
D. 5, ayat (2)
E. 6 ayat (1)
Jawaban: B

8. Para menteri diangkat dan diberhentikan oleh presiden, sehingga mereka bertanggung jawab kepada presiden. Menteri adalah pembantu presiden dalam melaksanakan tugasnya sebagai…
A. Kepala Negara
B. Kepala pemerintahan
C. Mandataris MPR
D. Pemegang kekuasaan tertinggi
E. Pemegang kekuasaan legislatif di Indonesia
Jawaban: B

9. Pemberian otonomi daerah kepada daerah-daerah di Indonesia pada hakikatnya merupakan konsekuensi logis dan pelaksanaan UUD 1945 pasal…
A. 17
B. 18
C. 19
D. 20
E. 21
Jawaban: B

10. Perhatian beberapa kewenangan berikut!
1) politik luar negeri
2) moneter dan fiskal
3) pertahanan dan keamanan
4) mengelola kekayaan daerah
5) mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahannya.
Kewenangan pemerintah pusat ditunjukan pada nomor ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4) dan 5)
Jawaban: A

Soal Essay 1-5
1. Analisislah yang dimaksud kekuasaan legislatif!
Jawaban: Legislatif ialah badan deliberatif pemerintah dengan kekuasaan membuat hukum. Lembaga legislatif antara lain, yaitu parlemen, kongres, dan asembli nasional. Pada sistem pemerintahan parlemen, legislatif adalah badan tertinggi dan mengangkat eksekutif.

2. Analisislah yang dimaksud Kekuasaan Eksekutif!
Jawaban: Pengertian Eksekutif adalah merupakan salah satu cabang pemerintahan yang memiliki kekuasaan dan bertanggungjawab untuk menerapkan hukum. … Eksekutif dapat merujuk kepada administrasi, dalam sistem presiden, atau sebagai pemerintah, dalam sistem parlementer.

3. Sebutkan tugas kementrian Koordinator?
Jawaban: Kementerian Koordinator melakukan sinkronisasi dan koordinasi urusankementerian, berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Presiden.Kementerian Koordinator mempunyaitugas membantu Presiden dalam menyinkronkan dan mengkoordinasikan perencanaan, penyusunan, dan pelaksanaan kebijakan di bidangnya.

4. Sebutkan tugas kementrian Negara?
Jawaban: Tiga tugas kementrian negara dalam menyelenggarakan pemerintahan negara yaitu:
a. Penyelenggara perumusan, penetapan, dan pelaksanaan kebijakan di bidangnya, pengelolaan barang milik/kekayaan negara yang menjadi tanggung jawabnya, pengawasan atas pelaksanaan tugas di bidangnya dan pelaksanaan kegiatan teknis dari pusat sampai ke daerah.
b. Perumusan, penetapan, pelaksanaan kebijakan di bidangnya, pengelolaan barang milik/kekayaan negara yang menjadi tanggung jawabnya, pengawasan atas pelaksanaan tugas di bidangnya, pelaksanaan bimbingan teknis dan supervisi atas pelaksanaan urusan kementerian di daerah dan pelaksanaan kegiatan teknis yang berskala nasional.
c. Perumusan dan penetapan kebijakan di bidangnya, koordinasi dan sinkronisasi pelaksanaan kebijakan di bidangnya, pengelolaan barang milik/kekayaan negara yang menjadi tanggung jawabnya dan pengawasan atas pelaksanaan tugas di bidangnya.

5. Apa yang dimaksud Kekuasaan Yudikatif?
Jawaban: Yudikatif adalah kekuasaan kehakiman yang dimana tugasnya untuk mengadili jika ada pelangaran-pelanggaran hukum baik itu eksekutif,legistalatif maupun rakyat pada umumnya.