Soal PG & Jawaban Kingdom Monera

Kingdom Monera

(Archaebacteria dan Eubacteria)

Berikut ini, Soal PG Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-20

1. Bakteri dapat melakukan reproduksi secara seksual dengan cara ….
a. proliferasi
b. membentuk spora
c. pembelahan biner
d. konjugasi
e. fragmentasi
Jawaban: D

2. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri dari kingdom Monera yaitu ….
a. selnya eukariot
b. selnya prokariot
c. tidak mempunyaimembran inti
d. tidak mempunyai organel sel
e. berkembang biak secara mitosis
Jawaban: A

3. Bakteri yang bisa menambat nitrogen yang ada di udara yaitu ….
a. Eleocapsa
b. Oscillatoria sp.
c. Rivularia sp.
d. Nostoc linckii
e. Stigonema sp.
Jawaban: D

4. Proses menempelnya dua sel untuk memindahkan materi genetik antara kedua sel itu dinamakan ….
a. adsorpsi
b. fertililisasi
c. perakitan
d. injeksi
e. konjugasi
Jawaban: E

5. Makhluk hidup yang tidak mampu membuat makanan sendiri sehingga dia mendapatkan makanan dari makhluk hidup lain atau lingkungannya yaitu ….
a. bakteri
b. autotrof
c. aerob
d. heterotrof
e. anaerob
Jawaban: D

6. Proses pernapasan bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. bakteri gram negatif
b. bakteri autotrof
c. bakteri aerob
d. bakteri heterotrof
e. bakteri anaerob
Jawaban: E

7. Ganggang biru berkembang biak dengan pembentukan spora dan fragmentasi yang dilakukan dengan cara ….
a. pendinginan
b. pembelahan sel
c. fragmentasi
d. konjugasi
e. pembentukan spora
Jawaban: D

8.Di bawah ini yang tidak termasuk dalam kelompok Achaebacteria yaitu ….
a. halobakteriofag
b. bakteri metanogen
c. bakteri termo-asidofil
d. halobakteri
e. bakteriofag
Jawaban: E

9. Salah satu Eubacteria yang dapat hidup di atas tanah, di tempat lembap, tembok, parit, sawah, atau laut, serta memiliki klorofil a untuk fikosianin dan fotosintesis yaitu ganggang ….
a. cokelat
b. merah
c. hijau
d. biru
e. pirang
Jawaban: D

10. Bakteri dengan flagel menyebar di seluruh permukaan sel dinamkan…
a. lisotrik
b. subpolar
c. monorik
d. lofotrik
e. peritrik
Jawaban: E

11. Semua jenis kingdom Eubacteria mempunyai ciri …
a. bersel banyak
b. eukariotik
c. autotrof
d. prokariotik
e. heterotrof
Jawaban: D

12. Apabila bakteri berkelompok memanjang membentuk rantai, bentuk bulat, maka disebut …
a. sarkina
b. monokokus
c. streptokokus
d. diplokokus
e. stafilokokus
Jawaban: D

13. Sel bakteri sama seperti sel tumbuhan karena mempunyai dinding sel. Akan tetapi, struktur dinding sel bakteri berbeda dengan tumbuhan, karena struktur sel bakteri terdiri dari …
a. lipid
b. lignin
c. selulosa
d. peptidoglikan
e. hemiselulosa
Jawaban: D

14. Diplococcus pneumonia merupakan bakteri penyebab penyakit pneumonia pada paru-paru. Bentuk bakteri tersebut yaitu …
a. koma
b. bulat
c. basil
d. batang
e. spiral
Jawaban: B

15. Rambut-rambut halus pada bakteri dinamakan …
a. silia
b. pilus
c. endospora
d. flagela
e. bulu cambuk
Jawaban: B

16. Bakteri yang mempunyai cambuk (flagela) tersebar di seluruh permukaan sel yaitu …
a. monotrik
b. amfitrik
c. lopotrik
d. artrik
e. peritrik
Jawaban: E

17. Bakteri ada yang mempunyai kemampuan melakukan gerakan/lokomosi. Struktur sel bakteri yang mendukung kemampuan tersebut yaitu …
a. klorosom
b. fimbria
c. flagela/flagelum
d. pilus
e. kapsul
Jawaban: C

18. Bakteri yang mampu hidup dengan atau tanpa oksigen dinamakan …
a. autotrof
b. anaerob-obligat
c. aerob
d. anaerob-fakultatif
e. heterotrof
Jawaban: D

19. Penyebab TBC yaitu Mycobacteriumtuberculosis merupakan jenis bakteri yang hidup pada paru-paru manusia. Bakteri tersebut termasuk…
a. kemoautotrof
b. aerobik
c. saprofit
d. anaerobik
e. parasit
Jawaban: E

20. Bakteri mempunyai kemampuan untuk melakukan reproduksi secara seksual, yaitu melalui …
a. pembelahan sel
b. perkawinan antara bakteri betina dan jantan
c. pertukaran materi rekombinasi/genetik
d. perkawinan yang bersifat hermafrodit
e. fragmentasi
Jawaban: C